信息公开目录-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
2007年政府工作报告
索引号: 5000-12-2007-00001 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2007年01月21日 00时00分00秒
主题词: 其他 发布机构: 利津县人民政府 文  号:
 

 

——2007121在利津县第十五届人民代表大会

第五次会议上

 

县长  李延成

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2006年政府工作回顾

2006年是实施十一五规划的第一年,也是利津县在全面建设小康社会进程中非常重要的一年。市委、市政府作出了突破利津重大战略决策,县委作出了实施二次创业、实现二次跨越的决策部署,全县上下在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持以科学发展观统领全局,抢抓机遇,迎难奋进,圆满完成了县十五届人大四次会议确定的各项任务,开创了经济社会发展的新局面。

(一)经济发展速度、质量、后劲同步提升。初步核算,2006年全县生产总值达到66.6亿元,比上年增长27.6%。其中,一、二、三产业增加值分别达到13亿元、41亿元和12.6亿元,分别增长9.9%、38.4%和20%。工业经济增势强劲,全县规模以上工业企业达到107家,实现增加值36.1亿元、利税13.2亿元,分别增长44%、76.1%;我县被确定为全省区域经济协调发展示范县,争取工业扶持资金600万元;成立了津源信用担保公司,设立了三阳公司自备保税仓库,凤凰城牌金石清热颗粒被评为山东省名牌产品;一带(利陈经济带)三园区(利津经济开发区、陈庄工业园、利北滨海经济园区)承载和辐射带动能力增强,利津经济开发区被批准为省级经济开发区。招商引资深入推进,引进投产、在建外来投资项目274个,到位外来固定资产投资10.5亿元。民营经济快速发展,新上固定资产投资50万元以上的民营项目105个,完成固定资产投资2.7亿元。财政金融运行平稳,财政总收入达到43112万元,其中地方财政收入20703万元,分别增长74.7%、36.6%;金融机构各项存款余额31.3亿元,各项贷款余额47.5亿元(含县域外商业银行、股份制银行贷款余额),分别比年初增加7.7亿元、6.9亿元。消费、投资、出口不断扩大,实现社会消费品零售总额13.3亿元,增长15.9%;全社会固定资产投资完成37亿元,增长27.8%;外贸出口完成9000万美元,增长24.5%。

(二)社会主义新农村建设扎实推进。农业产业化步伐加快,龙头企业带动能力增强,畜牧、水产、蔬菜、优质棉、林果等特色产业基地快速膨胀。全县棉花总产4.08万吨,增长18.3%,人均棉花种植面积居全省首位;肉蛋奶总量10.45万吨,增长13.3%;水产品总量9.01万吨,增长9.7%;果品总量2.94万吨,增长3.5%。农产品质量进一步提高,8种蔬菜通过无公害农产品认证。成立了乡镇动物疫病防控所,农业社会化服务体系不断完善。农水会战取得显著成效,实施了农业开发、农田水利基本建设和农村基础设施建设等一批工程,农业综合生产能力进一步提高,群众生产生活条件得到改善。城乡环境综合整治成效明显,村庄改造步伐加快, 256300 人以上村庄规划编制全部完成,推广户用沼气池647个,干线公路两侧和村庄绿化植树43万株,农村面貌有了较大改观,社会主义新农村建设取得了阶段性成效。

(三)城市建设和基础设施建设步伐加快。城区 18 平方公里控制性详细规划完成初步方案,津苑小区建设、三里河改造等城市重点工程完成年度计划,城区绿化覆盖率达到35%。城市管理综合执法力度加大,执法范围延伸到干线公路和乡镇驻地,违规建设行为得到有力遏制。小城镇建设得到加强,规划和基础设施配套水平进一步提高,陈庄中心镇详细规划覆盖率达到90%以上,其他小城镇详细规划覆盖率达到70%以上。城乡基础设施建设取得重要进展,威乌高速公路利津段建设顺利推进,利北防潮堤加固修复工程完成4.57公里,电力、通信等基础设施不断完善,区域经济发展的承载能力进一步增强。

