• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
2006年政府工作报告
索引号: 5000-12-2006-00001 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2006年02月25日 00时00分00秒
主题词: 其他 发布机构: 利津县人民政府 文  号:
 

——2006225日在利津县第十五届人民代表大会

第四次会议上

代理县长    李延成

 

各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、“十五”时期政府工作回顾

     “十五”时期是不平凡的五年。全县上下在市委、市政府和县委的正确领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观统领全局,解放思想,干事创业,加快发展,改革开放和现代化建设取得了巨大成就。

    过去的五年,是我县经济持续高速增长、综合实力实现大跨越的五年。初步统计,2005年全县生产总值达到58.7亿元,是2000年的2.4倍,年均增长19.5%,高出“十五”计划预期6.5个百分点。三次产业比例由2000年的32.641.825.6调整为19.959.121.0,第二产业占生产总值的比重提高了17.3个百分点。农业和农村经济全面发展,畜牧、水产、蔬菜、优质棉、林果等优势产业快速膨胀,全县高效农业基地面积达到38万亩,棉花种植面积稳定在45万亩以上,连续四年跻身全国棉花生产百强县;产业化经营进程加快,全县年销售收入过百万元的农业龙头企业达到76家,农村合作经济组织发展到40个;农业综合开发成效显著,五年累计争取上级无偿资金1.79亿元,开发荒碱地14.5万亩,整理土地9.1万亩,改造中低产田14万亩,新增耕地11.7万亩。工业经济发展迅猛,石油化工、纺织、制药、农副产品加工、盐及盐化工等产业初具规模,骨干企业群体不断壮大,2005年全县规模以上工业企业达到86家,比2000年增加33家,工业增加值、销售收入和利税分别达到30.3亿元、113.9亿元、7.5亿元,分别是2000年的5.2倍、5.6倍、4.1倍,利华益集团跻身全国1000家最大企业集团行列;五年累计完成工业固定资产投资70.6亿元,是“九五”时期的7.3倍,利华益集团“6·5·3·1”等一批规模大、带动能力强的项目相继投产。民营经济快速发展,2005年全县私营企业和个体工商户注册资金达到9.85亿元,是2000年的2.1倍。投资、消费不断扩大,五年完成固定资产投资118.2亿元,是“九五”时期的3.6倍;2005年社会消费品零售总额达到11.5亿元,年均增长13.8%。财政金融运行平稳,2005年财政总收入达到2.47亿元,其中地方财政收入1.52亿元,按可比口径年均分别增长17.4%、25.9%;金融机构各项存款余额23.6亿元,各项贷款余额40.9亿元(含县域外金融机构贷款),分别是2000年的3.3倍、4.8倍。

    过去的五年,是我县各项改革不断深化、对外开放取得重大突破的五年。实施“大开放、大招商、大发展”战略取得丰硕成果,五年引进外来固定资产投资55.9亿元。对外贸易高速增长,2005年完成进出口总值1.07亿美元,其中出口7230万美元,是2000年的8倍,年均增长51.7%。经济开发区建设快步推进,累计完成基础设施投资5.5亿元,建成区面积达到10平方公里,区内投资过500万元的企业达到80家。基本完成了国有、集体企业改革任务,相继实施了农村税费改革、政府机构改革和行政审批制度改革等重大改革,在全市率先开展了水资源管理体制改革、乡镇卫生院股份合作制改革和职业教育“双元制”办学模式试点改革等多项创新性改革,财税、投融资、粮食流通、社会保障等领域的改革稳步推进,整顿和规范市场经济秩序工作扎实开展,经济社会管理体制日趋合理,市场在资源配置中的基础性作用明显增强。

    过去的五年,是我县城乡面貌明显改观、城市化进程快速推进的五年。城市建设实现跨越式发展,县城建成区面积达到18.6平方公里,比2000年扩大10平方公里。城市规划设计水平不断提高,建成区控制性详细规划覆盖率达到97%。五年新建、改建城区主干道路19条、68.3公里,形成了612横的城市发展框架;建设了利津水厂、凤凰广