• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政民互动>>往期回顾>>正文
  分享到:
0

利津县农机局接受专访
2018-10-23 11:14   管理员

主持人:网民朋友好,李局长您好!


李局长:主持人好,网民朋友好!

主持人:李局长,今年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,中央、省、市各级对三农工作进行了全面部署,具体到农机方面,有哪些新的政策措施,请您给我们解读一下。

李局长:好的。2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。今年的中央一号文件,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对三农工作的领导等方面进行了全面部署,并确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。其中,推进我国农机装备产业转型升级、培育新型农业经营主体、建设现代农业产业园、推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控等与农机化相关的内容名列其中,为农机化发展指明了方向。

今年8月份,省农机局召开了全省农机化工作座谈会,会议总结交流了上半年工作,分析了农机化发展形势,研究了加快新旧动能转换,推动农机化高质量发展的措施。

会议强调,党的十九大以来特别是今年以来,中央和省委省政府作出了一系列重大决策部署。全省各级农机部门要坚持旗帜鲜明讲政治,紧紧围绕中央和省委省政府中心工作来定位来谋划来推进,全力以赴抓好上级各项决策部署落地生根见效。

会议强调,加快推进“两全两高农机化发展是落实习近平总书记重要指示批示精神,打造乡村振兴齐鲁样板的需要;是落实省委省政府重大决策部署,实施新旧动能转换重大工程的需要;是坚持以人民为中心的发展思想,满足农民群众对美好生活新期盼的需要。各级农机部门要重点围绕提升全程机械化、推进全面机械化、提高农机化质量和增加农机化效益四个方面下功夫做文章,不断强化加快推进两全两高农机化发展的政策、科技和组织支撑。

会议要求,全省农机系统要紧紧围绕贯彻落实中央和省委省政府决策部署,进一步大力加强自身建设。要深入推进“三抓四讲四提升,即抓大事、抓典型、抓创新,讲规矩、讲担当、讲协作、讲效率,提升依法行政、科学谋划、推动落实、开拓创新能力,推动学习再深入、标准再提高、思路再创新、落实再加强,着力打造一支高素质专业化干部队伍,为加快推进两全两高农机化发展,提供强有力组织保障、作风保障、能力保障。

主持人:李局长,通过您的解读,我们了解到了中央、省、市有关农机化发展新的政策,给我县的农机工作指明了方向。那结合我县实际,今年我们又做了哪些重点工作呢?请您给我们介绍一下。

李局长:好的。今年以来,我们深入贯彻党十九大精神,积极落实上级农机工作部署,创新工作思路和措施,全力开展好全县农机工作。

(一)积极创建全国主要农作物全程机械化示范县

争取县政府成立了领导小组,出台了《关于推进主要农作物生产全程机械化加快现代农业发展的意见》,我局结合实际制定了实施方案,组建了技术指导小组,制定了小麦、玉米生产全程机械化技术路线,对小麦玉米生产机械进行了摸底,摸清了底数,制定了机具种类与数量配套方案。针对高效机械植保这个薄弱环节,争取县政府投入专项资金20万元,用于对购买高效植保机械的叠加补贴,引导合作社及农户购置高效植保机械34台,举办了小麦机械高效植保现场观摩培训1次,举办小麦联合收获、秸秆还田、玉米机播技术观摩培训1次,组织技术人员指导小麦玉米一喷三防、机械收获,为主要农作物全程机械化示范县创建奠定了基础。目前已按照评价体系要求制作完善了《利津县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县申报材料》,已上报省农机局,等待农业部专家考核评定。

(二)严格落实农机购置补贴政策

今年,我县争取到农机购置补贴中央资金1900万元。我们根据上级政策,制定了《利津县2018年农机购置补贴工作实施方案》,召开了全县农机购置补贴会议,运用多种方式宣传补贴政策。今年我县继续作为报废更新试点县,根据省市要求,在7月底前优先办理报废更新补贴。为此,我县确定了61日到6月底前报废更新报名,共报名报废各类农机车辆107台。712日,在金源报废拆解公司对报废车辆进行了集中报废,办理了报废补贴手续,81日开始转为常规补贴办理。截止目前今年的农机购置补贴资金已使用完毕,共使用中央资金1899.982万元,补贴各类农机具457台,受益农户311户。其中办理报废更新补贴107台,使用报废补贴资金133.85万元。

