• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政民互动>>往期回顾>>正文
  分享到:
0

利津县农业局接受专访
2018-10-30 11:15   管理员

主持人:各位网民朋友们好!牟局长,您好。


牟局长:主持人你好。各位网民朋友好!

主持人:中央、省、市都对农村集体产权制度改革工作作出了安排部署,今年我们县农村集体产权制度改革全面铺开,该项工作涉及千家万户,您能就该项改革给大家进一步讲解一下吗?

牟局长:好的。农村集体产权制度改革是维护农民合法权益、发展壮大农村集体经济的重大举措。就是将集体资产在清产核资的基础上,以股份形式量化给集体经济组织成员,将实行共同共有产权制度的传统集体经济组织,改造成为实行按股份共有产权制度的新型集体经济组织,从而发展壮大村集体经济,提高集体经济组织成员收入。

主持人:那为什么要进行这项改革?

牟局长:农村集体经济组织经过多年的努力,积累了大量的账内集体资产,拥有大量的土地、林场等自然资源,随着城市化进程的加快,这些自然资源也在逐步升值。但是,由于长期以来农村集体经济产权不清,一些资产没有发挥应有的价值,制约了集体经济的进一步发展。现行农村集体经济共同共有的产权制度已经越来越不适应社会主义市场经济发展的客观要求,所以要积极推动农村集体产权制度改革。

主持人:产权制度改革需要经过哪些程序?

牟局长:一是乡、村两级成立改革的领导机构、工作机构,制定符合本村实际的改革方案。

二是根据改革方案,开展集体资产清产核资和集体经济组织成员身份确认工作。

清产核资主要是清理核查三个方面(1)本集体所有的耕地、林地、草地、荒地、滩涂等资源性资产;(2)用于经营的房屋、建筑物、机械设备等经营性资产;(3)用于农村教育、文化、卫生等公益事业的非经营性资产等。盘实家底,全面、完整地反映集体净资产

清人分类则是按照遵守法律法规、尊重群众意愿的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系等因素,依法、合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏。

三是将清查的集体资产以股份或份额形式量化到本集体经济组织成员。

四是建立新农村集体经济组织,召开股东大会或股东代表大会,讨论通过本组织《章程》,选举产生董事会、监事会成员。

五是新农村集体经济组织到县农业部门进行相关登记,建立档案。

六是新集体经济组织运行,按照《章程》规定,召开相关会议,制定内部监督管理制度,决定重大事项。

主持人:目前,我县农村集体产权制度改革工作是什么进展程度。

牟局长:我县现有511个行政村(居),计划今年全部完成农村集体产权制度改革工作任务。目前,产权制度改革工作进展顺利。全县511个村已全部完成清产核资和集体经济组织成员身份确认工作,共清理资产104159.44万元,其中流动资产25440.52万元,农业资产303.33万元,长期投资2958.07万元,固定资产75457.52万元;经营性资产8014.27万元,非经营性资产96145.17万元;清理集体土地总面积87.71万亩,其中农用地面积76.08万亩,建设用地面积9.9万亩,未利用地面积1.72万亩。共确认集体经济组织成员236559人。

主持人:黄河生态经济是新一届县委县政府提出的农业新旧动能转换的重大工程项目,在推进黄河生态经济带建设方面是怎样布局的?

牟局长:黄河生态经济带建设,是新一届县委、县政府立足黄河滩区脱贫攻坚作出的一项重大决策。这项决策,主要基于四个方面的考虑:第一,这是全面贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略的工作要求。第二,这是落实省委、省政府关于黄河滩区开发战略部署的具体任务。省第十一次党代会提出,“积极推进黄河生态经济带建设,大力发展特色县域经济,培育新的增长极、增长带”。省黄河滩区脱贫迁建及异地扶贫搬迁工作会议提出:“绝不能让一个滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队”。第三,这是加快农业新旧动能转换、推进现代农业发展的现实需要。利津黄河滩区拥有17万亩优质土地,这是利津最丰富的资源,也是农业长远发展最宝贵的财富。第四,这是加快滩区脱贫攻坚、实现强县富民的重要载体。

