• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县建筑施工安全专项治理行动工作方案
索引号: ajj-09_E/2018-0712004 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年07月12日 14时47分41秒
主题词: 发布机构: 县安监局 文  号:
 

 

乡镇人民政府、街道办事处政府有关部门、单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔201810号)《山东省政府安委会关于印发<山东省建筑施工安全专项治理行动工作方案>的通知》(鲁安发〔201811)和《东营市安委会关于印发<东营市建筑施工安全专项治理行动工作方案>的通知》(东安发(201810号)精神,切实做好建筑施工安全工作,有效防范各类建筑施工事故发生,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,安委会决定在全开展建筑施工安全专项治理行动。现将《利津县建筑施工安全专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

利津县安全生产委员会

2018524


利津县建筑施工安全专项治理行动工作方案

 

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔201810号)《山东省政府安委会关于印发<山东省建筑施工安全专项治理行动工作方案>的通知》(鲁安发〔201811) 和《东营市安委会关于印发<东营市建筑施工安全专项治理行动工作方案>的通知》(东安发(201810号)精神,安委会决定从现在起到今年12月底在全开展建筑施工安全专项治理行动,全面提升建筑施工安全管理水平,有效防范各类建筑施工事故发生,促进全建筑施工安全生产形势稳定好转,制定如下工作方案。

一、指导思想

牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工较大及以上事故为重点,进一步加大安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化施工企业安全意识和应对能力。

二、工作目标

努力实现2018年建筑施工一般事故同比下降、坚决杜绝较大及以上事故的目标,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

三、治理范围和内容

(一)专项治理范围

房屋建筑工程与政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域。存在涵洞、隧道施工的乡镇街道要重点治理复杂地质条件下各类涵洞、隧道工程项目。

(二)专项治理重点内容

重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改五落实及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对参建单位带班管理、设备设施安全管理、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.施工安全风险识别和管控。风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

(三)职责分工

1.住房城乡建设部门和城市管理部门按职责负责房屋建筑工程与政基础设施工程领域。以预防深基坑、高大模板、脚手架等施工坍塌事故为重点,开展专项整治工作。

2.交通运输部门负责公路工程、港口与航道工程领域。以预防公路施工、港口及航道施工各类事故为重点,开展专项专项整治工作。

3.铁路工程按照《国务院办公厅关于创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》(国办发201512)文件精神,按照权力与责任同步下发谁承接、谁监管的要求,发改中铁十四局集团有限公司及其他铁路工程建设单位负责职责范围内的铁路工程建设项目。开展深基坑、高大模板支架和桥梁铺架等高风险施工专项整治,重点预防坍塌、高空坠落和机械伤害等事故。

4.水利部门负责水利工程建设领域。以预防施工坍塌、坠落等事故为重点开展专项整治工作。

5.经济和信息化部门负责通信工程建设领域和电力工程领域。针对通信工程和电力工程施工特点,重点开展以预防坍塌、高空坠落、触电等事故的专项整治。

三、工作安排

专项治理行动分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(530日前)。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要结合已有工作部署和行业(企业)实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

(二)重点治理阶段(530—1130日)。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

(三)总结完善阶段(121—1220日)。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

四、工作措施

(一)监督检查与严格执法相结合。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要认真分析本乡镇街道、相关专业工程事故发生规律及季节性特点,按照分级分类原则,结合专项治理工作方案,细化监督检查计划和施工现场检查内容。各乡镇人民政府、街道办事处要明确和落实属地管理部门监管责任,对重点工程项目在重点治理阶段内要实现检查全覆盖,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到检查必执法、执法必严格,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

(二)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的一般事故,各乡镇人民政府、街道办事处要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,迅速查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,依法严肃追究责任。特别是要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

(三)实施信用联合惩戒。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格接规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化安全教育培训。在专项治理行动中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。各乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

五、有关要求

(一)加强组织领导。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要充分认识专项治理行动的重要性,成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,建立建筑施工安全专项治理行动工作协调机制,集中研究解决专项治理中的重点和难点问题,做好相关工作的督促落实,确保行动实效。

(二)强化过程督导。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位至少每季度开展一次对本乡镇街道、本行业建筑施工安全专项治理行动督查检查,并将每季度检查情况于季度结束后5日内报送安委会办公室。安委会办公室将适时组织有关部门和专家,对各乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位专项治理行动情况进行抽查。

    (三)及时总结分析。乡镇人民政府、街道办事处,县有关部门单位要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展。请于530日前将专项治理实施方案和动员部署情况、1215日前将总结报告,报送安委会办公室。

联系人:张砚文,电话:5683507

邮箱:ljxajj@163.com

 

附:利津县建筑施工安全专项治理工作领导小组成员名单


附件

 

利津县建筑施工安全专项治理工作

领导小组成员名单

    

按照《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔201810号)《山东省政府安委会关于印发<山东省建筑施工安全专项治理行动工作方案>的通知》(鲁安发〔201811) 和《东营市安委会关于印发<东营市建筑施工安全专项治理行动工作方案>的通知》(东安发(201810号)要求,成立专项治理工作领导小组。名单如下:

      长:李俊峰  副市长

    副组长:王学春  市政府副秘书长

            刘良范  市安全生产监督管理局局长

      员:燕芬贵  县发改局区域办副主任

            李光明  县政府节能办主任

于秀勇  县住建局副局长

            徐鹏辉  交通运输局主任科员

                县水利局副局长

                安监局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在安委会办公室,刘冰同志兼任办公室主任,有关部门相关室负责同志任成员,负责专项治理行动的组织协调工作。


                                                                     利津县安全生产监督管理局