• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>公开信息内容
  分享到:
0
全县经济工作暨金融工作会议召开
索引号: xfb-02_H/2018-0111002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月11日 15时33分50秒
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文  号:
 

 

1 10 上午,全县经济工作会议暨金融工作会议在利津宾馆召开。这次会议的主要任务是,以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议和全省、全市经济工作暨金融工作会议精神,总结我县2017年经济工作,研究部署今年经济工作和金融工作任务。

县委书记成秋林主持会议。县委副书记、县长张晓彬讲话。县委副书记王英明、县人大常委会主任李燕、县政协主席贾学坤等领导出席会议。

成秋林在讲话中指出,去年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,紧紧抓住市委、市政府支持利津跨越发展的重大机遇,借助外力、激发内力,埋头苦干、狠抓落实,初步形成跨越发展态势和格局。在经济下行压力加大的情况下,各级各部门迎难而上、拼搏奋进,着力提升发展质量和效益,取得了可喜成绩。

成秋林强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为统领,以重点项目建设为抓手,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,争取在新旧动能转换上走在前列,在县域经济竞争中换道超车,在实现由弱到强战略性转变中奋发有为,加快建设美丽幸福新利津。具体工作中,要把握好以下几个重大问题:第一、高质量发展是根本要求;第二,稳中求进是重要原则;第三、项目建设是最强支撑;第四、三大攻坚战是基本底线。

成秋林就努力保持高质量发展从五个方面强调了意见。一是突破实体经济。把发展实体经济放在首位,坚持调整存量与优化增量相结合,集中力量推进高端项目,推动产业加快向中高端迈进。二是突破动能转换。牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,坚决打赢新旧动能转换这场硬仗。三是突破城市建设。以创建国家园林城市、国家卫生城市和省级节水型城市、食品安全城市、健康促进城市为抓手,推动城市规划建设管理全面上水平。四是突破乡村振兴。大力发展现代农业,持续深化农村改革,加快建设美丽乡村,着力打造乡村振兴示范工程。五是突破招商引资。在专业化上下功夫,着力建设专业队伍,打造专业平台,制定专业政策,提供专业服务。六是突破民生改善。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,让群众享受更加美好的生活。

关于扎实做好新形势下的金融工作。成秋林指出,金融是现代经济的核心,各级要认真学习贯彻习总书记关于金融工作的重要讲话精神,扎实做好新形势下的金融工作,推动经济与金融良性互动、高质量发展。要从现代金融规律出发,多管齐下,群策群力,引导金融服务实体经济,多措并举防控金融风险,深化金融改革,加强信用建设。

成秋林要求,各级要加强对经济工作的领导,把打赢作风立县攻坚战作为首要保障,以对党忠诚的品格抓发展,以争先进位的标准抓发展,以勇于担当的精神抓发展,以敬终如始的韧劲抓发展,以清正廉洁的作风抓发展。动员全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神指引下,埋头苦干、狠抓落实,推动经济高质量跨越发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新利津做出新的更大贡献!

张晓彬在讲话时指出。2017年,是我县稳中求进、奋力谋求跨越的一年。一年来,全县上下在县委的正确领导下,认真贯彻中央和省市决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了全年目标任务。一是坚持以重点工程项目为抓手,全力稳企业稳金融稳增长,经济发展稳中有进、稳中向好。二是坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施新旧动能转换重大工程,产业转型升级步伐加快。三是坚持以“五城联创”、美丽乡村建设为抓手,着力完善城市功能、改善生态环境,城乡面貌明显改观。四是坚持以人民为中心的发展思想,组织实施26件民生实事,群众获得感持续增强。

张晓彬强调,根据县委对今年经济工作的总体要求,全县经济社会发展主要预期目标初步确定为:地区生产总值增长7%左右,公共财政预算收入增长7%左右,全社会固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长8.2%左右,外贸进出口保持适度增长,全面完成市政府下达的年度节能减排降碳任务。实现今年的工作目标,要重点抓好七个方面的工作。一要抓好项目建设,促进经济健康发展;二要抓好转型升级,着力推动高质量发展;三要抓好城乡基础设施建设,增强发展支撑力;四要抓好金融工作,更好服务实体经济发展;五要抓好生态整治修复,推进美丽利津建设;六要抓好民生实事落实,持续增进群众福祉;七要抓好政务服务,不断优化营商环境。

县四大班子领导成员及有关委室负责同志,县“法检”两长,县纪委常委、各派驻纪检组书记,县委巡察办主任、各巡察组组长;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任);县直各部门单位、县内金融机构和部分企业的主要负责同志参加了会议。