• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县安监局安全生产宣传教育“七进”活动活方案
索引号: ajj-09_E/2018-0712001 公开目录: 安全生产监管 发布日期: 2018年07月12日 09时35分39秒
主题词: 发布机构: 县安监局 文  号:
 

 

为认真贯彻落实《东营市人民政府安全生产委员会办公室关于制定安全生产宣传教育“七进”活动基本规范的通知》(东安办〔2017〕160号)文件要求,结合我县安监实际工作要点,为大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全行业关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,特制定本方案。

一、指导思想

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,落实企业安全生产主体责任,实施全民安全文明素质提升工程。我县安监系统安全生产宣传教育活动要以党的十九大和习近平总书记、李克强总理重要指示精神为指引,认真贯彻落实县委、县政府有关安全生产工作重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,通过集中开展一系列深入基层、贴近群众、面向社会的安全生产宣传教育活动,进一步强化安全生产红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,倡导安全文化,提升全民安全素质,全力提升全县安监系统行业本质安全水平。

二、活动目标

通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,营造全县安监系统重视安全生产的浓厚氛围,实现涉危企业和职工安全意识和安全技能明显增强,安全生产责任进一步落实,安全生产管理和监管明显加强,企业安全生产行为明显规范,安全生产事故得到有效控制。

三、组织机构

为确保全县安监系统安全生产宣传教育“七进”活动落到实处,取得预期效果,县安监局成立安全生产宣传教育“七进”活动工作领导小组,县安监局党组书记、局长郭新平为组长,主任科员王炳武任副组长,成员由局机关各股室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在安监局办公室宣传培训股配合,负责全县安监系统开展安全生产宣传教育“七进”活动工作的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

领导小组统一领导安监系统安全生产宣传教育“七进”活动各项工作,研究解决宣传教育“七进”活动中的共性问题和突出问题,组织协调开展全县安监系统安全生产宣传教育“七进”活动工作。

四、主要内容

(一)安全生产宣传教育进企业

各涉危企业要在明显位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法律法规知识和警示教育标语,播放警示教育、法律权责义务、知识技能等安全宣传片。各领域涉危企业每季度至少1次组织职工观看警示教育片。推进安全文化示范企业创建工作,推动企业加强安全文化建设,建立安全宣誓、岗位安全描述、班前安全会等制度。开展送安全知识上门活动,努力解决中小企业安全教育无人管和管不好等突出问题。

(二)安全生产宣传教育进学校

积极与全县中、小学和幼儿园沟通联系,利用课堂教学、专题教育、社会实践、公开讲座、应急演练、示范演示等活动,广泛宣传安全生产知识,努力提高学生安全意识和能力。

(三)安全生产宣传教育进机关

以大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为主要内容,通过专题培训、安全讲座、观看警示片、应急演练、发放教育读本、放置宣传展板等方式,在机关开展安全生产宣传教育,增强机关领导干部“一岗双责、党政同责、失职追责”、“管行业必须管安全”的安全责任意识。

(四)安全生产宣传教育进社区

积极与街道、乡镇及村居委会沟通联系,因地制宜设置行业安全生产宣传牌(栏)、橱窗,利用社区广告电视、户外显示屏、广播等播放行业安全生产宣传片、法律法规和安全常识。联系社区、街道、居委会开展行业安全专题咨询活动,积极开展形式多样、丰富多彩的安全宣传活动。

(五)安全生产宣传教育进农村

积极推动在各乡镇集市、村庄公共活动场所设置行业安全宣传栏、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播,传播行业安全知识,组织人员开展现场咨询活动,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。

(六)安全生产宣传教育进家庭

积极与乡镇及村居和辖区企业沟通联系,充分发挥其宣传主体作用,广泛开展行业安全宣传活动。结合行业特点,有针对性地开展“给家属一封信”等安全主题活动,共同提升从业人员安全生产意识。

(七)安全生产宣传教育进公共场所

请文广新局、城管局、交通局、交警大队、公安局、住建局、气象局等单位结合天气变化在生态公园、车站、市场、高速公路、建设施工场地、道路电子情报板等公共设施和重要场所,利用宣传栏、电子显示屏等渠道悬挂、张贴、播放安全生产横幅、标语、警示教育片。结合县指挥部要求,积极利用各种信息传播渠道,及时播放预警信息和安全提示。

五、活动步骤

部署全县安监系统安全生产宣传教育“七进”活动从本月开始,到2018年底进行全面总结,分三个步骤进行:

(一)部署发动阶段(2018年6月)。按照属地管理职责和行业监管职责制定本单位监管系统的安全生产宣传教育“七进”活动实施方案,做到要求明确、内容具体、标准量化。

(二)组织实施阶段(2018年6月-2018年9月底)。按照总体部署和各自方案的具体要求认真开展工作,做到工作及时部署、阶段目标明确、适时督促指导、定期交流总结。

(三)巩固提升阶段。(2018年10月-2018年底)。对安全生产宣传教育“七进”活动开展情况适时进行总结,对于发现的好的典型好做法,要作为常态化管理制度加以巩固,将存在的普遍性问题及时研究解决问题。2018年底完成“七进”活动总结。

六、工作要求

(一)强化组织领导和机制建设

各单位要结合各自行业实际,认真制定专题活动方案和具体工作措施,成立活动领导小组和工作机构,明确责任、明确任务,明确活动具体负责人和联络人,做到有组织、有计划、有制度,确保“七进”活动取得实效。

(二)强化责任落实和经费投入

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实“七进”工作各项任务。要利用会议、培训、检查等多种形式,列支专门经费,积极推进安全生产宣传教育“七进”活动的有效落实。

(三)强化沟通协作和督查考核

1)各乡镇(街道)、安委会成员单位、村居和企业要将开展活动情况和方案及影像资料及时报县安监局宣传培训股,并将资料留存备查。此项工作将作为乡镇街企安全考核的加分项。

2)各单位要积极协调村居、企业、学校等单位,建立快捷有效的沟通机制,主动作为,互相配合,同频共振,形成声势,实现资源共享。要将安全生产宣传教育“七进”活动纳入年度安全生产责任体系建设和目标考核重点内容,细化考核内容,量化考核标准,切实把工作抓严、抓细、抓实。

(四)强化日常联系和信息报送

做好活动信息的收集汇总工作,注重对活动照片、视频等影像资料的整理,定期上报活动开展情况,严格按时限汇总上报本单位安全宣传教育“七进”活动工作总结。

 

附件 :利津县安监局安全生产宣传教育“七进”活动工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

利津县安监局安全生产宣传教育

“七进”活动工作领导小组

 

      长:郭新平   县安监局党组书记、局长

副组长:王炳武   县安监局主任科员

  员:杨同刚   县安监局办公室负责人

        李有望   县安监局宣培股负责人

        杜青青   县安监局科员

李吉元   县安监局科员

李和谦   县安监局科员

    县安监局科员

            

领导小组下设办公室,挂靠在县安监局安办,负责处理日常事务,杨同刚同志兼任办公室主任。

 

 

                                                                   利津县安全生产监督管理局