利津县投资促进局接受专访-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政民互动>>往期回顾>>正文
  分享到:
0

利津县投资促进局接受专访
2018-06-13 10:48   管理员

主持人:网民朋友们大家好,马局长您好!

 

马局长:主持人好,网民朋友们大家好。

主持人:马局长, 2017年以来,咱们县切实将招商引资作为“一号工程”,不断改革机制、制定政策、强化措施,招商工作取得了显著成效。2018年是我县的“招商引资年”,更加强调了招商引资的作用。对于开展“招商引资年”活动的总体目标和要求,您能给我们简要介绍一下吗?

马局长:招商引资是开放发展的主要内容,是县域经济的源头活水,是助力我县社会经济高质量发展的突破口和着力点。县委县政府将2018年定位为“招商引资年”,是更加重视招商引资工作,更加凸显招商引资在经济发展中的重要作用。今年5月8日,我县以两办红头的形式,印发了《利津县关于开展“招商引资年”活动实施方案》,对于活动的总体目标和要求进行了明确。

总体目标:以“招商引资年”活动为统揽,以提质增效为目标,继续聚焦化工及新材料、装备制造、现代农业、基础设施、文化养老、商贸金融、招才引智七大重点产业,以“两园两区一城一带”六大平台为主战场,集中全县招商力量,围绕京津冀、长三角、珠三角等区域,瞄准大企业,组织开展点对点、产业化招商,实施大项目带动战略,以大项目带动大投入,以大投入形成大产业,以大产业促进大发展,力争全年新引进招商引资项目不低于40个,实现到位外来投资35亿元。

总体要求可以概括为“四个突出”。

一是突出政策引领。大力宣传《利津县外来投资优惠奖励办法》、《利津县社会化招商奖励办法》,进一步激发招商新活力,营造全民招商的浓厚氛围。推进实施《利津县实行“飞地经济”暂行办法》、《利津县外来投资项目执行“一事一议”政策暂行办法》,为招大引强扬风助力。

二是突出实体经济。以培育产业龙头为重点,以延长产业链条为方向,依托化工及新材料、石油装备等两大产业集群,加快培育新兴产业,通过引进市场潜力大、发展前景好的产业项目,提质升级石化化工等传统制造业,延伸纺织服装、农产品加工等产业链条,推进实体经济发展。

三是突出质量优先。大力优化投资结构,提高项目质量。制定规模化、特色化、集约化的发展要求,坚持将招引产业关联性大、辐射带动能力强、资源环境友好的项目作为主攻方向,重点做好引大选优,力争带动一片。提高项目准入门槛,由招商引资向选商选资转变,着力引进一批技术水平高、发展空间大的大项目、好企业。

四是突出效益优先。在项目选择和招引方面,算好经济账,注重投入产出比和就业安置人数。在满足园区投资强度的基础上,更加注重项目投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收的高质量发展。

主持人:马局长,刚才您提到了招商引资年的目标是提质增效,具体如何促使招商引资提质,您能从本年度招商工作重点方面展开说一下吗?

马局长: “招商引资年”活动着力从招商方向、招商工作重点两个方面来实现提质。围绕七大重点招商领域,依托“两区两园一城一带”六大平台,我们确定了以下招商重点:

一是瞄准重点区域。把握国内外产业发展新趋势,积极融入黄蓝国家战略、新旧动能转换综合试验区,对接环渤海协作发展及京津冀协同发展,主动赴京津冀、长三角、珠三角等地开展招商活动,强化对接联络,找准结合点,力争建立国家战略区域的产业转移承接园。进一步深化与发达地区交流合作,加强互动、推进互补,整合优质资源,不断提高招商引资针对性、精确性和实效性。瞄准“2+26”城市,针对工业行业中错峰生产和停产企业,做好对接和承接,重点引进符合我县产业规划要求的具备转型升级实力的好项目。

