• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政民互动>>往期回顾>>正文
  分享到:
0

利津县供电公司接受专访
2018-01-05 16:32   管理员


主持人:冯经理您好。

冯经理:主持人好,网民朋友们好!

主持人:冯经理,现在已进入数九寒天,大众对取暖用电的新政策比较关注,请冯经理简单介绍一下?

冯经理:为促进清洁能源发展,省物价局经信委先后出台了3个文件,其中清洁供暖政策,鲁价格一发〔2017〕106号《山东省物价局关于落实清洁供暖价格政策有关事项的通知》适用于济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个传输通道城市;居民峰谷分时政策,鲁价格一发〔2017〕107号《省物价局经信委关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》,燃煤锅炉替代政策,鲁经信电力[2017]421号《关于实施燃煤锅炉电能替代专项行动计划的通知》适用于全省。

主持人:冯经理,居民峰谷分时政策,在采暖期都有哪些变化?

冯经理:根据鲁价格一发〔2017〕107号文,扩大居民峰谷分时电价政策执行范围。进一步完善居民峰谷分时电价政策,鼓励居民用户根据电采暖设施用电特性,自愿选择执行峰谷分时电价政策,且执行居民峰谷分时电价政策居民用户以年度为周期,一年内不应调整。

具体政策变化:

一是增加采暖期时段,采暖期是指每年11月至次年3月。为便于操作,按照电网企业12月至次年4月抄见电量执行。

二是调整了采暖期的时段划分。采暖期谷段增加2个小时,即20:00—次日8:00为谷段。

三是调整了采暖期的谷段降价标准。采暖期谷段电价由降低0.17元调整至降低0.2元。即第一档(全年用电量在2520千瓦时及以下)谷段电价为0.3469元,第二档(全年用电量在2520-4800千瓦时部分)谷段电价为0.3969元、第三档(全年用电量超出4800千瓦时部分)谷段电价为0.6469元。非采暖期居民峰谷电价政策不变。

主持人:从居民峰谷分时政策看,给居民采暖用电让利还是很大的,请冯经理在介绍一下燃煤锅炉替代又有哪些政策?

冯经理:根据鲁经信电力〔2017〕421号文,燃煤锅炉替代政策包括:

一是对2017年—2020年列入环保部门燃煤锅炉淘汰目录、申请实施电能替代的项目,施行每使用1千瓦时谷段电量给予1.3千瓦时谷段电量的奖励,奖励电量用于抵扣峰段(优先)和平段的电量,提高项目经济性。

二是将燃煤锅炉电能替代项目纳入电力市场交易。通过电力市场衔接落实,鼓励和引导使用低谷电力,促进电力系统经济运行。

三是燃煤锅炉替代项目市场化交易过程中年度协议电量和年底实际售电量差额,视偏差大小,开展增补电量交易或滚入下年度平衡。

主持人:冯经理,在燃煤锅炉替代政策执行过程中,供电企业是如何界定哪些用户能执行该政策,又有哪些需要注意的?

冯经理:燃煤锅炉替代政策适用于需经市经济和信息化委、物价局公示后,向省级主管部门报备的电力客户。

符合以上条件的客户,变压器容量315千伏安及以上的,执行输配电价模式大工业电价,并奖励谷段1.3倍电量;变压器容量315千伏安以下的,执行输配电价模式一般工商业电价,并奖励谷段1.3倍电量。

另外,电锅炉用电须单独计量或单独立户,由供电企业市场专业人员对现场改造项目进行核实,并确保计量设施可实现用采系统实时监控。

主持人:从冯经理的介绍中,我们不难看出,国家为了推进清洁能源取暖这项长期系统工程,在价格机制、补贴机制上不断完善,从供给侧、消费侧等方面同时推进,对保障我国能源安全和粮食安全、煤炭清洁化利用以及缓解大气污染等具有重要战略意义。

主持人:据我了解今年4-7月份,省物价局、经信委先后调整了3次电价,请冯经理为我们介绍一下,这才次调价对客户电价有什么影响?

