• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政民互动>>往期回顾>>正文
  分享到:
0

利津县住建局接受专访
2018-09-05 09:39   管理员

主持人:网民朋友好,徐局长您好!

徐局长:主持人好,网民朋友好!

主持人:近年来,我县始终立足高起点规划、高标准建设,加大城市基础设施建设投入,全县生态和人居环境得到进一步提升,城乡服务功能和品位形象显著提高。面对超历史的投入量、工程量,县住建局抢抓新机遇,敢于担当,积极作为,很好地完成了各项重点工程建设任务。徐局长,在2018年,面对新的形势,我县城市建设将着重把握哪些关键和重点环节开展工作呢?

徐局长:2018年,是 全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建设小康社会实施“十三五”规划承上启下的一年,我们面对新形势、新变化,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕服务全县经济发展大局,认真履责、积极作为,不断推动住房城乡规划建设工作取得新成效。在工作中,牢牢把握以下关键和重点,力求有重大突破。

一是提升引擎带动。在遵循规划的前提下,突出抓好南部生态新区建设和老旧城区改造,充分发挥城市建设在改善投资环境、提升城市文化内涵、提高群众生活质量等方面的功能作用,让城市建设的综合效应得到全面和完整的体现。二是促进民生改善。我们本着“让城市居民生活的更加舒适”的宗旨,加快实施文化、教育、医疗、体育、商业等公共设施方面的建设,不断改善人居环境,真正让县城居民住的更舒适、更和谐。三是加强城乡统筹。县城和小城镇一些基础设施可以共享,这就需要统筹好县城、城镇的水、电、路、讯等基础设施,统筹好教育、卫生、商业等公共服务。所以,在加快县城建设的同时,我们将统筹发展乡镇、农村的基础设施和公共服务设施建设,让基础设施加快向乡镇、农村延伸,公共服务加快向乡镇、农村覆盖,让县城建设、城镇建设和新型农村社区建设加快“无缝对接”。四是强化生态优先。我们城市建设出发点和落脚点都是为了让民生得到改善和提高,我们将自觉把建设资源节约型、环境友好型社会放在更加突出的位置,坚持走生态优先、质量优先、节约优先的发展道路,切实加强节能、节水、节地、节材和资源综合利用,构建绿色空间和良好人居环境,推动城市转型发展,加快建成生态宜居城市。五是创新体制机制。我们将进一步解放思想,转变观念,加快改革创新城市规划建设管理领域的体制机制,尤其要在规划建设管理、物业管理、征收补偿安置、队伍建设方面突破原有束缚,增创体制机制新优势,破解发展难题,推动城市科学发展。六是推动区域协调。我们将重新审视利津在区域发展中的定位,充分抓住德大、黄大、疏港3条铁路和济东、荣乌、疏港3条高速以及规划的3条国道、4条省道,加快形成交通区位优势,融入“黄蓝”两区建设,不断完善城乡发展规划,提高城市品味,扩大城市对外影响力。

主持人:城市规划关系到经济社会和我们生活的各个方面,人们对我县的城市规划也比较关心,徐局长,请您谈一下我县城市规划编制情况,好吗?

徐局长:好的,我简单向大家介绍一下我县城市规划编制情况。在城市规划编制上,我县始终将其作为城乡建设的先导工程来抓,不断加大城乡规划编制的投入力度,真正使规划在城乡建设中发挥龙头作用。按照高标准编制城市规划的原则,先后投资2000多万元,聘请高水平的名牌院校先后对县城总体规划和各片区控制性详细规划等进行了编制和完善,不断推动规划全覆盖进程。2013年11月,完成了县城南部12.26平方公里的《南部生态新区控制性详细规划》的审批备案,规划确定开发强度及四线控制等指标,为新区控制土地批租、出让,提供了主要依据,有力的推动了南部生态新区建设。2014年,我县启动了《利津县主城区控制性详细规划》修编工作,同时完成县城人防、雨污分排、燃气、热力等各项专业规划批复及备案工作。2015年,我县开展了东部老城区规划编制报批工作。

