利津县村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组关于严肃村和城市社区“两委”换届选举工作纪律的通知-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>专题专栏>>“两委”换届选举>>正文
  分享到:
0
利津县村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组关于严肃村和城市社区“两委”换届选举工作纪律的通知
2017-12-21 11:31   管理员



各乡镇(街道)村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组,县村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组各成员单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动党要管党、全面从严治党向基层延伸,始终把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的换届环境,现就严肃村和城市社区“两委”换届选举工作纪律通知如下。

一、严明纪律要求

各级党组织及其他各类组织、换届工作人员、广大党员干部群众要切实增强法纪观念和规矩意识,严格按党章党规和有关法律法规要求,依法有序参与换届选举,做到“十严禁”。

1.严禁直接或指使他人,通过赠送财物、请客、提供消费活动或许诺、给予其他利益等方式贿赂选举人、被选举人及选举工作人员。

2.严禁搞非组织活动或利用宗派关系、宗教势力、黑恶霸痞势力,干扰、操纵选举。

3.严禁以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨碍他人行使选举权利。

4.严禁候选人作出违反国家法律法规和政策,违背上级党委、政府工作要求或脱离实际的履职设想和承诺。

5.严禁以造谣、诬告、诽谤等手段侮辱、陷害他人,或编造、传播、散布干扰换届的言论和消息。

6.严禁以蓄意设陷,损毁、抢夺票箱或选票,殴打谩骂选举人或工作人员,以及煽动闹事、冲击会场等方式破坏选举正常秩序。

7.严禁煽动、串联、胁迫、雇佣、幕后操纵他人聚众扰乱公共秩序。

8.严禁使用虚假身份证明、冒充他人选举、搞虚假委托或临时委托、伪造篡改选票、虚报票数。

9.严禁瞒报虚报或擅自处置集体资金、资产、资源,伪造债权债务和毁坏账册,巧立名目突击花钱,滥发奖金、补贴或实物。

10.严禁不按规定移交公章、办公场所、集体财物、党务村务财务档案等。

二、加强宣传教育

1.深入宣传引导。各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,充分利用报纸刊物、广播电视、网络媒体、微信平台、农村大喇叭、公示栏等宣传阵地,采取悬挂标语、张贴宣传画、发放宣传材料、组织宣讲等方式,大张旗鼓地宣传换届选举政策规定、打击干扰破坏换届选举的法律法规和“十严禁”纪律要求,做到家喻户晓、人人皆知。教育引导党员干部群众合法、正当参与选举,正确行使民主权利,自觉抵制各类不正之风,营造良好的换届环境。

2.召开专题组织生活会。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,换届前,乡镇(街道)党(工)委组织农村和城市社区党组织,以落实全面从严治党要求、严肃换届纪律为主题,召开一次专题组织生活会,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和换届纪律要求,进一步强化党员意识和组织纪律观念,在换届选举中认真履行党员义务、正确行使党员权利,坚决与违反换届纪律的行为作斗争。

3.开展“换届我承诺”活动。乡镇(街道)党(工)委组织全体党员、换届工作人员和候选人开展“换届我承诺”活动,围绕遵守换届纪律、依法公平参选、抵制干扰破坏选举行为等内容,签订承诺书并向党员群众公开,自觉接受监督。

4.进行明纪警示谈话。乡镇(街道)党(工)委成立由纪检、组织、民政、公安等部门人员组成的谈话组,在不同时间节点,对重点群体进行明纪警示谈话。换届前,乡镇(街道)党(工)委结合村(居)情选情分析研判,对上届“两委”成员进行集体明纪警示谈话,安排领导班子成员与有意向参选人员等重点群体进行个别谈话,对严守换届纪律提出明确要求。候选人产生后,乡镇(街道)党(工)委对候选人进行明纪警示谈话,进一步严明纪律要求。

三、加大查处力度

1.明确工作分工。统筹整合力量,纪检机关、组织、政法、法院、检察院、公安、民政等部门明确分工、各负其责、配合联动,共同做好对换届选举中违反“十严禁”纪律要求行为的查处工作。

2.畅通举报渠道。各乡镇(街道)要畅通电话、来信、网络、短信、来访等多种反映问题渠道,及时摸排收集违反“十严禁”纪律行为的线索。对收到的信访举报要迅速受理、快查快办、及时反馈,坚决杜绝敷衍应付、久拖不决现象发生。

3.依法依规处置。坚持露头就打、毫不手软,发现一起,查处一起,始终保持高压态势。对违反“十严禁”纪律要求的,依规依纪严肃处理。涉及党组织和党员的,由纪检机关依纪给予纪律处分或相关部门给予组织处理;涉及违法犯罪的,法院、检察院、公安等部门加强协作配合,依法从快处理。遵循“谁主张、谁举证”原则,对故意捏造歪曲事实或诬告陷害的不实举报,依纪依法严肃追究相关责任。对典型案例要公开曝光。


附件:承诺书(参考格式)


利津县村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组

2017年12月18日



附件【承诺书(参考格式).doc已下载
关闭窗口