二是锁定重点企业。瞄准世界500强、国内500强、行业领军企业,推介宣传利津,搜集招商线索,招引能够促进我县工业经济转型升级的大企业、好项目。抢抓国企、央企混改机遇,鼓励更多本土企业通过股权合作、外资并购等模式,促进与央企、国企合作,实现在经营理念、人才技术、资金市场等方面的全面提升,不断促进我县石化化工、纺织服装、装备制造、现代农业等产业的转型升级,激发市场经济活力。

三是开展重点行动。在2018年开展好“五大”行动:开展落地行动,建立签约项目推进机制、落实项目推进责任制,促进重点签约项目快落地、快开工;开展春风行动,实施本地招商引资企业大走访、做好客商考察接待工作、建设“三库”、设立招商工作站、召开招商主题沙龙,提高工作实效;开展推介行动,谋划“双招双引”推介会,鼓励开展各类专题招商会,强化招商宣介,营造浓厚氛围;开展提升行动,继续实施“走出去、请进来”活动、开展多元化招商,储备更多线索;开展督考行动,加强督导调度、强化考核激励、严格兑现奖惩,提高工作积极性。

四是聚焦重点项目。围绕利津县2018年“五重工作”,推进重点招商引资项目。针对重点区域,建设产业转移承接园,谋划成立萧山工业园,着力引入化工及装备制造项目,打造园中园招商平台;以中健环嘉等企业为龙头,推进更多循环利用类项目落地,建设循环经济产业园;加快高导热石墨材料、石墨烯新材料的招引,发展石墨新材料园;依托畜牧业发展优势,规划建设肉羊标准化养殖园,不断延伸产业链条,打造羊肉深加工和物流为一体的天降冷链物流园;积极围绕“大健康”产业,策划包装医养结合类项目,引入一批医养结合综合体;快速设立产业引导基金,为优质项目落地提供资金保障。

主持人:在当前招商引资竞争激烈的形势下,创新招商方式无疑是促使招商引资增效的主要手段了。马局长,请您介绍一下今年我县都采取了哪些新的招商方式,取得了哪些成效,好吗?

马局长:当前招商引资的区域竞争异常激烈,很多机会稍纵即逝,采取以往“大水漫灌”的招商模式显然已经无法获得优势。为此,我县不断寻求招商引资方法的创新。

一是强化专业招商。依托5个专业招商组,持续推进专业招商。分别围绕市内、以潍坊为中心的省内东部、以济南为中心的省内西部、以北京为中心的北方和以上海为中心的南方等重点区域,开展驻点招商工作,制定作战图,实时跟进产业转移动向,锁定目标企业进行敲门式招商;在集中一段时间,针对某一重点区域,集中各专业小组力量,开展集中招商活动,实施“兵团”战。自本批专业招商队伍成立以来,各专业招商组累计搜集储备各类有效招商线索30余条,推进签约项目11个,计划总投资达40多亿元,取得了较好效果。

二是开展链式招商。围绕我县主导产业,突出产业链招商。重点依靠7大产业投资促进委员会,梳理出各重点产业上下游链条,绘制招商图谱,关注重点行业企业产业转移动向,找准目标企业,做好产业关联性强的项目对接和承接,补足和延伸产业链条,深入开展产业链专题招商,引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,培育壮大化工及新材料、装备制造等主导产业,推进产业集聚发展。

三是实施专题招商。组织专题招商,强化重点推介。锁定目标区域和目标企业,分季度、划区域策划组织招商推介会、政商恳谈会等各类专题招商活动。鼓励和引导各产业投资促进委员会,立足产业特点,以打造完整产业链条、完善区域功能为原则,瞄准某一城市,召开专题推介会、恳谈会、新闻发布会等,汇聚更多客商资源。3月25日,组织招商人员参加“知名浙商进东营”经济恳谈会,积极联络浙商资源,储备招商信息,为进一步做好长江中下游产业转移夯实基础。4月12日,在杭州萧山区成功举办了招商引资暨招才引智推介会,推进了涉及环保药剂生产、新材料及新能源、装备制造、文化旅游、科技孵化器等多个领域的9个项目的集中签约,签约金额达71.4亿元。5月中旬,积极组织招商人员参加“丝博会”,联络客商资源,寻求中西部招商线索。5月19日,依托2018年黄河三角洲(东营·利津)新旧动能转换与循环经济产业发展论坛这一平台,积极邀请客商,召开有投资意向企业座谈会,推进了我县部分乡镇分别与亿利燃气公司、华润电力控股公司、洛辰牧业公司签订了合作协议,总签约金额达25.8亿元。

