信息公开目录-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
关于在全省村和城市社区“两委”换届选举工作中加强基层团组织建设的通知(鲁选组办发〔2018〕1号)
索引号: jjkfq-02_A/2018-0123003 公开目录: 会议议题 发布日期: 2018年01月19日 13时58分51秒
主题词: 发布机构: 经济开发区(凤凰城街道办) 文  号:
 

共青团利津县委文件

 

 

关于转发《关于在全省村和城市社区“两委”

换届选举工作中加强基层团组织

建设的通知》的通知

 

乡镇(街道)团(工)委

接共青团东营市委117日通知,现将全省村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室、共青团山东省委《关于在全省村和城市社区“两委”换届选举工作中加强基层团组织建设的通知》转发给你们,请结合当地实际,抓好贯彻落实。

 

共青团利津县委    

 2018119   

 

 

 

 

 

全省村和城市社区“两委”换届选举

工作领导小组办公室文件

 

鲁选组办发20181

 

 

关于转发《关于在全省村和城市社区“两委”

换届选举工作中加强基层团组织

建设的通知》的通知

 

各市村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室:

现将共青团山东省委《关于在全省村和城市社区“两委”换届选举工作中加强基层团组织建设的通知》转发给你们,请结合当地实际,指导本市各级团组织抓好贯彻落实。

 

 

   全省村和城市社区“两委”  

                         换届选举工作领导小组办公室  

                  201819     

 

关于在全省村和城市社区“两委”换届选举

工作中加强基层团组织建设的通知

 

共青团各市、县(市、区)委:

为深入贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会精神,根据省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于做好村“两委”届选举工作的意见〉〈关于做好城市社区“两委”届选举工作的意见〉的通知(鲁办发〔201755号)要求,现就做好在全省村和城市社区“两委”届选举工作中加强基层组织建设有关工作通知如下

一、抓好宣传发动,组织引导优秀青年依法依规积极参村和城市社区两委换届选举。要对辖区内村和城市社区组织的干部配备情况、团员队伍状况特别是外出务工青年流动情况进行认真调查摸底,全面掌握村和城市社区团组织建设的基本情况。积极配合有关部门在团员青年中广泛深入宣传村和城市社区“两委”换届选举工作的重要意义、指导思想、总体要求、选人标准、选举程序以及相关法律法规,提升换届选举工作知晓率。团县(市、区)委要发布《致广大团员青年的一封信》,乡镇(街道)团(工)委要召开村和城市社区团组织负责人动员会议,村和城市社区团组织负责人要与团员青年建立广泛联系,通过各种行之有效的方式特别是利用好新媒体平台,引导广大团员青年以高度的政治热情依法依规参村和城市社区“两委”换届选举,充分行使民主权利,认真履行应尽义务,提高参与选举、支持选举、依法选举的积极性与自觉性。

二、把握有利时机,着力解决村和城市社区团组织建设中的难点问题。认真履行村和城市社“两委”换届选举工作领导小组成员单位职责基础上,积极争取党委政府重视支持,将加强基层团组织建设纳入当地村和城市社区“两委”换届选举统一部署选优配强村和城市社区团组织班子,推动基层团干部队伍的整体优化要拓宽选人用人视野,注重从农村致富能手、合作经济组织负责人、专业大户、返乡创业人员、退役军人、各类服务基层项目人员中的优秀青年和社区专职工作者、优秀高校毕业生、业主委员会负责人、物业公司负责人、驻区单位社会组织负责人方面优秀青年中选拔村和城市社区团组织班子成员。要加强基层团组织带头人队伍建设,真正把那些政治素质高群众威信高的优秀青年党团员选配到村和城市社区团组织书记岗位上来。通过加强基层组织建设,扩大组织工作覆盖面,加强对软弱涣散团组织的集中整顿,推“三会两制一课”等基本制度有效落实,切实解决基层团组织弱化、虚化、边缘化问题,努力使村和城市社区团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。

三、严格标准程序,推动村和城市社区团组织书记进入两委班子。要积极推荐符合村和城市社区“两委”成员标准条件的团组织书记参加选举,按照法定程序进入“两委”班子,提高村和城市社区“两委”班子中年轻干部比例。提倡鼓励从村和城市社区“两委”成员中选拔相对年轻(原则上不超过40周岁)热心青年事业的同志兼任团组织书记,以强化对和城市社区共青团工作的领导。团县(市、区)委要及时掌握、定期上报辖区内村和城市社“两委”换届选举中青年参选及当选情况,积极为做好换届选举工作建言献策

四、强化基层基础,不断激发和提升基层团组织活力。要坚持党建带团建,主动运用党建新要求、新思路、新经验指导团建工作,依托基层党组织活动阵地建设青年之家综合服务平台。要坚持团建创新,结合产业布局和青年集聚实际,因地制宜灵活设置团的基层组织,探索推进行业建团、园区建团、楼宇建团、网络建团,深化城乡区域化团建,力争实现城乡团组织全覆盖。要坚持从严治团,严格团员发展教育管理,加大“推优入党”工作力度,强化对村和城市社区新任职团干部尤其是团组织书记的教育培训。要坚持基层导向,深入开展学习贯彻党的十九大精神、“村村都有好青年”推选青春扶贫行动、青年就业创业、青年婚恋交友、关爱留守儿童、青年志愿服务等工作,促进基层团组织全面活跃,为实施乡村振兴战略、建设现代化城市作出积极贡献。

各团市委要根据本地村和城市社区“两委”换届选举工作的总体安排,研究制定推进方案。各团县(市、区)委要抓好组织实施,建立工作台账,加强督导调度。各乡镇(街道)团(工)委要直接推动任务落实,协助村和城市社区党组织选优配强团组织班子,切实加强村和城市社区团组织建设。有关工作推进情况,请及时上报团省委基层组织建设部。

 

 

 

                              共青团山东省委

                            201819