(三)加强机采棉种植技术示范

一是积极争取到农业部30万元的农机技术示范项目和省50万元的农机化转型升级项目,重点示范推广棉花生产全程机械化技术。二是承办召开了全市机采棉播种现场会。425日,全市机采棉播种现场会在我县召开,会议交流了机采棉推广经验,介绍了机采棉播种新技术和新机具,不同型号的机采棉播种机进行了现场作业演示。三是引进了自动驾驶播种技术。引导春喜农机合作社购买了一套自动驾驶系统,通过北斗卫星、地面基站和安装于拖拉机上的定位导航控制器,轻松实现了机采棉播种笔直作业和棉花行间距离精准,真正做到了76厘米等行距播种,为不同行数的采棉机高效率、低损失收获棉花提供了有利条件。四是731日,中国工程院院士陈学庚领衔的农业农村部棉花专家组到我县调研指导机采棉推广工作,专家组到机采棉示范基地实地察看了棉花长势,召开了座谈会,专家针对我县的棉花生产情况提出了存在的问题及意见建议。今年,我县共示范推广机采棉5200余亩,因8月中下旬的台风影响,棉花受灾严重,影响了机采棉技术的示范推广。

(四)扎实推进农机深松整地作业

农机深松整地可以打破犁底层,改善土壤结构,有利于作物生长,近年来,我们积极推进农机深松整地作业。今年我局争取到农机深松整地作业补助资金350万元,深松补助面积10万亩。因省市部署该项工作稍晚,春季没有实施农机深松作业。在5月底公开招投标,评审出利津县津农农机合作联合社承担我县今年的农机深松作业补助项目任务,与作业主体签订了作业合同。目前,已完成深松作业面积21.1万亩。

(五)抓实农机安全生产

一是召开了农机安全管理工作会议。部署了全年安全生产工作,与各乡镇(街道)签订了农机安全生产责任书,落实了安全生产责任。二是加强安全生产知识宣传。利用安全生产月、春季和三夏生产指导的时机,发放农机安全生产宣传单3000余份,提高了农机手安全生产意识。三是承办了全市安全宣传教育暨农机事故应急演练现场会。利用枣园大集发放安全宣传材料500余份,到明集乡赵家村张贴了安全宣传挂图并赠送安全生产书籍,开展了农机事故应急预案演练。四是严格农机考试发证和挂牌检审工作。今年已开展农机驾驶培训考试2期,核发驾驶证58本。挂发拖拉机牌证162副、联合收割机牌证96副;组织监理人员分别到各乡镇(街道),对拖拉机及联合收割机集中进行年检审,共审验拖拉机及联合收割机共1400辆。

(六)开展好农机社会化服务

一是深入开展农机技术培训和农机具检修服务。开展小麦机械高效植保、小麦机收、秸秆还田、玉米机播观摩培训各1期,培训农机手400余人;春季和三夏期间检修农机具7000台(套)。二是组织专门技术人员,深入农机合作社和田间地头,指导农机手开展好春耕春播、三夏农机作业。三是积极为农机手提供信息服务,发放农机跨区作业证16本。

(七)积极开展农机手实用技术培训和新型农民培训

一是深入落实县委组织部部署,制定了全年新型农民培训计划,结合农机技术培训实际,积极组织农机手、农机修理工、合作社社员等,开展新型农民培训,主要培训农机驾驶、农机维修、机采棉种植、小麦机收、高效植保、玉米机播等农机技术,今年已开展新型农民培训37期,培训815人。二是举办了一期农机手实用技术培训班,组织了50名农机手到福田雷沃、潍坊萨丁农机公司参观学习,学习农机新产品操作及使用。

主持人:李局长,今年农业部出台了新的《拖拉机和联合收割机登记规定和驾驶证管理规定》,请您介绍一下拖拉机和联合收割机登记和驾驶证办理有什么新规定?