(四)社会各项事业全面发展。加快推进科技进步,举办了“2006利津高新技术产学研合作洽谈会,组织实施各类科技计划30项。坚持教育优先发展,初步落实了以县为主的农村义务教育管理体制,教育教学质量有了较大提高,中考成绩连续五年保持全市第一。实施了健康关爱工程,城乡居民医疗保险实现全覆盖,疾病预防和医疗服务体系不断完善。就业和社会保障工作得到加强,城镇登记失业率控制在1.8%,两个确保保持100%,弱势群体基本生活得到保障。国防教育、民兵预备役、双拥共建工作扎实开展。《利津县志》(19862002年版)编纂发行,文化、体育、广播电视、黄河河务、气象、档案、侨务、民族宗教、妇女儿童、老龄、残疾人等各项事业取得了新的成绩。群众性精神文明创建活动深入开展,社会文明程度进一步提高。强化食品药品市场监管,深入整顿和规范市场经济秩序,加强信访、社会治安综合治理和安全生产工作,保持了社会稳定。严格落实人口和计划生育政策,严格控制能源资源消耗高、土地利用率低的新上项目,加强环境污染治理和生态保护,推动了人与自然和谐发展。

(五)人民群众生活得到较大改善。城镇居民人均可支配收入达到12054元,增长21.1%;农民人均纯收入4931元,增长12.1%。十件实事八项工程顺利完成年度任务。十件实事方面:实施完成49万亩测土配方施肥、500亩海珍品养殖基地、84个标准化畜牧规模养殖小区建设和饲草青贮、1.1万亩冬枣、2.4万亩蔬菜生产基地扩展以及农村信息化试点工程,有力促进了农民增收;新建、扩建农业龙头项目17个,各类农村合作经济组织发展到70多个,加快了农业产业化进程;创建市级小康文明村35个、县级40个,发挥了新农村建设示范带动作用;实施了北岭乡、汀罗镇集中供水工程,可使5.6万群众用上洁净饮用水;完善城乡低保救助、五保老人集中供养、城乡医疗救助体系,扩大了覆盖面,提高了救助水平;建设农村特困群众安居住房360套,改善了特困群众住房条件;实施了超市进乡镇、放心店进村工程,建成县级配送中心1处、乡镇中心超市8处、放心店57个,改善了农村消费环境;实施了虎滩乡、盐窝镇卫生院改扩建工程,提高了农村医疗服务水平;建设了润泽小区健身广场、凤凰小区门球场,改建了北园居委会办公楼,增强了社区服务功能;积极开展职业技术培训、农村剩余劳动力转移培训和农村科技培训,培训农民2.68万人次。八项工程方面:污水处理厂建设一期工程,已按年度计划完成征地、迁占和部分基建施工;220KV利津输变电工程,已按年度计划完成道路、供水、供电三通一平基础设施建设;实施了河辛路陈庄段改线续建工程,新建和改造农村公路78条、169.5公里,完善了县域路网结构;实施了津苑小区配套、城区绿化工程,提升了城市品位;实施了13.6万亩农业综合开发和土地整理工程,改善了农业生产条件;实施了城区供暖改造工程,新增集中供热面积5万平方米。

(六)政府自身建设得到加强。扎实推进五五普法,严格规范行政行为,大力推行行政执法责任制,依法行政水平有了新的提高。不断深化政务公开,自觉接受人大及其常委会的监督,支持政协参政议政,认真听取各方面的意见,民主监督机制不断完善。着力规范政府工作程序,加强政府投资项目、政府采购、公车购置和人事、编制等方面的管理,节约了行政成本。加大行政效能监察和投诉查处力度,提高了办事效率和服务质量。坚持从源头预防和治理腐败,扎实开展治理商业贿赂专项工作,坚决查处损害群众利益的问题,树立了廉洁、务实、高效的政府形象。

各位代表,突破利津战略的实施,标志着我县经济社会迎来了新的重大发展机遇,进入了新的历史发展时期。全县上下紧紧抓住这次难得的发展机遇,扎实工作,推进落实。去年共争取对我县帮扶项目29个,争取到位帮扶资金和物资1.28亿元,市直机关下派包村组、联系点、支教组有 71 个安排在我县。突破利津战略的实施,改变了干部群众的精神面貌,提升了利津的整体形象,为我县加快发展注入了强大动力。

