• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县环保局接受专访
索引号: hbj-10_C/2017-1227001 公开目录: 重特大或敏感突发环境事件 发布日期: 2017年12月27日 15时03分22秒
主题词: 发布机构: 县环境保护局 文  号:
 

主持人:你好,薄局长!

薄局长:主持人好!各位网民朋友,大家好!今天能够就我县环保工作与大家进行沟通和交流,我深感荣幸。

主持人:薄局长,2017年马上就要结束了,首先请您给大家介绍一下今年咱们县环保局开展了哪些重点工作?

薄局长:好的,首先向大家汇报一下今年县环保局重点工作开展情况。

在县委、县政府的正确领导下,在全县人民的关心支持下,经过全县各有关部门的共同努力,我县各项环保重点工作扎实推进。一是环境质量持续改善。今年1—11月份,地表水COD、氨氮平均浓度分别同比改善0.6%和21.7%,空气二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10平均浓度分别同比改善38.4%、11.4%、14.6%、18.3%,空气优良天数达到了170天,比去年同期增加13天。二是大环保理念逐步深入人心。全县各级各部门、单位高度重视环保工作,全社会的环境保护意识明显增强,构建起了党委领导、政府负责、人大政协监督、各级各部门齐抓共管、企业认真履行污染治理主体责任、广大群众积极参与、全社会共同努力的环保工作大格局。三是水气土污染整治专项行动有序推进。连续5年开展水气污染整治专项行动,累计启动实施水气污染整治工程68项。2017年全年计划投资3.82亿元实施了陈庄污水处理厂工业污水处理改造项目、津八路污水管线及强排站工程、太平河清淤工程、利津县广源沥青有限责任公司污水处理厂处理能力提升项目、东津湿地公园项目、石化污水处理厂搬迁及扩建项目、燃煤机组超低排放改造项目、燃煤锅炉超低排放改造项目、泄漏检测与修复项目等9项水气污染治理工程项目。目前3项大气污染治理项目(2家热电公司燃煤机组、1家供热公司燃煤锅炉超低排放改造项目和4家化工企业泄漏检测与修复项目已经全部完工)。水污染治理项目中太平河清淤工程、广源沥青有限责任公司污水处理厂处理能力提升工程2个项目已经完成,为全县环境质量改善奠定了强有力的基础保障。四是不断强化执法监管。在执法力量严重不足的情况下,我局不断强化执法监管力度,坚决打击环境违法行为。截止目前共下达责令改正违法行为决定书138份,立案查处环境违法行为76起,共处罚款259余万元,移交公安4起,行政拘留2人,刑事拘留2人。五是严把环保审批关。严格实行建设项目联审制度,对新、改、扩建项目,严格市场准入,对高投入、高消耗、高污染、低效益及无总量指标的项目,一律不予审批;对已通过环保部门审批的建设项目,严格监督其执行环保“三同时”制度;对拒批或停止建设的企业,从用电、用水等方面予以综合整治,严防企业未批先建。今年以来,我县共审批建设项目46个,备案项目11个,网上备案100个,验收30个,拒批5个。以上就是我局环保重点工作情况。

主持人:好的,刚才薄局长给大家介绍了我县今年环保局重点工作情况,可以说今年我县环保工作确确实实见到了实效。大家都知道,2017年“环保”绝对是老百姓关心的热点词汇,从中央到地方都刮起的“环保风暴”,特别是今年从省到中央先后开展的环保督察,让我们感受到党中央对于解决环境突出问题、改善环境质量,提高人民群众生活品质的决心。我们大家都很关心环保督察组转办我县信访案件办理情况,请薄局长给我们介绍一下。

薄局长:今年以来,省环保督察组和中央环保督察组先后进驻我市开展了环保督察。迎接环保督察,既是对我们学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要思想、践行绿色发展理念的一次有力指导和重要鞭策,也是对我县生态建设和环境保护工作的全面检验。我局高度重视,把自觉接受、主动配合环保督察作为严肃的政治任务,不折不扣抓好各项工作落实。严格按照环保督察组的要求第一时间办理案件,第一时间落实整改,第一时间处罚到位。省环保督察期间,省环保督察组累计移交我县群众举报环境信访案件19件,其中涉及大气污染的9件,涉及水污染的3件,涉及危废倾倒的1件,畜禽养殖5件,噪音污染1件。其中属实5件,基本属实11件,不属实3件;立案查处6起,移交公安1件。中央环保督察期间,我县共受理群众信访转办案件33件(来电22件、来信11件,标“*”问题4件),涉及61个环境问题,其中大气污染问题16个,水污染问题16个,固废问题3个,噪音污染问题4个,土壤污染问题2个,扬尘污染问题1个,垃圾堆放问题3个,其他问题16个。确认属实的29件,不属实的4件,对于属实的问题,采取了关停取缔、行政处罚、责令整改措施,立案处罚企业2家,罚款33万余元。环保督察结束后,我局多次组织对督察发现问题开展“回头看”,确保整改到位、不反弹,同时举一反三、以点带面,对其他可能出现的环境污染问题全面排查,持续保持打击环境违法行为的高压严管态势。

主持人:大家都知道,新《环保法》实施即将满三年,新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》也已经于2016年1月1日正式实施。大家通过广播电视、网络等各种媒体也能够了解到,在全国范围内,对一些企业的环境违法行为,相应的各级环保和其他的政府部门采取了严厉的经济措施和行政措施,甚至有的启动了刑事追责程序,在社会上引起了很大反响,网络上人们也热衷于对这些事件的评论和议论。可以说,广大群众的环保意识是越来越强了。

那么请薄局长介绍一下,在强化环境宣传教育,提升全民环境意识和责任意识方面,我们县环保局为宣传解读新的法律法规开展了哪些工作呢?