冯经理:这3次电价调整的依据包括,财税〔2017〕18号)《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》、财税[2017]50号《关于取消工业企业结构调整专项资金的通知》、财税[2017]51号《关于降低国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准的通知》、发改价格【2017】1152号《关于取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的通知》、鲁价格一函〔2017〕42号《山东省物价局关于降低工商业用电价格的通知》和鲁价格一发〔2017〕60号《山东省物价局关于合理调整电价结构有关事项的通知》。

依据以上6个文件,先后取消城市公用事业附加费、地方水库移民扶持基金、降低重大水利工程建设基金和中央库区移民后期扶持基金,调整居民生活和农业生产电价结构,下调大工业和一般工商业电价。

电价调整完成后,居民生活和农业生产到户电价不变,一般工商业到户电价累计下调11.4元/千千瓦时,大工业电价累计下调26.8元/千千瓦时。

主持人:从省物价局经信委这几次大幅度电价调整可以看出,国家对企业的扶持力度越来越大,让利越来越多,除此以外,市场化交易,既是电力体制的一项改革,也是对客户的一种让利,请冯经理介绍一下,2018年电力市场交易政策,较2017年有什么变化。

冯经理:根据鲁经信电力〔2017〕528号《关于做好2018年电力市场建设有关工作的通知》、鲁经信电力〔2017〕535号《关于增加2018年电力市场交易用户的通知》、鲁监能市场〔2017〕178号《山东能监办关于修订山东省电力中长期交易规则有关条款的通知》文件精神的要求,对于我县的市场化客户,2018年电力市场交易政策较2017年的主要变化:

一是暂不新增35千伏及以下电压等级市场用户,已在电力交易中心完成注册的市场用户,自动延续直接交易资格,山东电力交易中心将完成注册的市场用户名单通过山东电力交易平台公布。

二是年用电量在6亿千瓦时以下的用户,每月省内交易电量不得低于当月全部交易电量的15%。

三是2018年起市场用户需增加或减少用电户号的,由供电公司负责审核把关,确认直接交易用户的企业名称、用电户名与企业工商注册名称一致后变更用户就业信息。集团用户户名不一致且供电公司无法核实时,由所在市经信委负责核实其下属分公司、子公司信息,报省经信委备案,由省经信委确认用户相关信息;跨市集团用户直接以集团用户直接以集团名义向省经信委申请,由省经信委审核确认其下属分公司、子公司信息。

用户申请增加户号的,2017年进入市场的用户可增加10千伏及以上电压等级户号(居民电价和农业电价除外)。

四是用户申请退出市场用户目录的,向所在地经信委提交申请,退出市场后执行政府规定的销售电价,三年内取消参与直接交易资格。

主持人:请冯经理简要介绍一下分布式光伏发电项目电量的消纳方式。

冯经理:分布式光伏发电项目的电量消纳方式包括全部自用、自发自用剩余电量上网或全额上网,由用户自行选择,用户不足电量由电网提供。上、下网电量分开结算,供电公司按国家规定的电价标准全额保障性收购上网电量,为享受国家补贴的分布式电源提供补贴计量和结算服务。

主持人:冯经理,如果用户想将分布式光伏发电项目的电量消纳方式从“全部自用”、“自发自用剩余电量上网”变更为“全额上网”,具体有何规定?

冯经理:对于利用建筑屋顶及附属场地建成的分布式光伏发电项目(不含金太阳等已享受中央财政投资补贴项目),发电量已选择为“全部自用”或“自发自用剩余电量上网”,当用户用电负荷显著减少(含消失)或供用电关系无法履行时,允许其电量消纳模式变更为“全额上网”模式。变更为“全额上网”模式的分布式光伏发电项目,原则上接入方案维持不变,用户用电量由电网提供。

变更为“全额上网”模式的分布式光伏发电项目,由项目单位(含自然人)向当地能源主管部门申请项目备案变更,项目备案变更完成后,地市供电公司营销部(客户服务中心)负责受理项目电量消纳模式变更申请,并办理购售电和供用电方面的合同变更;国网财务部按国家有关规定负责组织向财政部、国家发展改革委和国家能源局申报项目补助目录变更。项目列入《可再生能源电价附加资金补助目录》后,按项目备案变更之日起进行可再生能源电价补助资金清算支付工作。

主持人:请冯经理简要介绍一下目前利津县电网的总体情况。

冯经理:利津县境内拥有220kV变电站2座,总容量为72万千伏安,110kV变电站11座,总容量91.70万千伏安,35kV变电站10座,总容量24.345万千伏安;南部电网电源为220kV利津站,主变2台,总容量为36万千伏安,供利津南部负荷约23万千瓦,备用电源有110kV富庄线,供电容量为5万千伏安,110kV陈东Ⅰ线北岭T接线,供电容量为12万千伏安;中部电网电源为220kV陈庄站,主变2台,总容量为36万千伏安,供利津北部约5万千瓦负荷,备用电源为110kV学罗线,供电容量为10万千伏安;利津滨海新区主供电源为110kV刁口I线、110kV刁口II线,供电容量为10万千伏安,目前利津电网已经形成以220kV变电站为电源点,以110kV电网为供电主网架的供电网络模式。

主持人:今年电网有哪些重点工程项目实施?