四是探索委托招商。谋划代理招商,实现借力借智发展。更加注重中介机构的作用,谋划与山东智库及各类咨询公司的合作,推动招商引资由政府主导力为主向“政府主导力、企业主体力、市场配置力”“三力”同向发力转变。加强与行业协会、科研院所、全国工商联的沟通联络,借助他们信誉度高、信息渠道宽、政策把握准、联系面广、引导性强的优势,搞好信息对接,拓宽招商渠道,力争储备更多的招商线索。

得益于招商方式的不断创新,今年我县招商引资工作再上新台阶。1-5月份取得了显著成效:全县新引进在建项目25个,计划投资129.21亿元,今年已到位固定资产投资15.23亿元。立项项目22个,计划投资49.51亿元。全县签约项目达到27个,计划投资263亿元;储备在谈项目89个。其中,不乏可圈可点的大项目、好项目。比如,在建项目中,由山东广悦化工有限公司投资的360万吨/年高硫燃料油减粘精制生产烯烃芳烃项目,计划投资额35.65亿元,今年实现到位投资4亿元;利华益集团投资在10万吨/年聚碳酸酯联合项目,计划投资18亿元,今年实现到位投资1.8亿元;东营道一生物医药科技有限公司计划投资15亿元的SPB系列产品(电子化学品基础性新材料)项目,今年实现到位投资1.3亿元。

签约项目中,计划总投资15亿元的颐高新经济产业园项目,正在进行土地平整;计划投资30亿元的钛白粉项目,正在编制可研报告;计划投资20亿元的资源循环利用基地项目,正在办理立项手续。

这些大项目、好项目的落地建设,将有效助推我县新旧动能转换和产业转型升级,对为我县经济向高质量发展提供强有力的支撑。

主持人:我们知道,招商引资的竞争归根到底是投资发展环境的竞争。今年以来,我县在营商环境打造方面都做了哪些工作,给大家介绍一下好吗?

马局长:投资环境关乎一个区域的品牌、形象、素质和实力,是对内凝聚力、向心力、驱动力,对外影响力、吸引力、竞争力的综合体现。我县一直致力于投资发展环境建设,持续优化政策环境、营商环境、政务环境、市场环境,努力打造风清气正、诚实守信、开放文明、服务高效、公平正义的投资环境,激发全县发展活力,提高利津县在招商引资中的竞争力和知名度。

一是强化企业服务,优化营商环境。完善企业服务制度,全面推行首问负责、“一站式”服务和限时办结制度,加强对投资项目的全程服务,打造项目审批的“绿色通道”,进一步优化投资软环境。建立健全了联系走访机制,深入企业进行走访调研,了解企业经营、产品上下游及来往客商情况,指导企业围绕产品链开展招商引资。继续实行县级领导干部联系企业制度,加强县领导对企业的联系和指导工作,变“坐诊式”服务,为“出诊式”服务,定期走访重点企业,梳理企业面临的困难和问题,形成工作台账;对企业发展存在的困难,帮助协调解决,给企业发展提供优质的服务,为投资者创造宜居宜业的工作和生活环境,发挥好企业招商主体的作用,激发他们以商招商的积极性。

二是强化企业调研,转变工作作风。3月份以来,我局积极开展“大学习、大调研、大改进”活动,不断创新载体,实施了“一家企业、一个部室、一个分管领导”的“三个一”大走访,对各乡镇(街道)企业进行走访调研,全面掌握企业生产经营情况,获取企业来利津投资的主要原因,梳理出投资企业关注的重点因素;向投资者征集招商工作合理化建议,分析招商工作中的优劣势,总结招商过程中的好做法和举措,研究制定最科学吸引企业的相关政策,打造安商、重商、惠商的投资环境。

主持人:马局长,项目推进工作是关乎项目能否真正落地的关键,去年以来,我县有一大批项目签约、在建,针对这些项目,今年我们都采取了哪些措施,推进签约项目落地、在建项目开工的?