薄局长:一是以县污水处理厂和中水回用工程湿地为依托建立环境宣传教育基地,通过调动公众环保积极性和参与度,进行行之有效的体验式环境宣传教育,增强公众环保责任感。二是通过组织执法人员参加环保培训班等形式提升全县环保执法人员的依法行政能力。三是充分利用各类新闻媒体加强环保知识、环保法律法规的普及和宣传,增强全社会的环境保护意识。通过在县广播电台开设“环保时空”栏目、滚动播出环保公益广告等形式,宣传环保法律法规。四是采取普法下乡、进企业等形式进行环保普法宣传。去年以来,新印发了环保知识彩页6000份下发到各村和社区,新编印了《环保法规汇编》、《环境保护职责文件汇编》等各类文件汇编1500余份,发放至各乡镇街道和相关部门及企业。向群众宣传了环保法律法规知识,弘扬了社会环保正能量,形成了全社会力量参与环保、关心和支持环保的良好氛围。

主持人:作为基层环境保护主管部门,县环保局在贯彻执行新《环境保护法》和《大气污染防治法》等法律法规方面做了大量的工作。就我们了解到的:

第一是全面推行环境监管网格化。按照省、市有关要求,结合我县实际,印发了《利津县人民政府办公室关于印发利津县环境保护网格化监管工作方案的通知》,明确我县网格化环境监管工作的要求和规范。县委、县政府成立了环保委员会,负责全县环保工作的协调推进。在全县8个乡镇街道成立了环保机构,结束了在乡镇基层没有环保机构、没有专职环保工作人员的历史,使环保执法进一步向基层延伸。通过这样的方式,使各级党委政府和有关部门单位的环境保护职责更加明确,有利于形成生态环境保护齐抓共管的良好局面。

第二,是强化环保队伍和执法能力建设。一是增加技术投资,提高自动监测能力。除了新增城南环境空气质量监控点,目前7个乡镇(街道)空气站点都在建设中。通过在重点流域、重点企业安装自动在线监测设备等技术手段及时掌握企业排污和环境质量动态变化情况。二是投资建设了利津县县控涉水企业自动监测监控平台,提升环境信息公开能力。三是引进技术力量,强化异味治理。四是完成移动执法终端建设。按照省、市环境监察移动执法系统建设方案要求,我县积极落实相关工作,配备移动执法设备,投入运行后,使得环保执法过程中的数据录入更及时、执法步骤更规范、信息传输更迅速、违法查处更高效。

第三个方面是严格项目准入,环境管理规范有序。清理整顿环保违规建设项目。按照省、市政府关于清理整顿环保违规建设项目的有关要求,针对全县清理出的环保违规建设项目,按照关停取缔、停产限产治理、限期补办环保手续三种措施,分类开展专项整治,有效解决未批先建等环保违规问题。全县共清理环保违规建设项目142个。

以上举措在严格污染源监管、提升执法能力方面提供了坚实的基础保障。

在我们环保部门严格执法的同时,广大群众的社会监督也不容忽视。在查处环境违法违规行为的过程中,为了注重发挥社会监督的作用,建立公众参与环境执法制度,进一步提高现场监督监察的透明度,增强企业防治环境污染的责任感和使命感,充分发挥环保热线电话、县长热线、网上民声的作用,发动全社会力量做好生态环境保护工作,形成了全社会打击环境违法行为的合力。那么,薄局长,在处理群众举报环境违法问题方面,我们都做了哪些工作呢?

薄局长:我局不断加强12369环保举报热线等举报渠道的管理制度,确保24小时畅通。在环境污染事故和污染纠纷的调查处理工作中,既要维护受害者利益,又利于化解矛盾的原则,妥善解决好各类环境污染案件,做到事事有着落,件件有回音。今年截至目前共受理、调查、处理和回复群众反映的环境污染信访投诉件共351件,与去年同期相比减少23.5%,处理和结案率均达100%。

主持人:近年来每到秋冬季,大家普遍关心的就是天蓝不蓝,有没有雾霾。今年冬天,明显感觉到天变蓝了,雾霾少了。请问薄局长,我县在应对秋冬季大气污染方面做了哪些工作?

薄局长:我县一直坚持全民共治、源头防治,各部门密切配合,下大力气解决秋冬季大气污染问题。全面落实“减煤压煤”任务,截止上周,2017年已累计压减煤炭8.5万吨;加快推进燃气村村通工程,已经完成196个村,28804户,铺设各类燃气管线619公里;抓好秸秆禁烧工作,制定下发工作实施方案,出台秸秆禁烧和综合利用管理办法,划分网络,明晰责任,不间断巡查排查,严厉打击秸秆焚烧行为。强力解决突出环境问题,累计清理取缔“散乱污”企业225家、燃煤小锅炉116台,加强重型柴油车辆管控力度,所有建筑工地全