• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>公开信息内容
  分享到:
0
县委十三届三次全体会议精神解读系列报道之三:聚焦聚力抓关键 精准精细抓推进 奋力开创新时代利津发展新局面
索引号: xfb-02_Z/2018-0914001 公开目录: 领导解读 发布日期: 2018年09月14日 09时58分46秒
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文  号:
 

县委十三届三次全体会议进一步明确了今后发展的总体要求、目标定位和思路举措,号召各级瞄准各项重点工作落实落地这一目标,聚焦聚力抓关键,精准精细抓推进,求实务实抓落实,奋力开创新时代利津发展的新局面。

加快推进新旧动能转换。要牢牢把握高质量发展根本要求,坚持工业为主、企业为尊、集群发展,聚焦优势产业、新兴产业、未来产业,以四新四化项目为抓手,以产业融合为重点,以金融动能转换为保障,深入实施新旧动能转换重大工程,推动质量变革、效率变革、动力变革。改造升级传统产业方面,要引进新技术新管理新模式,有序淘汰落后产能,着力推动石油化工、装备制造、资源再生利用等传统优势产业焕发新生机。壮大新兴产业方面,要强化龙头带动、园区承载、项目支撑、要素保障,着力培育以新材料、生物医药、文化旅游、现代物流等为代表的高端新兴产业。推进产业融合方面,要牢牢把握产业跨界融合的大趋势,着力构建三次产业相互共融、协同发展的现代产业体系,提高生产率和竞争力。要大力发展农业新六产,发挥农业接二连三效应。要积极投身互联网信息技术革命浪潮,全面推进智能制造和企业上云,重点抓好投资15亿元的颐高新经济产业园建设。加快金融动能转换方面,要大力实施金融动能转换三年行动计划,统筹解决金融领域的突出问题,加强社会诚信体系建设,打造良好的金融生态。

深入实施乡村振兴战略。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,高标准编制乡村振兴战略规划和5个专项工作方案,有序推进五大振兴,为黄河流域乡村振兴贡献利津智慧。要以黄河生态经济带建设为突破口,促进产业振兴。以农村人居环境整治为着力点,促进生态振兴。以凤德利津建设为引领,促进文化振兴。以培养三农工作队伍为重点,促进人才振兴。要用乡村全面振兴这个参照系来检验基层党建工作,使组织振兴在持续深化中不断提升。

打造滨河生态园林城市。要牢固树立精明增长”“紧凑发展”“产城融合理念,以创建国家园林城市为抓手,推动城市发展由外延扩张转向内涵提升,打造以新型工业化为主导、以黄河风貌和凤凰文化为特色的生态园林城市。要统筹编制各类规划,延续历史文脉,传承文化基因。要紧扣产城融合,系统推进城市建设。要坚持片区化、组团式开发,推进中心区域优化提升、南部生态新区开发建设、西部行政片区拆迁改造、北部工业园区腾笼换鸟。要着力完善城市功能,逐步优化城区路网,抓好城市水系建设,多建设一些口袋公园、便民厕所、小停车场、健身休闲区,改造城市微空间。要着力提升管理效能,以网格化、精细化、智慧化、法治化为导向,扎实推进城市精细化管理十大专项行动,加快建设智慧利津

着力保障和改善民生。要认真践行以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧。今年确定的34件民生实事,要加强调度,保证全面兑现,取信于民。要坚持以创业带就业促增收,注重解决结构性就业矛盾。要完善社会保障救助体系,推进实施全民参保计划,继续提高城乡低保、农村五保等补助标准,抓好棚户区改造和保障性住房建设,统筹发展教育、文化、医疗等社会事业,为群众提供更加便利的公共服务。

坚决打好“三大攻坚战”。防范化解重大风险攻坚战方面,要大力实施夯实基层基础三年行动计划,加强和创新社会治理,推行党建统领、多网融合网格化治理机制,年内基本实现城乡全覆盖。要压紧压实安全生产责任,持续开展风险隐患大快严集中行动。要加强对食品安全工作的领导,严格落实信访制度,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全长效机制。精准脱贫攻坚战方面,要精准落实两建一推六保障长效机制,扎实推进城乡困难人口动态管理,实施扶贫工作重点村提升工程,并确保脱贫群众不返贫、困难群众不入贫。污染防治攻坚战方面,要大力实施生态环境保护和四减四增三年行动计划,坚决打好污染治理八大战役,聚力抓好中央和省环保督察反馈问题整改落实,认真落实“1+1+8”系列方案,确保取得实实在在的成效。