李局长:今年1月,中华人民共和国农业部令2018年第1号、第2号出台,颁布了新的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》和《拖拉机和联合收割机登记规定》,根据规定,农业部农机发[2018]2号印发了《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范和登记业务工作规范》,更加明确了拖拉机和联合收割机登记和驾驶证办理的相关事项。

根据文件规定,驾驶拖拉机、联合收割机,应当申请考取驾驶证。申请驾驶证,应当符合下列条件:一是年龄,18周岁以上,70周岁以下(以前的规定是60周岁以下);二是身高不低于150厘米;三是视力达到对数视力表4.9以上;四是辨色力无红绿色盲;五是听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;六是上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有3指健全,肢体和手指运动功能正常; 七是下肢:运动功能正常,下肢不等长度不得大于5厘米; 八是躯干、颈部:无运动功能障碍。

驾驶证申请人提交《拖拉机和联合收割机驾驶证业务申请表》、《身体条件证明》、身份证明和1寸证件照到县农机监理站申请,办理考试预约,按监理站规定的时间到指定地点考试,考试合格后方可领取拖拉机或联合收割机驾驶证。

初次申领拖拉机、联合收割机号牌、行驶证的,应当在申请注册登记前,对拖拉机、联合收割机进行安全技术检验,取得安全技术检验合格证明。依法通过农机推广鉴定的机型,其新机在出厂时经检验获得出厂合格证明的,出厂一年内免予安全技术检验,拖拉机运输机组除外。

拖拉机、联合收割机所有人应当向居住地的农机监理机构申请注册登记,填写申请表,交验拖拉机、联合收割机,提交以下材料:

(一)所有人身份证明;

(二)拖拉机、联合收割机来历证明;

(三)出厂合格证明或进口凭证;

(四)拖拉机运输机组交通事故责任强制保险凭证;

(五)安全技术检验合格证明(免检产品除外)。

农机监理机构认真进行审核,对符合条件的,核发登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。登记证书由所有人自愿申领。

咨询电话:5627851

主持人:李局长,对违章农业机械的处罚有什么规定?

李局长:根据《山东省农业机械管理条例》第五章第三十三条规定,农业机械驾驶人员有下列行为之一的,由农业机械行政主管部门或者其委托的农业机械安全监理机构给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,可处以200元以下罚款:

(一)饮酒后驾驶农业机械的;

(二)无驾驶证驾驶农业机械或者驾驶无牌、无证农业机械的;

(三)伪造、变造或者使用伪造、变造农业机械牌证、驾驶证的;

(四)驾驶未经检验或者检验不合格的农业机械的;

(五)违章载人的。

第三十四条规定:农业机械驾驶人员,有下列行为之一的,由农业机械行政管理部门或者委托的农业机械安全监理机构给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,可以处50元以下罚款:

(一)驾驶与驾驶证准驾机型不符的农业机械的;

(二)不按本条例规定参加驾驶员审验或审验不合格仍驾驶农业机械的;

(三)不按规定安装农业机械号牌的;

(四)不携带驾驶证、行驶证的;

(五)在易燃物场区作业时,未安装防火罩的。

主持人:李局长,请您谈一下补牌、补证、脱审、换证、增驾应该如何办理。

李局长:按照农业部《拖拉机登记规定》,补领拖拉机牌证应填写《补、换领拖拉机牌证申请表》并提交拖拉机所有人的身份证明,补回后,收回丢失的部分号牌或行驶证。

补领驾驶证,应当提交驾驶员身份证、一寸彩照2张,填写《补、换证申请表》,换领驾驶证还应收回旧驾驶证。

办理增驾手续:申请人应提交身份证明、原驾驶证,经农机监理站考试合格,领取准予增驾机型的驾驶证。

关闭窗口