马局长:推进力度的大小直接关乎项目能不能快速落地。在“招商引资年”重点行动中,首要的就是“落地行动”,也反映出县领导对推进项目落地的重视。今年以来,我县积极梳理在谈、签约、在建项目,组建重点推进项目库,明确牵头领导,悬挂作战图,明确推进路线,制定拜访方案,确保了重大项目超前谋划、靠前服务,力促项目快速落地。

一是强化审批服务,完善项目落户机制。研究出台了《利津县招商引资项目审批服务暂行办法》,对新项目实行多部门预审,并确定合适的项目安置园区,同时进行项目联审,提高审批效率,不断优化项目落户审批流程。对于2017年在谈的150个项目,进一步做好项目的分析研判,筛选出有推进价值的重点项目,强化客商沟通联络,集中力量进行推进。

二是明确主体责任,推进重点项目落地。针对我县2017年签约的45个项目和今年签约的27个项目,落实好“一个项目、一名县级领导、一个责任单位、一套班子的‘四个一’项目推进机制”,促进项目尽快落地。对于列入全县“五重”工作内容的循环经济产业园、冷链物流园、石墨新材料园等7个重点项目,进行全力推进和定期调度,组建项目推进工作小组,每个小组均由一名县领导挂帅,做到县领导亲自谋划部署、亲自推进调度、亲自协调解决问题,促进形成了引荐单位、推进责任单位、落户园区共同推进的工作新格局。对于在建项目,继续安排好专人盯靠,准确掌握项目的注册、开工、投产三个环节情况,发挥好“店小二”精神,帮助全程代办项目手续,及时协调解决企业遇到的困难,推进项目尽快投产运营。

三是坚持高位推进,形成上下联动合力。县领导率先垂范,带头推进项目。通过亲自谋划决策部署,亲自参加重大活动,亲自洽谈重大项目等方式,推进项目落地。招商引资工作动员大会以来,县四大班子主要领导多次带队赴潍坊、石家庄、天津、北京、杭州、深圳、武汉等多地开展招商活动,重点推进了道一生物制药、颐高新经济产业园、天降冷链物流园、中健环嘉循环经济产业园、钛材料产业园等项目的签约落地。全县各级各部门全员发动开展招商。实行招商引资“一把手”负责制,对招商工作亲自安排、亲自督查、亲自外出招商、亲自协调。全县形成了主要领导带头抓招商、分管领导要靠上抓推进、专业人员跟上抓服务的良性格局。“5+7”专业+产业招商“小分队”,提振精神,积极作为,围绕重点产业和明确的方向,主动走出去开展多元化招商,确保了专业团队、专业人员具体落实招商引资工作。

四是突出招商督导,严格兑现考核奖惩。继续实行“一周一快报、一月一调度、一季一通报、半年一观摩、年终总考核”制度,每周汇集全县招商引资责任部门单位的招商工作动态,及时梳理整理出招商快报;每月组织筹备招商调度会,听取各责任部门单位招商工作进展情况;每季对于招商工作任务完成数据进行分析,强化招商督导;每半年组织对招商引资项目进行集中考察观摩,年终针对招商引资进行考核,强化招商引资项目统计、界定、考核等工作,并将各责任部门上一年度签约项目的推进落地情况纳入考核体系,切实兑现奖惩,强化考核结果的运用,发挥好激励引导作用。

主持人:近期咱们县里正在筹备召开招商引资务虚会议。最后请马局长给网民朋友们谈谈2018年下半年招商引资工作有哪些打算、重点从哪些方面发力?

