• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政民互动>>往期回顾>>正文
  分享到:
0

利津县城市管理和行政执法局接受专访
2018-06-06 11:25   管理员

主持人:网民朋友们好,尚局长,您好!

尚局长:主持人好,网民朋友们好。

主持人:尚局长,近段时间以来,广大市民朋友发现我们城区出现了很多街头的小公园,不仅栽上了花,种上了树,铺设了游路,还为群众提供了可以休憩的地方,比如教育局西侧古色古香的木长廊、丽苑小区和华益小区南侧的观景亭等等,让人眼前一亮,这些举措与我们县园林城市的创建工作是否有关呢?

尚局长:主持人刚说的几处街头游园是我们今年部分道路及景观绿化美化工程的内容,也是我们创建国家园林县城的一部分。大家都知道,2017年底我县通过了省级园林城市创建工作的考评,省住建厅下发的《关于对2017年省级园林城市(县城)评价结果的通报》中,我县以全省第一名的成绩成功创建省级园林城市,圆满完成了县委、县府交给的任务。截至目前,县城24平方公里建成区绿地率32.56%,绿化覆盖率37%,城市人均公园绿地面积15平方米,公园绿地服务半径覆盖率86%,道路绿化普及率97%,道路绿地达标率80%,防护绿地实施率达到了70%,不仅达到省级园林城市标准,一些指标甚至达到了国家园林县城的标准。今年,县委县政府决定利用今明两年的时间争创国家园林县城。为进一步提高城区公园绿地面积,今年对城区6处公园、9处主要路口节点进行了提升改造,刚才主持人提到的几处都是我们打造的街头游园,希望能够为群众提供休憩娱乐的空间。

主持人:尚局长,刚才您提到我们已经成功创建省级园林城市,现在正在创建国家级园林县城,园林城市的创建必然需要有许多的绿化工程,您能给我们详细介绍一下吗?

尚局长:好的。创建国家园林县城是一个系统性的工作,需要多部门的配合,我们通过创建工作,使生活的城市更加美丽、干净、整洁,也通过创建工作,不断提高我们的城市精细化管理水平。创建工作中,许多部门单位按照职责做了大量卓有成效的工作。今年,我局重点实施了大桥路绿化提升工程、部分道路及景观绿化美化工程和西外环南外环(宫家干渠至永莘路)绿化工程等三项绿化工程。其中,大桥路绿化提升工程于2017年11月开工,2018年4月完成。对道路两侧进行全面绿化,提升绿地面积约4.64万平方米,新增绿地面积8.3万平方米,铺设草坪20300平方米,安置景石370吨,铺设游路4008平方米。部分道路及景观绿化美化工程,现已完成利一路、利七路、文昌路及滨港路东延、津二路、津五路、闻莺街、滨港路东延北侧(怡中苑南侧)等路段绿化,对凤凰广场、东津生态园、博物馆公园及翠园湖进行了绿化提升,对永莘路津二路至津六路段、滨港路梁家庄以北段进行了行道树种植,对城区利二路、利六路、津二路、津三路、津六路、津苑东路、滨港路、利三路等道路两侧部分路段裸露土地进行了绿化,对滨港路与津一路交叉口西北角进行了绿化改造。承担的宫家干渠至永莘路段的西外环、南外环绿化工程全长8.32公里,现已完成绿化,新建绿地1104亩。

主持人:尚局长,您刚才给我们介绍了这么多项绿化工程,相信工程完工后一定会让我们县城的绿化水平再上新的台阶。尤其是已经完工的大桥路两侧的绿化工程,相信已经让很多市民朋友感受到浓浓绿意了。那么,除了您所提到的这些绿化工程,在创建国家园林县城的过程中,我们还做了哪些工作呢?

尚局长:今年,我们承担了13项全县重点工程,上述绿化工程是重点工程的一部分。另外,我们还牵头实施了拆墙透绿工作,县城区43个机关事业单位主动拆除了所辖区域主次干道实体围墙和影响景观的围栏,并结合城区道路绿化情况,对院墙拆除后的园林景观进行了绿化建设,仅此一项就增加了13个街头游园、27个林荫停车场、21个二类标准以上厕所、2.6万平方米的绿地,实现了机关单位与公共区域灯网、路网、绿地的连通融合,畅通了城区微循环,拉近了与群众的距离。拆墙透绿敞开的是小天地,展现的却是心里有百姓的大格局。

主持人:拆墙透绿成果显著,很多市民都反映拆掉院墙之后能够共享城市空间,走在街上感觉敞亮了不少,确实是一件得民心的好事。但是最近也有市民反映欧式街在修路,一定程度上造成了城区交通拥堵,为人们的出行带来了不便。针对这一问题,尚局长您怎么看?