回顾过去一年的政府工作,我们主要把握了以下几点:一是坚持艰苦创业、负重奋进,攻坚克难谋发展。面对农业大县、工业弱县、财政穷县的实际,我们不回避、不退缩,始终保持不甘落后、居弱图强的精神状态,在排除阻力中前进,在克服困难中发展,超额完成了年初确定的各项目标任务,实现了二次创业、二次跨越的良好开局。二是坚持立足实际、科学布局,与时俱进拓新路。在认真分析发展实际和现实条件的基础上,提出了三年解困、五年变强的奋斗目标,作出了实施二次创业、二次跨越东部促强突破陈庄、西部扶弱突破明集和打造三大经济板块等一系列决策部署,明确了目标,找准了定位,激发了干劲,掀起了新一轮加快发展的热潮。三是坚持突出重点、扎实推进,抓住关键求突破。围绕工业经济、招商引资、新农村建设、油地共建等工作,抓主要矛盾,抓关键环节,提高了工作实效。把陈庄工业园作为工业经济新的增长点,投资4400万元完成了一期6平方公里基础设施配套,拉开了大发展的框架;把村容村貌整治作为新农村建设的切入点,从最现实、最容易解决的问题入手,集中开展整治行动,开创了新农村建设的新局面;下大力气开展油区秩序综合治理,全方位搞好油田生产服务,推进油地深层次结合,实现了油地双赢共进、和谐发展。四是坚持以人为本、关注民生,一心为民谋利益。把群众的利益放在首位,带着激情干事业,怀着感情对群众,高度关注社情民意,认真解决群众合理诉求。在财政非常困难的情况下,实施完成了十件实事八项工程完成了年度任务,城乡居民收入水平有了提高,帮助遭受特大雹灾群众恢复了生产、保障了生活,赢得了群众的拥护和支持。五是坚持上下一心、凝心聚力,真抓实干创业绩。弘扬埋头苦干、求真务实的作风,领导干部带头联系重点企业、重点项目和小康文明村,对确定的工作任务实行全方位跟踪督查,严格考核奖惩,促进各项工作落到了实处,见到了实效。

各位代表,过去的一年,在困难较多、压力较大的情况下,我县经济社会发展取得了显著成绩,这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大及其常委会、县政协监督支持的结果,是全县人民同心同德、团结奋斗的结果。在此,我代表县人民政府向各位代表和政协委员,向全县广大干部群众,向所有关心和支持利津发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在回顾和总结工作的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展中还存在不少困难和问题。主要是经济综合实力依然比较薄弱,骨干企业少,产业档次低,高新技术和新兴三产发展滞后;县乡财政困难,发展资金不足;经济增长方式粗放,自主创新能力弱,节能降耗和环境保护的任务较重;农村人居环境较差,促进农民持续稳定增收的机制不够完善,部分群众特别是弱势群体生活还比较困难;社会管理和公共服务相对滞后,影响社会和谐稳定的因素仍然较多;政府自身建设仍需加强,一些部门和工作人员服务意识不强,办事效率低,行政能力和工作水平有待提高。对此,我们一定要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

二、今年政府工作的目标任务

2007年,是实施十一五规划的重要一年,也是我县实现三年解困、五年变强奋斗目标的关键一年。经济全球化将深入发展,我国经济将保持平稳较快增长,省委、省政府确定以东营为主战场实施黄河三角洲开发,市委、市政府将建设黄河三角洲高效生态经济区作为全市发展的总战略,并继续推进突破利津战略的实施,所有这些,都将为我们加快发展提供良好的外部条件。同时也要看到,国际贸易和技术壁垒日益增多,国家继续加强投资调控、土地调控和金融信贷调控,区域之间的竞争更加激烈,加快发展的压力依然很大。我们一定要正确分析和把握形势,在应对挑战中抢抓机遇,在扬长避短中增创优势,在激烈竞争中奋力赶超,以新作为再创新业绩。

