• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
分布式光伏发电点亮脱贫之梦
索引号: fpb-17_F/2018-0110001 公开目录: 基本信息 发布日期: 2018年01月10日 15时39分35秒
主题词: 发布机构: 县扶贫办 文  号:
 

近日,记者走进利津县明集乡北张村,屋顶上一块块光伏发电板格外显眼。“这是我们村35KW分布式光伏发电项目,项目收益每年可达近3万元,为村集体增加了一大笔收入,村集体有钱为村民们办实事了。”北张村党支部书记崔希俭高兴地向记者介绍。

近年来,利津县分布式光伏发电产业迅速发展,光伏发电规模迅速扩大。为坚决打赢脱贫攻坚战,该县针对全县贫困户重点实施推广了光伏扶贫项目。截至目前,全县共备案光伏扶贫项目36个,总装机规模近3000千瓦,已全部并网发电,总收益约96万元。通过这种方式,村集体有了创收,贫困户实现了脱贫,精准扶贫的成效进一步显现。

记者了解到,光伏扶贫,就是在贫困地区有针对性地利用分布式光伏发电,将太阳能辐射直接转变成电能,贫困户既可以自己使用这些电能,也可将多余的电量卖给国家电网,从而获得收入。为做好光伏扶贫,该县认真编制了利津县光伏扶贫工程实施方案,先后出台下发了《利津县光伏发电项目管理办法》及《关于实施农村分布式光伏发电扶贫项目促进创业就业实施方案》等推广政策,鼓励各类电力用户、投资企业、专业化合同能源服务公司、个人等投资建设和经营光伏发电项目,光伏扶贫思路更为清晰,市场前景更为明朗。

同时,该县积极深化“放管服”改革,对于所有光伏扶贫项目,在立项审批手续办理上,采取专人协办、限时办结、跟踪服务等措施,以最简明的流程、最快捷的速度为扶贫项目提供优质高效的服务,更好地推进了光伏扶贫项目建设进度。

来源:东营日报

(记者 陈莎莎 通讯员 王辉 张姗姗)