• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政民互动>>往期回顾>>正文
  分享到:
0

利津县发展和改革局接受专访
2018-10-15 16:59   管理员

主持人:网民朋友们大家好,陈局长,您好。

陈局长:主持人好,各位网民朋友大家好!

主持人:陈局长,在今年4月份节目中,跟我们网民朋友们介绍了发改局2018年工作思路和工作重点,今天能否和大家谈谈我们的工作进展情况?

陈局长:好的。在上次节目中,向广大网民朋友介绍了发改局几个方面的重点工作,今天借此机会,我向大家简要介绍一下工作进展情况。一是突出规划计划引领。依托我县沿黄河、沿渤海、沿铁路这“一河一海一路”的突出优势,高起点、高标准编制了新旧动能转换重大工程、铁路物流园等发展规划,乡村振兴规划编制工作正在有序推进。二是充分发挥参谋助手作用。密切关注经济形势变化,严格落实月调度、月分析长效机制,对GDP、投资、消费等重点指标,严格落实工作目标项目化管理,及时撰写经济运行监测分析报告,为县委县政府科学决策提供了制度保障。三是三争工作实现新突破。今年以来,我局瞄准项目资金争取工作,不遗余力、紧盯紧靠,现已累计争取各类项目6个,到位资金35424万元。争取利华益集团1个项目列入省重点建设项目,利津二中、东营市化工学校等10个项目列入市重点建设项目。滨东城际铁路增设利津站、东津水库争取工作成效显著,得到了上级部门的大力支持。四是全力推进重点项目建设。通过不断完善项目推进机制,加大项目督导力度,有力促进了项目建设。截至目前,2018年度重点项目开工率72.2%,完成投资61.2亿元,均高于去年同期水平。不断充实重点项目三年储备库,储备项目212个,为投资接续有力奠定了基础。提前谋划启动了2019年全县第一批重点项目和民生实事筛选工作,目前已筛选论证项目216个。五是着力服务重大工程建设。通过积极争取,黄河滩区旧村台提升一期、二期改造工程率先通过黄委批复、率先开工建设,走在了全省旧村台改造工程最前列,切实保障了滩区群众的切身利益。铁路物流园专用线、原油成品油天然气管网前期工作推进顺利,为优化我县运输条件、调整能源结构创造了条件。六是不断深化经济体制改革。围绕投资体制改革,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标,科学制定我局“一次办好”工作方案。围绕社会信用体系建设,启动了公共信用平台建设,现已初步达到试运行条件。围绕能源消费控制,明确了2018年煤炭消费压减计划,并将任务层层分解,每月调度重点耗煤企业煤炭消费量,从严从速从实推进落实。七是加大招商引资工作力度。围绕“双招双引”工作,完善了重点产业招商方向、分工方案和联审意见,主动发挥化工和新材料牵头作用,引进了投资15亿元的万豪集团高端环保农用化学品新材料产业园等6个重大招商项目。八是深入开展驻村帮扶工作。目前已为凤凰街道大高村实施硬化村内道路工程、健身广场建设工程等帮扶项目6个,其中已完工项目4个,总投资65.8万元。九是加强机关自身建设。认真落实党建和党风廉政建设主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“谋远健行、红舟领航”党建服务品牌为统领,着力创建“三型两化”党支部,积极开展“主题党日+”、“大学习大调研大改进”等活动,先后获得“凤凰先锋党支部”、“优秀基层党组织”等荣誉称号。

主持人:陈局长,提到发改工作,大家就会想到项目建设,请你给大家介绍一下在服务全县重点项目建设上,我们都采取了哪些具体措施?

陈局长:好的。项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”,也是我们发改局工作的重中之重。今年以来,为服务重点项目建设,我们主要采取了一下五个方面的措施。一是抓储备,打基础。为充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑和带动作用,我们狠抓项目谋划储备,做足、做实项目前期,形成了“开工一批、储备一批、谋划一批、论证一批”的项目储备递次推进格局。二是抓责任,重落实。我们对项目实行工作目标责任制,由县重点办负责总体协调调度,6大平台统筹推进各自领域的项目建设,为每个项目制定推进节点目标,细化分解责任,每月对重点工程项目进行督导调度。三是抓开工,促进度。对新开工的项目,认真研究解决影响项目开工建设的重点难点问题,加大服务力度,组织强有力的施工力量,加快推进施工进度,确保年度计划的完成。四是抓症结,破难题。针对项目推进中出现的困难和问题,研究制定了问题推进清单动态管理制度。根据清单中的问题锁定目标,精准发力,切实帮助解决项目建设中存在的困难和问题。五是抓服务,优环境。组织相关职能部门简化审批手续,缩短审批时限,加快项目办理进度。对符合条件的项目做到快审快批,情况特殊的个别项目做到特审特批,建立了重点项目手续办理台账,每月进行调度推进。

主持人:陈局长,作为普通老百姓,最关心的问题就是关系到大家切身利益的民生实事项目,请你给大家介绍一下今年的民生实事项目建设情况?