今年政府工作总的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻县第十一次党代会精神,围绕三年解困、五年变强奋斗目标,牢牢把握全市突破利津重大机遇,大力发展工业和现代服务业,调整优化经济结构,高度重视三农工作,积极推进社会主义新农村建设,加强科技创新、资源节约和环境保护,着力促进社会进步和解决民生问题,全面加快二次创业、二次跨越进程。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长20.1%,其中一、二、三产业分别增长6.9%、24.1%和20.6%;地方财政收入增长15%;全社会固定资产投资增长21.6%;社会消费品零售总额增长15.6%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长24.4%、11.5%;城镇登记失业率控制在2%以内。主要约束指标为:万元GDP能耗降低4.5%,二氧化硫排放量减少8.3%,化学需氧量排放量降低5.6%,人口自然增长率控制在5.6‰以内。

各位代表,做好今年的政府工作,关键在于坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,不断深化对发展规律的认识,紧密结合利津发展实际,创造性地开展工作。一是必须按照国家宏观调控要求,提高发展质量。进一步创新发展思路,转变经济增长方式,更加注重速度、结构、质量和效益相统一,实现既好又快发展。二是必须更加珍惜并紧紧抓住全市突破利津重大机遇,加快发展速度。坚持好中求快,挖掘潜力,放大优势,提升县域综合实力,筑牢发展基础。三是必须解决好影响发展的关键问题,突破发展瓶颈。不断破除深层次的体制机制障碍,着力克服融资、用地等方面困难,进一步优化发展环境,解放和发展生产力。四是必须加快推进和谐社会建设,提高发展实效。以促进城乡和谐、经济社会和谐、区域协调发展为重点,着力解决群众合理诉求,提高群众生活质量,维护群众合法权益。五是必须引导好、保护好、发挥好各方面干事创业的积极性,凝聚发展合力。进一步加强全县上下、方方面面的团结,举全县之力,集各方之智,同心同德把利津的发展大业不断推向前进!

三、推动经济又好又快发展

尽快把经济搞上去,是政府工作的重中之重。围绕今年的经济发展目标,要突出抓好六个方面的工作:

(一)发展板块经济,优化县域经济发展布局。坚持因地制宜、突出特色,着力推进一带三园区建设,发展集约化、产业化经济板块,加快构建分工合理、特色明显、优势互补的经济空间布局。工业经济板块,按照工业园区化、园区产业化、产业集群化的要求,提升利津经济开发区规划建设档次,完成陈庄工业园8平方公里基础设施配套,吸引项目集聚、企业集中、产业集群,以园区大发展拉动工业经济大发展。高效生态农业经济板块,按照区域化布局、规模化生产的要求,重点抓好北岭乡、盐窝镇万亩蔬菜示范园,汀罗镇万亩上农下渔生态示范园,利津镇万亩高效农业示范园,明集乡万亩高效农业示范园,虎滩乡冬枣示范园,利津食用菌科技示范基地,北宋镇芦笋示范园,利津50万亩优质抗虫棉基地等八大示范区块建设,打造特色明显的优势农产品产业区。海洋经济板块,依托浅海、滩涂、盐卤和生态景观资源,推进海产品养殖区、盐及盐化工区、生态旅游区三个分区规划建设,做好土地资源整合和管理工作,加快构建三次产业协调发展的生态经济园区。推进我县三大经济板块与黄河三角洲高效生态经济区的对接融合,积极争取政策、资金、人才、资源等方面支持,借势借力加快发展。围绕三大经济板块重点园区和示范基地建设,做活产业配套、基地延伸文章,发展块状经济,鼓励发展各具特色的中小型工业园、商贸园、专业市场、专业村、特色农业聚集区,培育三大经济板块架构之下,新的增长快、活力强的经济区块。深入推进东部促强突破陈庄、西部扶弱突破明集各项措施的落实,促进区域经济协调发展、共同繁荣。