利津黄河滩区,经济条件相对落后。实施黄河生态经济带开发建设,不仅是经济亮点、生态亮点,更是滩区群众脱贫致富的一块“致富宝地”,是促进农民增收、农村繁荣和美丽乡村建设的重要抓手,是一项重大的民生工程,事关群众切身利益,事关利津长远发展。所以说,建设黄河生态经济带,符合省委、省政府的战略部署,符合利津实际,符合群众需求,恰逢其时、势在必行。

我们确定的总体目标是:打造“绿色长城、产业廊道、休闲水岸”这一定位,建设总长74公里、覆盖19个村、8200人口,集生态防护、特色农业、美丽乡村和全域旅游于一体的黄河生态经济带。以“一带一核三组团”的空间布局。(“一带”即打造集生态修复、特色农业、休闲观光、文化旅游于一体的黄河生态经济带。“一核”,即以利津街道和凤凰城街道为中心的东津渡产城融合发展核心区,重点建设生态湿地、农业公园、田园综合体等新业态,在重要节点打造一批具有示范效应、引领作用的精品工程。“三组团”,即北宋镇组团、盐窝镇组团、陈庄镇组团。北宋镇组团为凤起园精致农业引领区,大力发展设施农业、观光农业,建设一批集中连片的高效精致农业园区;盐窝镇组团为七龙河休闲农业示范区,重点发展莲藕、有机水稻、绿色蔬菜,建设万亩荷塘、千亩稻田、农业嘉年华项目等,打造体验性农业示范区;陈庄镇组团为金河滩高效生态农业示范区,重点发展莲藕、良种繁育、有机水稻、绿色瓜果,建设集生态循环、乡村旅游和一二三产融合发展、种养加于一体的高效生态农业示范园区。)创建国家农村产业融合发展示范区、省级现代农业产业园、省级农业高新技术产业示范区、东营市实施乡村振兴战略的先导区。

主持人:黄河生态经济带建设进程中,产业发展方面有哪些政策?

牟局长:坚持“区域化开发、规模化生产、综合化打造、工厂化运营”的发展思路。农业局作为牵头单位,认真谋划、科学布置各类业态,规划建设田园综合体,积极培育农业“新六产”,在重要节点打造一批具有示范效应、引领作用的精品工程。一是大力实施园区带动。力争到2020年黄河生态经济带新增高效生态农业示范园区10个,真正形成以园区为支撑、以标准化基地为基础的现代农业发展新格局,全力打造沿黄产加销一体化高效生态农业示范带,全面提升黄河沿岸的整体经济实力。二是加快主导产业提档升级。沿黄乡镇(街道)以农业园区为依托,加快主导产业规模化、标准化建设,力争到2020年每个乡镇(街道)培植1—2个主导产业,辐射面积达到10000亩以上,黄河生态经济带形成产业布局合理、主导产业集聚、示范带动力强的产业发展格局。三是实施品牌战略。大力实施农产品品牌战略,鼓励和支持基地、园区、协会等经济组织,加快“三品一标”认证,力争到2020年黄河生态经济带新增绿色、有机认证5个、地理标志认证5个。四是建立健全科技支撑体系。围绕有机水稻、生态瓜菜、林果采摘和休闲观光四大主导产业,引进国内外知名科研院所在黄河生态经济带设立研发基地,推进产学研结合,加快科技成果转化和推广。加强人才、智力引进和培养,大力开展实用技术和职业技能培训,不断提高农民的科技素质和技能水平。

扶持政策方面:县财政连续3年每年筹资1000万元,设立“黄河生态经济带产业发展专项资金”,扶持黄河生态经济带产业发展。

(一)对项目建设规划给予补助。符合全县黄河生态经济带建设规划定位的建设项目,按规划编制费用50%给予补助。

(二)对田园综合体类项目给予补助。根据投资规模、流转土地面积、辐射受益群众、产业发展及形象进度,将项目划分为A、B、C三个等级,分别补助100万元、50万元、30万元,补助资金分3年兑付;对特别重大项目采取“一事一议”方式确定补助金额。

(三)支持土地经营模式创新试点。对集中流转土地2000亩以上且符合黄河生态经济带产业发展要求的新上现代农业项目,根据项目投资,给予每年每亩150—250元的土地承包费补助,具体补助年限和数额采取“一事一议”方式确定。