目前,我县现行总体规划是2008年修编完成的,经过近十年的发展,在许多方面已经不适应目前城市建设发展的要求,需要对上版总体规划进行调整,以更好地指导城市建设与发展。于是2017年6月,我县启动了新一轮的城市总体规划的修编工作,经过公开招投标,确定武汉华中科技大学建筑与城市规划设计研究院为本次利津县总规修编设计单位。7月,县政府召开了《利津县城市总体规划(2018—2035)》启动座谈会。2018年1月,在市规划局召开了《利津县城战略发展研究》《利津县县城总体规划纲要(2018-2035年)》审查会;4月,省住建厅在济南组织召开了利津县城总规纲要审查会。6月,省住建厅在利津召开了利津县总规成果专家审查会。7月11日与19日,县人大及县规委会分别审议通过总体规划成果。8月24日,省住建厅在济南组织召开了省规委会办公室主任会,通过了对利津县总体规划的审议。新版总规将更贴近利津实际,符合区域战略,能够更好地指导城市建设与发展,努力将利津打造为区域有机化工及先进制造业基地、东营市铁路物流枢纽,成为东滨一体化区域具有影响力的现代化和谐宜居城市,谱写利津黄河文化、凤凰精神新篇章。

主持人:据了解,我局承担的全县重点工程项目顺利推进,您能给大家介绍一下住建局承担的重点工程建设进展情况好吗?

徐局长:今年,按照县委、县政府安排,我局承担全县重点工程新建工程9项,计划总投资2.5亿元,目前各工程项目正有序推进,均按期或提前完成了计划进度。一是津六路、南环辅路、利七路东延建设工程于6月底完成罩面施工,主路通车,目前正在进行绿化土换填整形施工,计划11月底完成所有苗木种植;利三路、津七路、津九路已完成水稳施工,目前正在进行路缘石安装,计划9月初开始罩面,10月底展开苗木种植,年底前全部完成施工任务;南环路绿化、南环水系景观建设工程已于5月底完成施工任务;津五路南延绿化建设工程已完成虑碱、绿化土换填整形施工,正在进行人行道铺装,计划年底前完成绿化工程施工。同时还承担2017年续建工程4项,分别是津五路南延续建工程、里仁路—弘毅路续建工程、小月湖、素波河水系景观续建工程、津二路南延、水库南北路绿化续建工程。其中津五路南延续建工程、里仁路—弘毅路续建工程已于5月底完成罩面施工,主路通车;小月湖、素波河水系景观建设工程于2017年12月完成水系、广场、游路、桥梁、小品等土建工程及大型乔木施工。2018年2月复工,目前,已完成种植乔木1200余株,花灌木3500株,大叶黄杨等球类植物700株,地被植物8000平方米,草皮35000平方米;安装景观灯、庭院灯共150余盏,儿童乐园塑胶铺装1600平方米,工程竣工。津二路南延、水库南北路绿化续建工程于2017年12月完成土建工程及大型乔木施工。2018年2月复工,目前,已完成种植乔木10000余株,花灌木3200株,大叶黄杨等球类植物1300株,地被植物37000平方米,草皮63000平方米,工程竣工。

下一步,对于这些重点工程,我局将锁定年度目标,正排工序、倒排工期,采取节点控制和分段施工、压茬推进等措施抢抓进度。同时,牢固树立廉政意识、精品意识,严把队伍录用关、材料进场关和施工现场关,着力打造阳光工程、精品工程。

主持人:徐局长,随着城镇化进程的加快,我县在乡村振兴方面不断取得新的进展,您能就这方面给大家介绍一下具体情况好吗?

徐局长:好的,2018年我局以实施乡村振兴战略为契机,以加强村镇规划编制、美丽乡村建设、新型城镇化等重点工作为抓手,精准施策,当好实施乡村振兴战略的排头兵。

首先我们突出规划的引领作用,加强村镇规划编制工作。我们启动了“乡镇规划编制提升年”,要求各乡镇街道实施新一轮总体规划、控制性详细规划的编制工作。在规划编制过程中,我们坚持注重规划的适用性,突出规划的特色性,结合产业发展、地理位置等要素编制乡镇规划,确保形成的规划方案切合实情。目前,6个乡镇的总体规划、控制性详细规划已全部编制完成,并已通过专家评审和规划委员会审查,计划近期报县政府批复,届时我县将实现各乡镇总体规划、控制性详细规划“两项规划全覆盖”。同时,按照乡村振兴战略部署和中央、全省农村工作会议精神及《山东省黄河滩区居民迁建规划》要求,启动了黄河滩区村庄的规划编制工作,与美丽乡村建设、现代农业发展、文化旅游、民生改善等工作同步规划。涉及北宋镇、陈庄镇和利津街道19个行政村,共计2428户、8147人,目前16个村庄规划已完成专家评审工作,其他3个已完成规划成果的编制;完成其他村庄规划编制24个,盐窝镇新董村、汀罗镇金盆底村入选山东省村庄规划示范名单;利津街道编制完成了《利津县庄科社区建设规划》《利津县王庄社区建设规划》,并经规划委员会审查通过;部分乡镇完成了消防、热力、燃气等专项规划,城乡规划体系进一步完善。