(二)调整经济结构,加快构建新型产业体系。坚持发展速度与质量效益相统一,调整优化经济结构,加快构建具有较强综合实力和发展活力的经济体系。一是集中精力抓工业。坚定不移地把发展工业放到经济工作的中心位置来抓。2007年,在全县开展工业发展年活动,增加工业发展基金,强化政策引导和扶持,形成工业主导型经济增长格局,力争规模以上工业企业达到120家以上,销售收入增长40%以上。加快扩张优势产业,做强石化、纺织服装、农副产品加工等骨干产业,壮大制药、盐及盐化工、机械制造等成长型产业,培育精细化工、新材料、新能源等新兴产业,加快打造工业产业集群。深入实施大企业带动战略,鼓励引导利华益集团、三阳公司等骨干企业搞好战略策划,不断增加投入上项目,加快建设利华益百亿工业园利津纺织工业城。集中力量抓好产业链条长、科技含量高、带动能力强的大项目,辐射带动配套产业,重点抓好利华益集团100万吨加氢精制、三阳公司20万锭紧密纺、正和化工公司6万吨甲醇等项目建设,确保完成工业固定资产投入36亿元。实施中小企业成长计划,重点扶持、集中培育,加快扩张骨干企业群体。深入推进全民创业,突出能人带动,发展特色经济,加强和改进对民营经济发展的服务,力争全年新增固定资产投资50万元以上的民营企业110家。引导和扶持企业实施名牌战略,力争在争创省级以上名牌和驰名商标方面取得突破。加强企业家队伍建设,增强企业经营者的现代经营理念、社会责任意识和驾驭大企业的能力。二是加快发展现代服务业。围绕构建现代流通体系,改造提升鲁北畜产品市场、北岭蔬菜批发市场等专业市场,培育引进现代物流企业。深入推进超市进乡镇、放心店进村工程,加快形成以城区商场、配送中心为龙头,乡镇超市为骨干,村级放心店为基础的流通网络,构建工业品下乡、农产品进城的双向流通体系。抓好旅游业发展,编制旅游业发展规划,推进沿海湿地生态游、黄河沿线生态游、黄河故道餐饮服务等旅游项目的论证开发,尽快实现旅游业的破题。繁荣发展文化产业,扶持开发具有地域特色的文化旅游商品。加快发展教育培训、广告、娱乐、创意设计等产业,精心策划具有利津文化特色的商贸和节庆活动。支持金融体制改革,调整优化信贷结构,健全金融服务体系,促进金融业健康发展。加快发展信息、中介、社区服务等新兴服务业。三是大力推进科技创新。从开发高新技术产品、培育高新技术企业入手,加大科技投入力度,健全完善科技创新服务体系,引导和扶持企业加快技术研发中心建设,深化产学研结合,增强自主创新能力。办好高新技术产学研合作洽谈会,重点抓好并完成高新技术创业园建设,促进科技成果向现实生产力转化。

(三)抓好三农工作,加快推进社会主义新农村建设。坚持把三农工作放在经济社会发展全局的突出位置,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实推进新农村建设的各项工作。一是大力发展现代农业。用现代产业体系提升农业,加大农业结构调整力度,按照一乡一业、一村一品的思路,加快发展畜牧、水产、蔬菜、林果、优质棉等特色优势产业,提高规模化、集约化水平。用现代经营形式推进农业,扶持培育农业龙头企业和农村合作经济组织,抓好特优农产品宣传推介,完善产业化经营机制,发展壮大农工贸一体化、产加销一条龙的龙型经济。今年重点培育5家农业龙头企业、扶持50个农村合作经济组织,带动60%的农户进入产业链经营。用现代科学技术改造农业,大力推广应用先进农业生产技术,抓好30万亩耕地测土配方施肥,推进农业标准化生产,发展品牌农业,提高农产品品质和市场竞争力。用现代物质条件保障农业,加强农业基础设施建设,实施10.8万亩土地开发和整理工程,抓好骨干河道治理,完善田间灌排体系,完成利北防潮堤养殖区段修复工程。二是健全农村社会化服务体系。整合农业服务资源,加快农业科技、信息、疫病防治、统计监测等服务体系建设,建立县、乡、村三级优势产业技术队伍,建设县农业科技信息服务网络和县、乡两级信息网络平台,增强为农服务功能。继续搞好农民科技培训,建立农民培训基地30个,加快培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。三是改善农村人居环境。实施5个乡镇农村集中供水户户通工程,尽快实现城乡供水一体化。加大城乡环境综合整治力度,推进四清五化(清理柴草堆、垃圾堆、粪堆、路障,实现村庄硬化、绿化、净化、美化、亮化)工程,抓好2400户农村户用沼气池建设,改善村容村貌。深入推进小康文明村建设,编制农村社区建设规划,积极稳妥地推进城中村、近郊村和园区村改造,建设设施配套、环境优美的农村新型社区。四是探索完善城乡统筹发展的长效机制。进一步加大对三农的投入,强化农村公共服务,完善各项惠农政策,让农民得到更多的实惠。加快发展农村二、三产业,扶持引导农民发展多种经营,有序转移农村剩余劳动力,多渠道增加农民收入。在有条件的村探索推行村企合一的经营管理体制,发展壮大农村集体经济。建设社会主义新农村是一项长期而艰巨的任务,我们要尊重农民意愿、维护农民利益、增进农民福祉,从农民最关心、要求最迫切、最容易见效的事情抓起,真正使建设社会主义新农村成为惠及广大农民群众的民心工程。