陈局长:好的。在民生实事项目建设方面,县委、县政府高度重视,本着对人民群众高度负责的态度,从项目论证到推进实施,严格落实责任,坚持高标准、严监管,真正把民生放在心上、抓在手上,努力把每件实事办成经得起时间和群众检验的项目、把每项工程建成群众满意的工程。今年,我县共确定民生实事34件,总投资29.4亿元,年度计划投资14.1亿元。截止8月底,已开工建设的31个,开工率91.2%。投资4.5亿元的利津二中建设项目,11栋建筑物主体均已完成,高三学生已入驻学习,正在进行室外配套设施施工,计划10月份竣工;投资2.6亿元的职业中等专业学校建设项目,报告厅、餐厅、教学楼、图书信息楼等8栋建筑物主体框架全部完成,正在进行宿舍楼砌体施工,计划12月份竣工;投资1.65亿元的文化艺术中心项目已竣工;投资2.89亿元的黄河滩区旧村台改造提升工程,一期、二期工程已开工建设;投资1亿元的“四好农村路”建设工程、投资7.8亿元的中心医院整体迁建等项目也将按计划进度陆续开工建设。这些项目的实施,将大大改善我县教育、医疗、文化、住房等重大民生保障条件,推动发展成果更多惠及人民群众,让群众收获更多幸福感。

主持人:陈局长,项目、资金争取工作是社会各界非常关心、关注的问题,对引领经济社会发展发挥着重要的作用,县委、县政府对发改局今年的“三争”工作给予了充分肯定,请你简要介绍一下工作开展情况。

陈局长:好的。“三争”工作是我们县发改局一项重要职能,我们紧紧围绕经济社会发展大局,积极向上协调争取,“三争”工作取得了显著成效,为全县经济社会发展作出了积极贡献,县委县政府行文在全县对我们通报表扬。政策方面,积极与上级部门对接,1-8月份,全县共争取上级扶持政策20项,项目369个,到位资金13.89亿元,较去年同期增长23.2%,完成年度目标任务的82%。项目方面,争取利华益集团环氧丙烷/苯乙烯及烯烃芳烃项目、利津二中等11个项目列入省市重点建设项目,为我县土地指标的争取和项目融资奠定了基础。资金方面,为黄河滩区旧村台提升工程项目争取扶持资金23894万元,为利华益集团、清正生物公司等共争取到各类项目资金11530万元;为两家公司分别争取棉花进口配额2万吨、玉米进口配额202吨。同时,不遗余力推进东滨城际铁路利津站的争取工作,先后多次到省市发改委、济青高铁公司、中国铁路设计集团公司对接争取。目前争取工作取得了阶段性成果,三方单位均表示支持我县增设站点,设计院从技术层面对利津站进行了初步选址和规划设计,并将利津站正式纳入可研报告。接下来,我们将自我加压奋进,全力以赴加大东滨城际铁路利津站的对接争取工作,为实现全县人民的“高铁梦”贡献自己的力量。

主持人:陈局长,我县黄河滩区旧村台改造提升工程率先开工建设,走在了全省旧村台改造工程最前列,请你简要介绍一下旧村台建设情况。

陈局长:好的。我县黄河滩区旧村台改造提升工程涉及3个乡镇(街道)、19个行政村,共计8252人。该工程关系到我县滩区广大群众的切身利益,对提高村台防洪能力,保障滩区居民生命财产安全,改善生活居住环境等具有重要意义。我们不断提高政治站位,紧盯紧靠,一期工程4个村台、二期工程8个村台相继开工建设,领跑全省,在全省100个村台改造项目中率先开工,创造了“利津经验”,为全省同类工程提供了可借鉴、可复制的经验做法。为确保工程顺利推进,我们坚持领导干部包村台建设、指挥部一线作战、“周调度、月通报、年考核”等工作机制不动摇,倒排工期,全程盯靠,全力推进项目建设。目前,一期工程已完成清障、护坡、巷道施工,累计完成投资1800万元,二期工程陈庄镇8个村的旧村台改造项目已经开工建设,目前已完成全部清障工作。

