• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县2017年市级财政扶持水稻、莲藕产业化建设项目实施方案
索引号: nyj-06_A/2017-1229003 公开目录: 强农惠农政策 发布日期: 2017年12月29日 17时00分58秒
主题词: 发布机构: 县农业局 文  号:
 

利农发〔2017〕61号

水稻、莲藕被我市“十三五”现代农业发展规划列为了重点发展的优势特色产业,为进一步推动我县水稻、莲藕产业壮发展壮大,促进农业供给侧结构性改革,特制定本方案:

一、指导思想

坚持把提高水稻、莲藕产品质量和效益作为主攻方向,向规模化、标准化生产要效率、向产业链延伸要效益、向品牌化经营要利润,打造水稻、莲藕产业园,促进一二三产业融合发展。通过项目的实施,探索水稻、莲藕产业化发展模式,推进水稻、莲藕生产的规模化、标准化、产业化水平,提高我县水稻、莲藕的产品质量、综合生产能力、市场占有率和知名度,把水稻、莲藕产业做大做强,使之成为我县的高效支柱产业。

二、基本原则

(一)政府引导,市场运作。统筹兼顾,因地施策,强化政府规划引领、机制创新、政策支持和配套服务,充分发挥市场主体在水稻、莲藕产业发展、投资建设、产品营销等方面的主导作用,形成多种有效建设模式。

(二)以农为本,创新发展。立足当地资源优势,突出发展水稻、莲藕产业,拓展产业链,挖掘农业多种功能,推进一二三产业融合,在种植、加工的基础上,拓展休闲农业功能。

(三)多方参与,农民受益。坚持城乡统筹,发挥项目建设的辐射带动作用,多方参与产业化建设,坚持为农、利农、惠农、富农,完善利益联合机制,带动农民丰产增收,让农民分项产业化发展成果。

(四)绿色发展,生态友好。发展绿色产业、推行绿色政策、推广绿色模式,因地制宜建设绿色、生态、循环发展的长效机制,发挥水稻、莲藕的湿地作用,建立和谐生态环境。

三、申报条件及建设内容

(一)申报条件

1、基础条件完备。一是申报主体明确。申报主体必须为通过工商部门注册,并在农业部门备案的农业龙头企业、合作社、家庭农场等经营主体,从事水稻、莲藕生产经营活动2年以上,具有丰富的生产经营经验,无违法不良记录。二是生产经营相对稳定。土地租期或承包期在5年以上。种植基地要位于水稻、莲藕优势产区,环境良好,相对集中,布局合理。三是设施配套。有必要的场房场地和办公设备、生产配套设施和必要的农业机械。四是从业人员素质较高。主要经营者接受过农业技能培训或新型职业农民培训,掌握所从事农业产业较先进的生产、管理技能,熟悉并能运用现代信息技术提高经营管理水平。

2、生产经营规范。一是生产管理标准化。按照国家、行业规定的质量标准和生产技术规程组织生产,标准化生产程度高。建立生产记录制度,实现产地准出、原产地可追溯。二是主要产品品牌化。所生产销售产品拥有注册商标,实行品牌化经营。主要产品通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品或农产品地理标志认证。

3、示范带动效果显著。在科技运用、农业装备、生产技能、经营模式、管理水平等方面对周边农户具有较强的示范效应,并带动当地农民增收致富。

(二)建设任务

水稻、莲藕产业化建设项目主要目的是打造一批集生产加工销售于一体、一二三产高效融合的水稻、莲藕特色产业园。主要包括以下建设内容:

1、标准化生产基地。项目区标准化生产基地要建设一个核心区。莲藕核心区规模不低于500亩,水稻核心区不低于1000亩,要求成方连片,核心区内生产标准化程度高、沟渠配套完善、作业(观光)便道整齐。主要用于新品种、新技术的试验示范。建设一个项目示范区,要有一定规模,水稻面积不低于1万亩,莲藕面积不低于3000亩,示范区内能够按照生态、循环、高效的原则开展生产经营活动,生产过程严格按标准使用农业投入品,农业资源利用率高,农业废弃物实行无害化处理,农业生态环境良好,农业可持续发展能力强。

2、加工物流。项目区要建设自己的加工物流车间。引进先进的产品深加工生产线,产业链向精深加工方向延伸,提高水稻、莲藕加工水平和产品档次,搞好副产品的综合利用,提高产品附加值。购置冷链物流设备,提升仓储物流现代化水平,提高产品保管品质,降低保管费用。安装物联网设备,实现产品可追溯。

3、市场开拓。支持生产经营主体对黄河口大米、莲藕进行品牌创建和国内外销售市场开拓,产品实现订单化销售。市场营销手段和方法便捷有效,纳入农商、农超、农社对接等营销网络,产品销售渠道稳定,基本实现生产与销售订单化。

积极挖掘水稻、莲藕产业的三产属性,鼓励在项目区内规划休闲观光便道、建设观光景点、购置休闲娱乐设施,发展休闲观光农业,拓展农业生态休闲旅游空间。

四、资金扶持安排

2017年市级扶持水稻、莲藕产业化建设项目各2个。扶持资金额度视项目建设规模和标准,每个水稻产业化项目扶持100万元左右,每个莲藕产业化项目扶持50万元左右。专项资金重点用于支持水稻、莲藕标准化基地建设、精深加工、国内外市场开拓等方面。根据《东营市人民政府办公室关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》要求,各项目建设单位按照项目资金的20%以劳务雇佣、入股分红、生产服务等方式进行精准扶贫。

五、项目实施

(一)发布公告。6月8日-12日由利津电视台发布公告。

(二)项目申报。6月9日-13日由符合项目申报条件的建设单位向我县农业部门、财政部门提出申请,并提报项目建设实施方案。各乡镇(街道)加大宣传,发动符合申报条件的经营主体积极申报。

(三)县级审核。6月14日县农业部门、财政部门组织人员对所申报的项目进行材料审查,在对材料真实性负责的基础上,择优推荐申报市级产业扶持项目。

(四)市级评审备案。6月15日将申报材料送市农业部门、财政部门进行评审,择优确定水稻、莲藕扶持项目实施主体和扶持金额。

(五)项目资金下达。公示无异议后,市农业部门和财政部门联合行文下达项目建设批复文件,明确项目建设主体、建设内容和扶持资金。市财政部门及时将扶持资金下达县财政,由县财政拨付项目建设主体。项目批复建设内容原则上不得变更,确因特殊情况需要变更的,须经市级部门同意。

(六)项目的实施与管理。县农业部门指定专人负责项目的建设督导,督促建设主体按标准及时实施。建设主体必须在规定期限内,完成项目建设任务。

(七)项目验收。项目完成后,由县农业部门、财政部门统一组织验收,形成验收意见报市农业部门、财政部门,市农业部门、财政部门审查备案,并视情况进行抽查或复验。

附件:利津县2017年市级财政扶持水稻、莲藕产业化建设项目推荐审查领导小组成员名单

利津县农业局 利津县财政局

2017年6月8日

附件:

利津县市级财政扶持水稻、莲藕产业化建设

项目推荐审查领导小组成员名单

组 长: 郭乃利 副县长

副组长: 牟心田 县农业局局长

王凤云 县财政局局长

成 员: 赵海华 县财政局副局长

马拥华 县农业局主任科员

韩廷俸 县财政局农财股股长

韩名强 县农业局种植业管理股股长

陈占秀 县农业局种植业管理股科员

利津县2017年市级财政扶持水稻、莲藕产业化建设项目推荐审查领导小组属县临时机构,推荐任务完成后自行解散。