(四)深化改革扩大开放,增强经济发展活力。推进行政管理体制改革,加快转变政府职能,加强、改进社会管理和公共服务,促进政府管理创新。加快事业单位改革,建立符合事业单位特点的收入分配制度。继续深化企业改革,指导企业实施股权结构调整,完善法人治理结构,加快建立现代企业制度。稳定和完善农村土地承包关系,推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制为主要内容的农村综合改革,建立完善防止农民负担反弹的长效机制。积极稳妥地搞好供销企业、粮食购销企业改革,推进价格、投资等领域的改革。

扩大对外开放。坚定不移地推进招商引资,着力改革招商机制,改进招商方式,提高招商实效。调整专业招商布局,推进产业招商、企业招商和园区招商,建立完善项目联动推进机制。着力提高招商项目质量,引进大企业,运作大项目,坚决杜绝高污染、高能耗、破坏生态环境的项目落户。开展软环境建设年活动,用硬措施治理软环境,严肃查处行政机关乱作为、不作为现象,规范完善行政审批服务中心运行机制,严格落实服务承诺,提高办事效率和服务水平,促进发展软环境明显改善。提高外经贸工作水平,加大出口产品结构调整力度,着力扶持重点出口企业和产品,培育出口品牌,推动加工贸易转型升级,提升出口规模和效益,确保全年外贸出口突破1亿美元。抓住被列为全省外派劳务基地县的机遇,加大外派劳务工作力度,拓展参与国际经济合作的领域和空间。

(五)加强城市建设和城乡基础设施建设,加快城市化和小城镇建设进程。以县城、小城镇建设为重点,加快构建以县城为中心、以乡镇为骨干、以农村为腹地,统筹互动、梯次相连、布局合理的城镇建设格局。加快城市建设步伐,大力发展城市经济,积极推进城市绿化、水系和旅游项目建设,打造以凤凰为文化特色,以绿地、水系为空间特色,以现代制造业、服务业为经济特色的美丽凤凰城。编制完成城区18平方公里详细规划,精心组织好博物馆、东津生态园、翠园湖、烈士陵园迁建、县城燃气工程、一中运动场、太平河治理和津苑小区配套等城市重点工程建设,加强城市管理和综合执法,优化城市环境。坚持经营城市理念,搞好土地、房产、公用设施等城市资产经营,建立多元化的城市建设投融资机制。稳步推进旧城区改造,鼓励城区内工业企业退城进园。加强公路、交通等基础设施建设,抓好威乌高速利津连接线和东滨路14公里绕城线工程,改造农村公路60公里,建设陈庄客运站,完善县域交通网络。加大小城镇建设力度,搞好乡镇详细规划编制,配套完善基础设施,提高小城镇的产业集中、商品集散和人口集聚功能,打造各具特色、环境优美的节点城镇。加强干线公路两侧规划建设指导,强化规划约束,严格农村宅基地管理。今后,城区、乡镇驻地、公路沿线,包括农村,所有建设项目一律按规划布局、依规划建设,必须经过审批,坚决遏制乱搭乱建行为。