主持人:陈局长,铁路建设关系着我县群众的日常出行和重要物资的运输,请你向大家介绍一下我县疏港铁路建设情况。

陈局长:好的。目前,我县铁路建设已步入快车道,德大铁路、黄大铁路、东营港疏港铁路相继开工建设,德大铁路开通后,努力争取开通了利津至北京、乌兰浩特方向的列车。在服务铁路建设方面,专门成立疏港铁路建设推进指挥部,积极协调推进东营港疏港铁路建设。东营疏港铁路作为全市实施的重大交通设施工程,在我县境内77.5公里,涉及北宋镇、凤凰城街道、明集乡、利津街道、盐窝镇、汀罗镇6个乡镇(街道)104个村。自2017年8月份启动征地拆迁工作以来,利用3个月的时间完成了清点核量工作,创造了重大基础设施征地拆迁的“利津速度”,得到了市县领导的高度评价。今年以来,多次组织召开了铁路工程建设调度会议,专题研究重点难点清障、土源取土等事项,帮助协调解决工程施工中存在的困难和问题。建立了重点难点拆迁台账,对未清障节点实施周调度,实时掌握清障情况。截至目前,我县境内全部重点难点节点已完成拆迁工作,为铁路工程顺利施工打下了坚实的基础。

主持人:陈局长,为促进经济社会持续健康发展,省委省政府、市委市政府决定以新旧能转换作为全省经济社会发展的突破性工作,请你介绍一下我县新旧动能转换工作有关情况。

陈局长:好的。为深入推进我县新旧动能转换工作,我们主要做了以下几个方面的工作:一是科学合理编制规划意见。根据省、市重大办对我县新旧动能转换重大工程实施意见和实施规划编制时间节点要求,我们于今年4月份开始着手进行实施意见和规划的编制工作。在深入开展调研、广泛征求意见的基础上,6月份以专题汇报会的形式向各位县领导、各乡镇街道、部分县直单位主要负责同志进行了专题汇报,并经第三十次深改会暨县委常委会研究通过;目前实施意见已印发,实施规划近期报送市重大办批复。二是积极筛选申报重大项目。初步汇总储备总投资974亿元的108个新旧动能转换重点推进项目,其中筛选提报拟纳入全市新旧动能转换重大工程项目34个,目前已纳入全省首批新旧动能优选项目3个,纳入全市首批新旧动能转换项目库优选项目28个。三是谋划产业园区发展升级。以“两区两园一城一带”六大平台为主战场,牢牢把握全县经济社会发展阶段性特点,坚持改造传统产业与培育新兴产业并重。为六大平台和拟重点发展的“5+7”优势产业指明了今后的发展方向,助推平台和产业做大做强,为我县经济社会高质量发展提供有力支撑。同时编制了《利津县新旧动能转换重点产业招商分工方案》,指导全县招商引资工作开展。

主持人:陈局长,2016年9月,我们县被列为全省第二批创建社会信用体系建设试点县,省发改委将于今年底对我们进行终期验收,请你介绍一下我县社会信用体系建设情况。

陈局长:好的。近年来,国家、省、市高度重视社会信用体系建设工作,先后出台了社会信用体系建设规划纲要,开启了社会信用体系建设的新阶段。前期,根据省市社会信用体系建设总体部署,按照创建省级社会信用体系建设示范县要求,我们启动了公共信用平台建设,现已达到运行条件。制定了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》、《关于加强政务诚信建设的实施意见》,并征求相关部门意见。每月组织辖区内不少于十家的经营业户和社会组织,签订东营市企业诚信经营承诺书,在“信用东营”官方网站向社会公示。动态编制完成《利津县公共信用信息目录》(2018年版),共涉及32个单位,2835条信息。同时,通过举办信用晚会、开展一系列“讲诚信、树新风”等宣传活动,将诚信理念深植入广大市民心中。下一步,我们将以完善公共信用信息系统建设为主抓手,不断推进“一网三库一平台”建设,加大对各职能部门的督查考核力度,实现信用信息的应收尽收,形成“上下贯通、横向联动”的信息共享机制,争取一次性通过省级社会信用体系建设示范县验收。

 

关闭窗口