• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: gtj-05_A/2018-0330001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2018年03月30日 13时55分16秒
主题词: 发布机构: 县国土资源局 文  号:
 

2017年度信息公开工作报告

一、概述

根据《山东省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》及县政府的要求,我局专门成立了领导机构和工作机构,设立了1个专门的信息申请受理点,向社会和市民公开本局的政府信息。全局政府信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强组织领导。按照《条例》和市、县规定,结合我局实际,确定局办公室为信息公开工作管理股室,负责组织、指导、协调信息公开工作。成立了由局长任组长,副局长任副组长的信息公开工作领导小组,研究、协调推进信息公开过程中的重要问题;成立了信息公开工作办公室,由局办公室具体负责信息公开日常事务,实现了信息发布、依申请公开受理、信息咨询等工作的一体化管理;明确有关股室的工作职责。在主动公开信息工作中,为做好信息及时向公众传递,避免纸质公文的印发与上网公布之间脱节,使信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,制定了审核、发布程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

(二)落实工作职责。下发文件明确信息公开工作机构,落实责任,充实力量,认真做好《条例》施行前的各项准备工作。

(三)修订完善信息公开指南和公开目录。严格按照省、市、县政府有关通知要求,参照县政府信息公开规范,按照由近及远的原则,重点对2016年以来的信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。整理上报利津县国土资源局信息公开指南、公开目录、不宜公开信息目录。

(四)充分发挥局门户网站公开政府信息的平台作用。把利津县国土资源局网站作为信息公开的第一平台,在网站显要位置开设政府信息公开专栏,设机构设置、政务公开、行政许可、政策法规、国土业务、电子信访、网上服务等7个子栏目,涵盖政府信息公开的主要内容,及时补充完善信息资料。公开网站邮箱,接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。

二、主动公开政府信息的情况

我县2017年度共主动公开政府信息135条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,将政府信息分为机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、人事任免六大类。其中:机构职能类19条;政策法规类15条;规划计划类12条;业务工作类80条:统计数据类3条;其他类6条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我局网站进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复。在便民服务方面,我局按照规范统一的要求,编制了《利津县国土资源局信息公开指南》、《利津县国土资源局信息公开目录》等。

三、依申请公开信息的情况

到目前为至,我局未收到任何形式的公开要求。大多都以电话咨询等予以解决。

四、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作全面启动的时间不长,还存在着一些问题,例如:依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定;公开的时效性有待进一步增强等。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我局将采取以下措施予以改进:1、进一步加强工作队伍建设;2、进一步完善各项工作制度;3、进一步加强对各方面力量的整合。

五、政府信息公开情况汇总表

指标名称

计量单位

本年累计

主动公开信息数

135

提供服务类信息数

(指本年度从本部门的工作实际出发,主动公开非本部门名义发布的政府信息数。如在本部门网站上公开上级主管部门颁布的政策、法规、规章等。)

135

网站专栏页面访问量

人次

4680

现场接待人数

人次

0

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

53

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复数

0

其中:(1)“非《暂行办法》所指政府信息”数

0

(2)“信息不存在”数

0

(3)“非本部门掌握”数

0

(4)“申请内容不明确”数

0

(5)“属于国家秘密”数;

0

(6)“涉及商业秘密”数

0

(7)“涉及个人隐私”数

0

(8)其它原因

0

收取费用总额

0

其中:1.主动公开信息收取费用

0

2.依申请提供信息收取费用

0

政府信息公开指定专职人员数

0

其中:1.全职人员