(四)对农业类旅游项目重点扶持。自2017年起,对新挂牌3A级景区项目给予200万元补助、4A级景区项目给予300万元补助,补助资金自挂牌年度开始分3年兑付完成。

(五)扶持设施农业发展。对当年新建蔬菜钢架大棚基地集中连片100亩以上的,每亩补贴1000元;新建连栋温控大棚面积10亩以上的,每亩补贴1万元。

(六)鼓励县内企业转型。创建农业发展载体,在滩区进行生产建设、流转土地、建设种植基地等贷款融资的,给予贷款贴息。

(七)对研发基地给予补助。高校科研院所在黄河生态经济带设立研发基地的,在土地流转、科研经费等方面给予补助,具体补助数额采取“一事一议”方式确定。

(八)黄河生态经济带内现有农业园区、家庭农场等新型农业经营主体提档升级后达到以上相关标准的享受该政策。

主持人:近几年,干旱、暴雨等自然灾害频繁发生,政策性农业保险是一项可以有效分散风险的惠农政策,借此机会,请牟局长介绍一下政策性农业保险。

牟局长:好的。政策性农业保险保费补贴是党和政府实施的一项支农惠农措施,2012年我县开始试点,主要针对小麦、玉米、棉花和水稻四种作物。目前,小麦、玉米保险费每亩18元,保险金额分别为每亩450元、400元,棉花保险费每亩30元,保险金额每亩500元,保费由农户交纳20%,其余80%由政府给予补贴,保险保的是当年当季农作物生产的直接物化成本,包括种子、化肥、农药、地膜等,目的是让农民受灾后,通过保险理赔,可以恢复简单再生产。今年,又新增了大豆种植政策性保险,保费每亩12.5元,保险金额为每亩230元,保费由农户交纳20%,其余80%由政府给予补贴。

在此提醒广大农民朋友,农业保险存在签约期,其中,小麦的签约期为每年1月20日前,棉花为5月31日前,玉米、水稻和大豆为7月15日前,要在签约期前及时到农业保险机构进行办理。如遇自然灾害,请及时报险。

主持人:农业补贴一直是广大农民朋友十分关心的问题,请牟局长简单介绍一下有关情况。

牟局长:好的。根据国家要求,从2015年起将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等“三项补贴”,统一合并为“农业支持保护补贴”,重点支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。其中,支持耕地地力保护资金,补贴对象为全县种植小麦的农民,补贴依据是各乡镇(街道)核定的小麦种植面积,标准为125元/亩,通过齐鲁惠民“一本通”直接发放到户。支持粮食适度规模经营资金,补贴对象为主要粮食作物的适度规模生产经营者,重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体倾斜,体现“谁多种粮食,就优先支持谁”的原则。经营土地50亩以上的种粮大户和种植粮食的家庭农场,可享受该项补贴,对种植粮食50亩以上、200亩以下的每亩按照60元标准进行补贴,200亩以上的,最高补贴限额为1.2万元。补贴依据是小麦或水稻种植面积。补贴资金主要用于发展粮食规模生产经营。2018年我县种粮大户共1870户,同比增长26.95%,面积24.58万亩,同比增长24.13%。其中小麦种植面积18.17万亩,水稻种植面积6.42万亩。50亩(含)-200亩的种粮大户1563户,面积12.54万亩;200亩(含)-500亩的251户,6.58万亩;500亩(含)-1000亩的37户,2.41万亩;1000亩以上的19户,3.06万亩。关于棉花补贴,2014年,国家在新疆启动棉花价格改革试点,并对包括我省在内的等9个内地棉花生产主产区给予适当棉花目标价格补贴,补贴价格一年一定,近两年每亩补贴150元。