马局长:下半年,我们将以“招商引资年”活动为总抓手,不断明确方向、创新方式、强化措施,确保圆满完成招商引资目标任务。

一是抓好新区域开辟。持续开展走出去、请进来活动。研究国内外产业发展新趋势,积极对接京津冀协同发展、参与“一带一路”等国家战略,组织面向京津冀、长三角、珠三角以及山东省的济南、青岛、烟台、潍坊、淄博等城市对接招商活动,大力宣传我县的投资环境、优惠政策、区位优势,搜集招商信息,拓展招商新区域。以“招商引资年”活动为统揽,以招商引资提质增效为目标,进一步明确工作重点,压实工作责任,充分调动全县各责任部门单位工作积极性和主动性,营造更加浓厚的招商氛围。巩固京津冀推介会和杭州推介会成果,积极推进签约项目手续办理进度;不断谋划推介方式的创新,积极依托各类展会,立足我县主导产业,策划形式多样的推介活动,搜集储备一批重要线索,提高工作实效。

二是抓好产业链延伸。抢抓国企、央企混改机遇,促进本土企业积极与央企、国企合作,实现在经营理念、人才技术、资金市场等方面的全面提升,不断促进我县石化化工、纺织服装、装备制造、现代农业等产业的转型升级。持续开展产业链招商,重点实施“建链、补链、强链”工程,积极聚焦我县现有主导产业优势,锁定重点企业,突出招引上下游项目,绘制招商图谱,找准目标企业,引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,补足和延长优势主导产业的链条,形成产业基地,推进产业集聚发展。大力引入战略性新兴产业,提升县域经济发展新动能。不断提升园区承载力,发挥好滨海新区化工产业载体作用,依托其土地资源丰富、环境容量大、项目承载力强的优势,重点围绕培育新能源、新材料、新医药、新信息,着力引进一批行业关联度强的项目,为打造鲁北环渤海湾高端石化产业基地提供保障。抢抓“互联网+”新趋势,锁定云计算、大数据、电子商务、人工智能、物联网等新型业态项目,促进新一代信息技术与各产业融合发展,推动我县在新旧动能转换中走在前列。

三是抓好招大引强。持续将招大引强选优作为招商引资的重点,着力招引世界500强、中国500强、行业领军企业以及北京非首都功能疏解、上海城市非核心功能疏解和长江经济带化工产业调整的企业项目,引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好企业。瞄准招优促群,围绕石化化工、装备制造产业招大引强,形成更具竞争优势的产业集群;围绕技术改造、建链补链、集群发展,引进一批旧动能改造标志性企业和项目,以及一批有利于推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化的产业升级项目,逐步建立覆盖全生命周期、业态丰富、结构合理的产业体系,实现产业集群发展。

四是抓好精准招商。针对当前“大水漫灌”为主的招商模式,不断寻求招商方式创新,改变招商粗放、定位不准、对接盲目的现状,将招商引资由粗放式向精准化转变。重视项目包装精准化,督促各园区利用好周边资源等优势,根据精准化和差异性的原则,研究项目的可行性、盈利点和成本效益,分析评估产业承载力,梳理“建链补链强链”路径,找到契合各园区自身实际的项目,进行精准包装。重视园区配套精准化,做到精准配套基础设施和公用工程,积极探索园中园招商模式,促进资源集约、企业集聚。重视推广发布精准化,依托微信公众号、APP、其他现代媒体和展会渠道等相应平台,瞄准重点行业领域,定向精准发布,实现精准推介。重视洽谈对接精准化,找准目标企业,根据推介情况,锁定重点企业,突出招引上下游项目,绘制园区产业招商图谱,多措并举,开展精准推介和精准对接。

五是抓好队伍建设。定期举办招商主题沙龙,邀请我县各园区一把手,着重介绍园区发展定位及产业优势,为项目招引的精准化指明方向;聘请招商成功人士和专家谈经验、讲做法,提高招商人员的专业技能和水平;安排各招商组员们谈体会、分享感受,共同品味工作中的酸甜苦辣,以达到开阔视野、增强团队凝聚力、激发工作热情的目的。召开政企对接会、企业家座谈会,发挥企业家顾问团作用,引导企业增强当参谋、搜信息、求合作的意识,挖掘更多投资信息。组织招商人员走出去参加招商引资实务培训或把拥有实战经验的专家请进来,全面提升招商人员招商技能和综合素质,培养更多的行家里手。

 

 

 

关闭窗口