(六)做好财税工作,提高聚财、理财、管财水平。大力加强财源建设,用足用好各项财税政策,扶持发展有利于增加地方财政收入的优势产业和项目,做活油地深层次结合文章,发展油区经济,壮大地方财政实力。不断优化支出结构,在保工资、保法定支出和保工作正常运转的前提下,尽可能增加干部职工收入、扶持三农和弱势群体、支持社会事业发展。进一步加强财政资金管理,严格执行财政集中支付、政府采购、收支两条线、跟踪问效等制度,强化政府投资项目审计监督,提高财政资金使用效益。提倡勤俭节约,改进公务接待,建设节约型机关。努力提高乡镇财政运行质量,扶持乡镇加强财源建设,增强乡镇财政实力。按照制止新债、摸清底数、明确责任、分类处理、逐年消化的要求,在严格制止发生新的不良债务的基础上,逐步化解乡村债务。

四、推动和谐社会建设取得新进展

构建和谐社会是全面建设小康社会的必然要求,是实现长治久安的治本之策。要坚持以人为本,发展社会事业,完善社会管理,维护社会公平正义,加快形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的生动局面。

(一)切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会公平公正。实施积极的就业政策,多渠道多形式增加就业岗位。落实促进就业再就业的各项政策,加强就业和创业培训,鼓励支持自谋职业、自主创业。建立健全与经济发展相适应的收入增长机制,不断提高城乡居民收入水平。严格执行企业最低工资标准,完善农民工工资支付保证金制度。进一步完善以五保五救助为主要内容的社会保障救助体系,逐步扩大保障范围,提高保障标准,增强保障能力。认真解决土地承包、土地征用、房屋拆迁、企业改制、海域管理等涉及群众利益的问题,切实维护群众合法权益。

(二)抓好精神文明、民主法制和社会事业建设,促进社会全面进步。深入开展社会公德、职业道德、家庭美德教育和社会主义荣辱观教育,推进和谐文化建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。扎实推进信用利津建设,完善社会信用体系,强化失信惩戒机制,树立文明立县、诚信兴业的良好形象。加强民主法制建设,开展普法教育,推进依法治县。认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受人民政协的民主监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,加强同人民团体和社会各界的联系。扩大基层民主,保障群众依法行使民主权利。加快发展各项社会事业。完善农村义务教育经费保障机制,改善中小学办学条件。巩固基础教育,发展职业教育,全面实施素质教育,进一步提高教育教学质量和水平。推进乡镇卫生院和卫生监督体制改革,抓好乡镇卫生院、社区卫生服务站改造建设,健全完善公共卫生体系和医疗服务网络。规范医疗服务秩序,加强药品价格监管,强化医德医风建设,着力解决群众看病贵等问题。加强文化设施建设,繁荣文艺创作、广播电视事业。广泛开展全民健身运动,提高全民健康水平和竞技体育水平。关心支持妇女儿童、残疾人、老年人工作,积极发展社会福利和慈善事业。加强全民国防教育,抓好民兵预备役建设,巩固扩大双拥共建成果。进一步做好民族宗教、黄河河务、气象、侨务、史志、档案等各项工作。

(三)做好人口、资源、环境工作,促进人与自然和谐发展。抓好人口和计划生育工作,稳定低生育水平,提高人口素质。依法加强土地管理,推进节约集约用地。广泛开展资源节约活动,提高资源利用效益,加快建设节约型社会。认真实施生态县建设规划,加强环境监测管理特别是老污染源的治理,严格控制污染物排放和新污染源产生。大力发展循环经济,推行清洁生产。扎实开展环境优美乡镇创建活动,实施村庄绿化及公路、水系等绿化工程,提高全县绿化水平和森林覆盖率。