在做好村镇规划编制的同时,按照《全县美丽乡村建设实施方案》分工要求,我局还承担了农村改厕和农村危房改造的任务。2018年,我县农村旱厕改造任务是10242户,其中乡镇改厕6602户、街道改厕3640户。截止目前各乡镇、街道已完成改造任务,现委托第三方进行验收。我县农村危房任务是218户(盐窝105户,汀罗15户,北宋21户,陈庄56户,明集12户,刁口1户,凤凰7户,利津街道1户)。目前完成危房改造户135户,其余的危房改造户正在陆续施工中。上级下达补助资金共计210万元,其中省级资金166万元,中央资金44万元。

在实施新型城镇化建设方面,一是围绕提升城市功能、方便群众,立足匹配产业支撑,着眼土地集约开发、高效利用,进一步提升规划层次,拓宽规划覆盖面。二是稳妥推进农村新型社区建设,充分尊重农民意愿,合理规划布点,立足实际,本着成熟一个,推进一个,配套完善一个的原则,不盲目的搞大拆大建,确保群众能搬得起、住得下。三是引导乡镇街道做强特色优势产业、做大园区,以产业的增长促进城镇的扩张,以城镇综合承载能力的增强支撑产业的发展。四是集中整合、统筹安排可控资源,向城镇化项目建设重点倾斜,全力支持城镇化项目建设。抓住陈庄镇、盐窝镇入选全国重点镇的机遇,对上争取政策、项目、资金,增强可持续发展的后劲。五是统筹布局乡镇驻地、新型农村社区水、电、路、通信、排污等基础设施,搞好乡镇驻地、新型农村社区教育、卫生、商业、金融、社区服务、行政管理等公共服务设施项目建设,努力推进和提升乡镇村的公共服务水平。

主持人:随着我县城区住宅小区不断增多,对于物业管理工作群众高度关注,业主与物业管理公司的矛盾也日益突显,请徐局长给大家讲一下我县在住宅小区物业管理方面的情况。

徐局长:好的,随着我县城市建设的快速发展,住宅小区不断增多,小区物业管理问题也越来越多,为提高物业管理水平,今年,我局采取了一系列措施,取得了一定的效果,物业管理服务水平得到不断提升。一是加强工作部署。今年上半年,县政府分管副县长召集住建、城区、城管、物价等有关部门单位,召开了全县物业管理工作会议,会议部署了“标准建设年”和“走百家门、知百家情、解百家忧”活动, 通报了2017年全县物业企业信用评级检查结果,对先进企业和个人进行了表彰。我局也先后2次召集社区、物业服务企业召开座谈会,研究和讨论物业管理工作,努力推动物业行业健康发展。二是强化物业考核。我局研究制定了《利津县住宅物业服务企业监管考核办法》,采取抽查物业服务项目、突击检查和居民满意度调查的方式,对物业企业加大考核力度,切实规范住宅小区物业服务企业的服务行为,提高我县物业整体服务水平。三是加强物业招标管理。严格实行前期物业招投标制度,坚持选聘资质等级高、管理水平强、群众信誉高的物业公司,全县物业企业的服务水平和竞争力得到提高。四是做好物业服务行业开展文明行业创建活动的督导及物业行业文明创建示范项目和标兵企业的指导工作,推动我县物业服务上水平、上台阶。五是我局在做好物业监督管理的同时,注重发挥居委会在社区管理、小区管理、物业管理中的职责和作用,逐步推动物业服务纳入社区管理体系,并积极协调各相关职能部门,加强推进部门执法进社区、进小区工作,切实维护业主合法权益。同时,我局积极开展物业服务集中宣传,以发放明白纸、开辟宣传栏等形式,对《物权法》、《山东省物业管理条例》等法律法规进行宣传,积极引导业主树立主人翁意识、增强参与意识,发挥业主的自治作用,更好地实现业主自治和行政管理的合力,以提高物业企业的服务质量。

 

 

关闭窗口