尚局长:津一路(欧式街)改造工程是今年全县的重点工程,针对欧式街通过常规的挖补无法修复的情况,为彻底改变道路坑洼、壅包等道路病害,县委县政府投资3700万元,对全长1600米,宽16米的主路进行彻底改造,铺设排水,改造人行道,安装路灯、信号灯,更换行道树。工程于2月22日入场施工,现已完成行道树种植、雨水、污水、高压线、自来水管线、路灯套管铺设、水稳施工等,正在进行人行道混凝土垫层、路沿石安装,2018年6月底通车。工程建设之初,我局就将欧式街两侧商户经营和群众出行作为重点工作,仔细考虑。2017年6月,我们通过广播电视台发布通告,同时逐门逐户上门发放告知书,做好解释,元旦前和春节前,又进行了两次入户宣传,尽最大努力征得谅解。同时,详细制订了施工方案,安排施工工序,保证全程高效,尽量减少施工带来的不便。但是施工不可避免的会带来影响出行的情况,从长远来看,工程完工后,将大大改善欧式街的通行环境,提高商业氛围,利远大于弊,希望大家能够谅解。

主持人:的确,道路的改造施工是为了给广大市民朋友创造更好的道路交通环境,也是改善城市路网、完善城市基础设施、提高城市管理水平的重要一环。我们也知道,城管局还承担着多项的道路改造工程。尚局长,您能否为大家介绍一下?

尚局长:好的。除了津一路(欧式街)改造工程,今年我们还实施了利五路贯通工程、利一路(津六路至津八路)综合改造工程、城区道路维修工程、城区安全设施改造提升工程等多项道路工程。

利五路贯通工程,位于和惠小区内,东起滨港路,西至津二路,全长436米,打通了滨港路与津二路。目前,工程已完成并顺利通车。利一路(津六路至津八路)综合改造工程,对利一路(津六路至津八路)进行综合改造,长1080米,宽16米,拆除原路面和路中绿化隔离带,处理路基,铺设一块板路面,建设人行道、自行车道,铺设雨水、污水管线,更换路灯,安装信号灯,铺设供暖管线1600米(双向),对道路两侧进行绿化等,现已完成雨污管线、供暖管线施工、箱涵施工、路基处理、主路灰土施工,铺设雨水管线1500米、污水管线1500米,6月30日完工。城区道路维修工程,对利三路(实验一校南门至津一路段)、利六路(文昌路至津一路段)、津苑东路(滨港路至永莘路)车行道进行维修、城区道路标线施划,部分道路挖补8000平方米,灌缝168150米,目前,利六路完成罩面,正在进行人行道铺装,6月初完成;津苑东路已全部完成,挖补破损路面、重新铺设油面435米。除了道路工程,我们还配套实施了城区安全设施改造提升工程,对城区16处交通信号灯进行改造,对文昌路、津苑南路、德明路、利五路、利六路和利七路现有路灯设施进行维修改造,在城区部分路段安装交通隔离栏,目前,已完成路灯改造,隔离护栏安装,信号灯6月中旬完成。

主持人:听您说了这么多的道路改造工程,我们也感到今年我们城区的道路将会有一个新的面貌,更好地方便市民朋友出行。除了道路改造工程,很多市民朋友还注意到最近城区的新变化,那就是路边、广场周围的公厕。您能给我们介绍一下有关情况吗?

