• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>公开信息内容
  分享到:
0
2018利津县安全生产监督管理局防汛抗灾工作应急预案
索引号: ajj-09_E/2018-0711001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2018年07月11日 16时57分22秒
主题词: 发布机构: 县安监局 文  号:
 

 

 一、 编制目的

为进一步加强安全生产领域防汛工作,明确防汛任务和责任,科学、有序地开展防汛工作,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

    二、编制依据

    依据《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》和《利津县突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,根据县防汛抗旱指挥部统一部署,制定本预案。

    三、适用范围

1)非煤矿山企业。

2)危险化学品生产、经营、储存单位。

     四、工作原则

坚持以人为本,认真贯彻安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的方针,在县委、县政府的统一领导下,由县防汛抗旱指挥部具体指导,坚持属地管理、条块结合的原则。以乡镇(街道)人民政府为主体,部门认真指导督促,做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备等工作,依靠科学技术和现代装备,增强防范和应急救援能力。

   五、组织机构

全县防汛工作由县防汛抗旱指挥部统一部署安排,各乡镇(街道),县直有关单位、应急支持保障部门、应急救援队伍和生产经营单位共同参与,我局成立防汛工作领导小组,人员组成如下:

  长:郭新平   县安监局局长

副组长:王炳武  县安监局主任科员

        刘委员  县安监局主任科员

            县安监局副局长

        李小龙  县安监局副局长   

 员: 杨同刚   县安监局办公室负责人

门福叶   县安监局危化品监管股股长

杜青青   县安监局职业卫生股股长

    执法大队负责人

领导小组下设督导抢险组和后勤保障组。督导抢险组:陈国任组长,负责协助县防汛抗旱指挥部对全县涉及安全的危化品企业、非煤矿山进行监督检查,对不履行防汛工作职责的单位进行通报和跟踪督促整改,组织协调有关单位和抢险队伍搞好防汛抗灾工作。后勤保障组:杨同刚任组长,负责协助县防汛抗旱指挥部做好防汛工作动员部署,加强上下沟通联系,及时掌握发布最新动态信息,安排好人员值班、物资准备、车辆保障等后勤综合保障工作。

为做好防汛抢险工作的组织协调,局防汛抢险指挥领导小组下设办公室,办公室设在局综合办公室,杨同刚兼任办公室主任。值班电话:56835075980507

防汛抢险指挥部办公室职责:

1、负责全局防汛抢险的组织、通知工作;

2、负责调度、收集、汇总防汛抢险工作进展情况,及时向局领导小组和县政府防汛办公室汇报联系;

3、负责汛情发生时与各级防汛指挥部门的联系,及时传达局防汛抢险指挥部的指令要求;

4、负责组织协调防汛物资设备的调用,负责监督各级防汛责任制的落实情况;

5、负责办理县政府防汛办下达的各项具体工作任务;

6、负责组织制定和修改县局防汛抢险预案,根据总指挥发布启动防汛抢险预案的指令开展工作,确保防汛抢险预案的实施。

7、出现大雨以上天气,局防汛抢险办公室必须立即上报局防汛抢险领导组和主管领导、值班领导,同时通知各企业做好防汛准备,并做好记录。

六、气象灾害天气及雨情分类

汛期内发生的龙卷风、暴风、暴雨、冰雹等均为灾害天气,各企业要根据收听收看天气预报的情况,做好灾害天气及各类雨情的应对预防。要加强雨中、雨后的巡视,特别是企业内部及周边地区是否出现山体滑坡、泥石流等;如有险情必须立即采取抢险处理措施,并及时逐级上报。

雨情分类为:

1、小雨:指日降雨量小于10mm12小时降雨量小于5mm

2、中雨:指日降雨量10-24.9mm12小时降雨量   5-9.9mm

3、大雨:指日降雨量25-49.9mm12小时降雨量   10-29.9mm

4、暴雨:指日降雨量50-99.9mm12小时降雨量小于 30-69.9mm180分钟降雨量20mm为短时暴雨;

5、大暴雨:指日降雨量100-199.9mm12小时降雨量 70-200mm

6、特大暴雨:指日降雨量大于200mm12小时降雨量大于200mm

七、工作措施

气象部门发布暴雨、强暴雨或台风等信息,县政府应急办发布防汛信号时,本预案即启动生效。

1、将信息通报全局工作人员,并妥善安排好值班工作,保持通讯畅通,做好值班记录。

2、通知各乡镇街道、县直相关单位安排好防汛抗灾工作,搞好企业和群众宣传工作。

3、非煤矿山企业停止生产,危险部位进行除险加固,设置警示标志,人员撤离矿区进行避险。危险化学品生产、经营、储存单位停业进行安全检查,安排好值班人员,加强对危险部位(储罐区、配电房等)监控,发现险情应及时排除,无法排除的险情要按规定及时报告。

4、深入到基层单位和抗灾一线对安全生产领域防汛抗灾工作落实情况进行检查督促。

5、密切关注最新气象预报和相关动态消息(重点为:中心位置、强度等级、移动方向、移动速度、降雨量、登入时间等),加强上下沟通联系,搞好协防工作。

八、灾后工作

防汛信号解除后,转入灾后复产阶段。加强灾后救灾复产工作领导,通知非煤矿山企业和危险化学品生产、经营、储存单位先排险后复产,防止发生土坯滑坡和危险化学品泄漏、爆炸等人员伤亡事故。同时,支持配合防汛抗旱指挥部做好受灾地区灾后复产重建工作。

九、附则

1、本预案由利津县安全生产监督管理局负责解释与组织实施。并根据实际情况的变化及时修订。   
    2、本预案自发布之日起实施。
    3、发重特大事故时,本预案与《利津县重特大生产安全事故应急救援预案》一并执行。  

                               利津县安全生产监督管理局