(四)全面推进平安利津建设,促进社会持续稳定。健全完善利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障四项机制,扎实做好信访工作,及时有效地解决群众反映的问题,预防和妥善处置群体性事件。加强社会治安综合治理和油区治安集中整治,继续坚持严打方针,深入开展打黑除恶专项斗争,严厉打击各类霸头、黑恶势力和两抢一盗等多发性侵财犯罪,切实增强群众安全感。依法整顿和规范市场经济秩序,加强食品药品和农资市场监管,严厉打击制假售假、商业欺诈等不法行为。实行严格的安全生产责任制,抓好安全生产薄弱环节的整改,坚决防止重特大安全事故的发生。建立健全应急管理和应急救援体系,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。

各位代表,深入推进突破利津二次创业、二次跨越战略,尽快赶上全市发展步伐,是人民寄予我们的厚望,是时代赋予我们的重任。我们要进一步强化机遇意识,在着力解决好当前财力不足、债务负担重等现实问题的同时,突出抓好骨干工业项目培育、大型基础设施建设、现代服务业发展、各类人才培养引进等重点工作,推动突破利津工作在更高层次上取得更大成效。

五、切实加强政府自身建设

全面落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,对政府行政能力提出了新的更高要求。我们要适应新时期经济社会发展的需要,切实加强政府自身建设,努力建设决策科学、依法规范、务实高效、清正廉洁的人民政府。

(一)加强学习锻炼,提高施政能力。深刻理解和把握科学发展观的精神实质,提高落实科学发展观的自觉性。认真贯彻党的路线、方针、政策,学习掌握经济、文化、科技、法律等各个方面知识,不断提高科学决策、领导发展的能力,廉洁勤政、依法行政的能力和服务群众、维护稳定的能力。深入开展以破旧、克满、戒躁、纠散、防偏、反奢为主题的解放思想、更新观念大讨论活动,在解放思想中统一思想,提高思想境界,增强实践能力。深刻把握市场经济规律,学会并善于市场化运作,以新的思路、新的举措推动新的发展。

(二)严格依法行政,规范政府行为。牢固树立依法行政的观念,进一步加强和改善行政执法工作,转变执法方式,强化执法监督,规范执法行为,提高执法水平。健全重大事项集体决策、专家咨询、社会公示与听证、决策评估制度,实行依法决策、科学决策、民主决策,加强政府诚信建设,增强政府执行力和公信力。按照公开、便民、高效的要求,全面推行政务公开,规范工作程序,发展电子政务,提高服务水平,降低行政成本。

(三)改进工作作风,提高行政绩效。切实改进会风文风,最大限度地精简会议、文件,严格控制各类检查和事务性活动,集中精力解决发展中的实际问题。完善经济社会发展目标责任制,坚持全过程、全方位督查考核制度,确保各项工作落到实处。政府部门一定要把握大局、维护大局、服务大局,恪尽职守,确保政令畅通;部门之间要加强协调配合,提高运转效率。各乡镇政府、县政府各部门要勇于承担责任,发现矛盾不回避,遇到问题不推卸,切实增强工作的主动性,确保问题在一线解决、工作在一线落实。

(四)坚持廉政勤政,树立良好形象。自觉践行三个代表重要思想,坚持人民的利益高于一切,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。坚持警钟常鸣,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,把反腐倡廉的各项工作落到实处。政府工作人员都要牢记两个务必,从政讲官德,为人重人格,做事分荣辱,以自己的模范言行和人格力量赢得人民群众的信赖和支持。

各位代表,加快推进二次创业、二次跨越,构建和谐利津,必须充分调动和激发人民群众的积极性和创造力,必须紧紧依靠各个方面的团结。全体政府工作人员要牢固树立发展依靠人民、发展为了人民、发展成果人民共享的观念,把群众的呼声和意愿作为第一信号,把关心和服务群众作为第一职责,把群众的评价作为衡量工作的第一尺度,加强工作能力锻炼,提高为民服务本领,以富民的业绩激励全县人民共创幸福生活和美好未来!

各位代表,奋斗孕育发展,开拓成就伟业。让我们高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,以科学发展观统领全局,认真落实县第十一次党代会精神,在县委的坚强领导下,开拓进取,励精图治,努力开创各项工作的新局面,在建设富强和谐社会主义新利津的征程中不断取得新的更大胜利,以优异成绩迎接党的十七大、省第九次党代会和市第四次党代会的胜利召开!