尚局长:好的。今年,我县实施了“厕所革命”工程,我局承担着12座公厕的改造任务。目前,已全部改造完成并投入使用。改造过程中,我们不仅在外观上进行重新设计,在空间布局上增设了残疾人卫生间、残障通道等便民设施,体现对老人、残疾人的人文关怀。通过粉刷包贴外墙、更换门窗、安装品牌洁具、设置单侧木隔断、改变冲水方式等途径,使其达到二类以上公厕标准,大大提高了卫生水平。

创建国家园林县城、国家卫生县城等活动,公厕是一项重要指标。2017年我们在城区新建了8座公厕,加上今年的12处公厕改造。城区公厕数量达到76座。下一步,我们将按照城市精细化管理的要求,加强公共厕所的管理,不断完善设施,加强监督,真正将厕所革命进行到底。

主持人:小公厕体现的是大民生。尚局长,您刚才提到了城市精细化管理,您能为大家详细介绍下么?

尚局长:好的。城市管理的精细化有利于全面提升城市管理水平,补齐城市管理工作短板。为此,县委、县政府确定,从今年开始利用三年左右时间,开展城市精细化管理十大专项行动。十大专项行动主要包括:城镇容貌综合整治行动、杆线下地行动、污水纳管行动、垃圾分类行动、城市管理环保行动、绿色照明行动、城市绿荫行动、路网优化行动、“厕所革命”行动,以及湖泊水系公园命名保护行动。

主持人:您能给我们具体介绍一下相关内容吗?

尚局长:好的。最近大家看到一些道路的大型楼顶广告的拆除就是城镇容貌综合整治行动的一部分,一些牌匾标志因年久失修,存在安全隐患,我们执法队员积极入户动员,号召商户主动拆除。截止目前已拆除完成滨港路、津一路、津二路、津三路、津五路、利一路、利二路、利三路等8条道路的拆除任务,共计拆除广告牌匾579块、面积9228平方米。现在已经开始治理大桥路、津五路广告牌匾。垃圾分类行动中,我们已与县城区30家餐饮经营企业签订了餐厨废弃物回收处置协议。现在每天收集餐厨废弃物2-3吨,全部密闭运输至东营辰星基业环保科技有限公司进行无害化处理。通过采用清华大学技术,对城区2000盏路灯进行了节能化改造,更换了晶钠灯,节能率达到60%,同时正在对其他路段进行改造中。结合重点工程施工,我们在利一路综合改造工程中铺设了专用通道,避免了通讯、电力等线缆通过杆进行架设的情况。等等这一系列的专项行动的开展,必将对我县的城市面貌带来革命性的变化。同时,在此,我也呼吁我们的广大市民,从不乱丢乱放这些小事开始,支持城市管理工作,让我们携起手来,共同努力,把我们的城市变得更加美丽、整洁。

主持人:尚局长,每年的6月初至9月底是我县的城市防汛的关键时段,我们城市管理和行政执法局肩负着城市防汛的重要职责,您能给我们介绍一下,随着汛期到来,我们都做了哪些准备工作?今年城市防汛工作的总体形势如何?

尚局长:城市防汛事关群众生命财产安全,我们感觉到压力巨大、不容松懈。作为城市防汛牵头部门,我们历来高度重视,本着“宁可汛不来,不可我不备”的原则,突出三个早,即:早谋划、早排查、早着手。我们制定了《城市排水防涝应急预案》,将城区重点路段、区域划分为8个责任网格进行盯靠。4月份开始,我们安排专门力量对城区排水管网和排水泵站等设施进行检查,对县城5处排水泵站和三里河、西关排沟等县城排水河道进行了排查,有力的保障了城市汛期安全。在做好各项工作的同时,我们对各类防汛抢险应急物资进行了检查,及时补充。对太平河闸、凤凰制药厂南侧排水闸、凤凰广场橡皮坝等重点部门安排专人负责,遇有汛情,做到随时启闭,有力保障了城区防汛需求。

主持人:尚局长,最后您还有哪些话想和我们的网民朋友来沟通一下。

尚局长:非常感谢广大市民朋友对我们城市管理和行政执法工作的关心与支持。城市是我家,美丽靠大家。经过全县上下的共同努力,我们的城市环境和面貌日新月异,城市的品牌竞争力、影响力进一步增强,市民的生活质量、幸福指数进一步提升。城市管理和行政执法工作离不开广大市民群众的支持和帮助,希望广大市民朋友继续加强对我们工作的监督力度,支持我们、帮助我们。我们相信在广大市民群众的共同参与下,我们的城市环境一定会变得越来越好。

 

关闭窗口