• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>走进利津>>环境资源

利津县自然环境

【地质】县境地处华北断坳济阳凹陷之东部,境内广为第四系掩盖,无基岩初露。第四系之下发育有太古界、寒武系、奥陶系、朱罗—白垩系和第三系。陈家庄凸起,横陈县境中部,大致呈东西向分布,其南北分布属东营凹陷和沾化凹陷,滨州凸起的东段也伸入境内。境域内断裂构造发育,活动强度大,并具有阶段性特点。境内岩浆活动不甚发育。

【地貌】全境地势向东北倾斜,西南高,东北低,近黄河处高,远黄河处低。西南端地面平均海拔11.5 米,东北端沿海滩涂地面平均海拔2 米,自然比降为1/11000。最高点为海拔14.3 米,位于北宋镇的三岔、高家两村。境地虽系平原,但由于历史上黄河决口频繁,既受洪水反复冲切,又有淤积套叠,故形成岗、坡、洼相间的复杂微地貌。河滩高地面积228278 亩,占总面积的9.1% ;缓岗面积198438 亩,占总面积的7.9% ;浅平洼地面积645720 亩,占总面积的25.8% ;微斜平地面积1197003.7 亩,占总面积的47.9% ;海滩地面积228961 亩,占总面积的9.3%,其中属潮间带的滩涂22.8 万亩。

【气候】2016 年平均气温14.2 ℃, 较常年偏高1.0 ℃,较上年偏高0.1 ℃。年极端最低气温为-18.9 ℃, 出现在1 月24 日;极端最高气温36.9 ℃, 出现在7 月30 日。降水量634.4 毫米,较常年偏多103.8 毫米,比上年偏少111.9 毫米。全年出现暴雨3 天,日最大降水量68.9 毫米(8月25 日)。年内,降水分布不均匀, 8 月份降水显著多于往年。日照时数2482.7 小时,较常年偏少11.5%(264.4 小时),较上年偏多188.4 小时。除2、3 月和9 月光照偏多,其它光照均偏少,光照明显不足,对作物生长发育成熟有不利影响。

【河流】黄河为境内唯一自然河流,自西南向东北沿东县界径流,上界起自北宋镇董王村,桩号90+000,经北宋镇、利津街道、盐窝镇、陈庄镇至西河口(即罗家屋子旧址)折向东北,过垦利区地入海,境内流程74 公里。全县共有人工排水河7 条,控制排水总面积1236.7 平方公里,分别是:褚官河,全长31.7 公里,由潮河入海;太平河,全长40 公里,由潮河入海;马新河,境内段15.44 公里,进河口区入海;沾利河,境内段29.1 公里,进河口区入海;挑河,全长32.62 公里,进河口区入海;草桥沟西干流,全长28.04 公里,入草桥沟;草桥沟,全长26 公里,进河口区入海。

【海域】利津海岸线西起老挑河口,东至五河口,全长59 公里,10 米等深线以内的浅海面积约200 万亩。浅海底泥质粉砂占77.8%,沙质粉砂占22.2%。近海在黄河作用下,含盐度低,有机质多,饵料丰富,适宜多种鱼繁殖、回游。滩涂面积近23万亩,属潮间带,有多种介贝类动物。

【土地】土地资源广阔,可利用土地190 多万亩,耕地面积80 多万亩,天然草场和人工草场40 多万亩,近百万亩土地有待于开发利用。

【淡水】黄河水是利津县主要水源,历年平均入境流量423.1 亿立方米。黄河水质良好,氢离子浓度在88.3PH 值之间,总硬度在36 度之间,矿化度小于1 克/ 升。2016 年共计引水2.54 亿立方米。

【矿产】境内有石油、盐、贝壳等矿物资源。利津地下油气资源富积,境内已打油气井3300 多口,是胜利油田的主产区之一。

【生物】境内的国家级自然保护区生活着丹顶鹤、白天鹅等珍禽,生长着苇、蒲、茅、柽柳、黄蓿菜等野生植物和枸杞、茵陈、益母草、车前子、白蒺藜、羊角透骨草等中药材200 多种,与黄河口日出、夕照、黄河入海等自然景观一起,形成了新、野、奇的旅游特色。

【浅海】县境海岸线长59 公里,潮间带38 万亩,滩涂宽阔。由于地处黄河入海口,海水中有机质多,卤水资源丰富,鱼、虾、蟹、贝类资源丰富,素有“百鱼之乡”、“黄金海岸”和“东方对虾故乡”之美称。