主持人:农产品质量安全问题一直是广大市民热切关注的问题,做为农业部门,请牟局长给大家介绍下一我县在农产品生产源头方面采取了哪些具体措施。

牟局长:在农产品生产源头监管方面我们主要采取了以下四项措施,并取得明显成效。一是严格执行农业投入品的登记告知和备案制度。我们严格落实农药告知和限用农药定点销售制度,凡是进入我县范围内销售的农药全部经过农业部门审核进行登记告知后销售,对于我县范围内销售的肥料、种子等其他农资产品实行登记备案制度,并监督农资经营业户建立健全农资产品购销台账,规范农资的经营行为。今年以来,我们已登记告知农药1168种,备案肥料、种子等300多个品种,设立限用农药销售定点5处。二是推广农业标准化生产技术。首先,我们结合新型农民培训工作,加强了对农产品生产基地的标准化技术指导,专门邀请省市级的农业专家来举办各类作物标准化生产技术培训班,我们的农技人员也不定时到田间地头进行技术指导。督促生产者在生产过程中实行生产记录制度,跟踪记录生产中的用药、施肥等各种农事。其次,我们加大了对农产品生产源头安全的宣传,尤其是禁限用农药的名目、瓜菜生产中使用的农药的间隔期限等,发放各类明白纸等资料万余份。再次,今年我们还加大了对上市蔬菜、玉米、小麦等农产品农残检测的力度,1-10月,我们已完成农产品抽样检测459个批次。三是积极开展执法检查活动。今年以来,我们以农资产品质量、标签、包装等为重点,开展了春、秋季农资打假、农资市场集中整治等专项治理行动,对全县农资市场、农产品生产基地开展了拉网式执法检查,累计出动执法人员400人次,排查农资经营门店165家,抽检肥料、农药等农资产品46个批次,立案2起,受理投诉热线10起,有效维护了农民群众的合法权益。四是逐步完善质量安全可追溯体系。以农产品质量安全县创建为契机,我们逐步完善了“县级农产品质量安全监管平台”,在27处检测点、基地、企业和农资经营门店分别建立了农产品质量追溯点,实现了对农产品和农资产品质量的可追溯,初步实现了实时监控管理。

主持人:没有农业的规模化就不可能实现农业的现代化,请牟局长介绍一下我县如何推进农业规模化经营。

牟局长:好的。规模化经营是发展现代农业、实现农业现代化的必然要求。当前,土地碎片化问题还比较突出,一田多户、一户多田现象还较为普遍,一家一户式的分散经营仍占较大比重,这种传统模式已不适应目前生产力的发展要求。随着工业化、城镇化的发展,农村劳动力大量转移到非农产业,同时,农业物质技术装备水平也在不断提高,为发展规模经营提供了条件。国家出台了农村土地所有权承包权经营权“三权分置”意见,为农村土地经营权流转奠定了制度基础。同时,我县农村产权交易市场体系逐步完善,建立了农村产权交易平台,还建立了农村土地流转服务中心。下一步,就是要坚持规模经营的发展方向,在充分尊重农民群众意愿的基础上,进一步加快土地经营权流转,特别是向种田能手流转,优化配置土地资源,引导发展土地入股、土地托管等多种形式的规模化经营,培育种植大户、家庭农场、农民合作社等新型农业生产经营主体,提高规模效益,不断提高农业现代化水平。

主持人:发展现代农业,说到底是让老百姓富起来,最终要落实到增加农民收入上,请问牟局长在增加农民收入上有什么具体措施?

牟局长:好的。影响农民增收的因素很多,要增加农民收入,就要广开渠道,多措并举。一是积极发展多种经营。大力发展特色种养业,发展“一村一品”,发展农村小微企业,多条腿走路,努力增加农民收入。二是依靠科技。提高农业科技含量,积极引进推广农业新品种、新技术、新农艺,良种良法相配套,提高产量,改善品质,扩大市场份额,提高农业劳动生产率。三是加大培训力度。通过各种形式的农民培训,培育一批有专业特长、有经营头脑、有管理能力、有创业愿望的新型职业农民,提高他们的就业技能和创业本领,努力让在家务农的农民都有增收致富的本领,转移出去的农民都有一技之长。四是大力发展休闲观光农业。以生态农业示范园区休闲功能提升为重点,围绕观光、体验、科普、休闲、旅游等内容,积极拓展农业的生态休闲功能,努力打造精品品牌,多渠道促进农民增收。五是深化农村改革。通过推进土地承包经营权流转,让土地活起来;通过深入推进农村集体产权制度改革,让资产活起来;通过积极培育农业龙头企业、农民合作组织、家庭农场以及专业大户等新型农业经营主体,让经营活起来。让农民更多分享改革释放的红利。此外,就是创造条件,激活返乡下乡人才到农业农村创业创新,带动农民增收致富。

 

关闭窗口