• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
东营市委副书记、利津县委书记陈必昌赴利津街道卫生院调研基层卫生工作
索引号: wsj-13_A/2019-0110002 公开目录: 改善医疗服务行动 发布日期: 2019年01月07日 09时52分49秒
主题词: 发布机构: 县卫计局 文  号:
 

东营市委副书记、利津县委书记陈必昌赴利津街道卫生院调研基层卫生工作

2018年12月31日,东营市委副书记、利津县委书记陈必昌赴利津县利津街道卫生院调研基层卫生工作,利津县县长张晓彬、利津街道办事处书记张广军等陪同调研。陈必昌书记先后参观了卫生院中医文化馆、国医堂,听取了卫生院院长崔茂安关于中医药工作和居家养老服务中心的汇报。陈书记对利津街道卫生院在弘扬中医文化、发挥中医药特长、服务老年居民方面做出的成绩给予充分肯定。

近年来,利津街道卫生院干部职工勠力同心,守护利津街道、凤凰街道和城区6.8万人口的基本医疗和基本公共卫生服务。2015年医院6399平方米综合楼正式启用,卫生院致力打造利津老百姓家门口的专家医院,成立国医堂、肛肠科、口腔科、妇女保健中心等特色科室,诚聘省内知名专家常年坐诊,探索医疗、养老、康复、预防四位一体的新模式,走出了一条以特色专科带动医院全面发展的创新之路。

卫生院中医文化馆以“弘扬国医、普惠百姓”为己任,宣传中医文化,普及健康知识,展馆陈列有中药、中医书籍、中医药器皿和诊疗工具。广场设置有中医文化墙,主要介绍中医名医、诊疗、中药炮制等知识。综合楼南面为利津街道办事处投资、卫生院管理的艾草种植基地。国医堂作为利津街道卫生院一张闪亮的名片,由针刀微创、中医内科、中医妇科、特色疗法、疼痛康复构成,开展C型臂定位低温等离子治疗颈、腰椎间盘突出症,开展艾炙、理疗、刮痧、贴敷、按摩等中医适宜技术20余项,诚聘省内知名专家5人,其中有山东省首届中医妇科博士师伟、师从山东名医孔乐凯的中医硕士岳晓杰等,中医科的发展填补了利津县缺少中医院的空白。2017年卫生院被山东省中医药管理局评为“山东省中医药文化建设示范单位”。

卫生院发挥资源优势,探索居家养老医养结合新模式,成立了利津街道卫生院居家养老医养结合服务中心。该中心以利津街道办事处为主导,以庄科社区为依托,以卫生院为补充,突出‘康、养’主线,配备专职医护人员3名,成立老年人门诊、康复室。为老年人建立居民健康档案,提供免费体检、血压、血糖管理和健康巡视等服务。同时,为住房配备智能呼叫系统,为老人配备一键呼叫手机,畅通绿色通道,力保老人康健。

砥砺奋进的岁月,承载的是百姓的信任和上级的认可。2018年初,利津街道卫生院被山东省中医药管理局授予“山东省中医药文化示范单位”、挂牌“利津县中医适宜技术培训基地”、协办“中医中药中国行-中医药健康文化大型主题活动”、卫生院国医堂主任王振峰被推选为山东省“第一届基层齐鲁名医”。成绩是肯定更是动力,岁月不居,时节如流,2019年的到来,为利津街道卫生院干部职工提出了新的希冀,全院干部职工将开启新的征程、拼搏奋斗。