冯经理:今年的重点工程有1、锡盟-泰州、扎鲁特-青州±800千伏特高压直流输电工程。锡盟-泰州±800千伏特高压直流输电工程(利津段)总投资1.2亿元,境内塔基35基,线路长度约19.96千米。其中2017年计划投资6000万元,全部建设完成。

扎鲁特-青州±800千伏特高压直流输电工程(利津段)均总投资1亿元,境内塔基37基,线路长度20.268千米。2017年计划投资8100万元,全部建设完成。

该工程是省委省政府实施外电入鲁战略的重点工程,是我省“三交两直”特高压工程的重要组成部分,将作为东营市远期建设特高压站点的供电电源。

2、220千伏利津III(褚家)输变电工程。220千伏利津III(褚家)输变电工程总投资4.7亿元,主变1台240兆伏安,新建线路162千米。2017年投资4.1亿元,截止目前变电站土建基础正常施工;线路基础施工完成226基,正在施工1基;组塔完成37基。 该工程建成更好地服务全县经济社会发展,优化利津网架结构,主要增强利津县中南部电网供电能力和互供能力,提高供电可靠性。

主持人:那今年我县农网建设又有哪些新的进展?

冯经理:配农网建设方面,2017年共批复贫困村项目投资732.99万元,新建200kVA柱上变压器15台,新建10kV架空线路11公里,新建0.4kV低压线路29公里;解决重过载项目1项,共批复170.27万元,改造10kV架空线路0.709公里;改造低压架空线路11.024公里。1项配农网工程被评为省级优质工程,并推荐至国网公司参评优质工程。

电网大修技改工程方面,2017年,公司累计批复生产性大修技改项目40个,投入资金3786万元,按期完成年度重点冲击送电任务7项,开展110kV陈东站、化工站设备改造任务,完成7座变电站基础设施维修,完成35kV津明线、罗汀线、罗付线改造任务,开展城区配电网优化工程,10kV配电线路局部绝缘化工程等一系列重点项目;配合县政府开展利沾路迁改电力线路改造工程,疏港铁路电力线路迁改方案勘查等工作,完成配网故障指示器改造147台,完成配网主站升级改造任务;完成仓储标准化建设。

主持人:这些项目实施完成后,电网运行会得到哪些有效改善呢?

冯经理:贫困村项目建设的实施,保证了贫困村电力充足供应,促进了15个省定贫困村经济发展。“春节重过载项目”解决了盐窝供电所10个台区长期存在的低电压问题,为农村经济发展提供了稳定可靠的电力输出。通过年度大修技改项目,电网设备可靠性得到明显提升,电力设施附属设施得到全面修缮,电力供应安全可靠水平进一步得到巩固和提高。

主持人:每年供电公司都会组织秋季检修工作,请冯经理给大家讲述一下,今年秋检都做了哪些工作?

冯经理:2017年,利津公司共计安排检修计划73项,包括变电专业17项,输电专业16项,配电专业40项;其中五级风险4项,六级风险4项,七级风险11项。计划检修变电站7座,输电线路16条,配电线路(含分支)40条。

变电专业:重点开展110kV城西站、35kV虎滩站主变渗油问题;处理110kV城北站主变套管线夹发热问题;完成110kV刁口站、35kV明集站开关柜除湿装置改造工作,加装除湿装置20套;完成35kV明集站、付窝站、盐窝站保护远方投退重合闸配置工作;完成110kV陈东站10kV开关柜改造工程,计划改造10kV开关柜18台。

输电专业:重点开展鸟巢拆除、树障清理、隐患消缺等工作,特别是1-8月份发生故障跳闸的线路逐杆登塔例行检查;完成110kV王岭线、35kV六刁线2处对地距离不足隐患处理;完成35kV付化线#46-#47杆塔三跨改造任务,完成110kV学罗线、110kV陈罗线架空避雷线更换改造任务。

配电专业:结合故障跳闸情况,以及专业巡视发现的隐患缺陷情况,对辖区内40条配电线路开展安全隐患综合治理,主要工作内容包括局部绝缘化线路2.3公里、安装绝缘护套700套、驱鸟装置1000套、避雷器839台;安装跌落式熔断器77组,隔离开关10台,高压电缆终端16套;完成配网自动化消缺等工作;有序开展配电线路联络及关口表计改造工程,开展年度重点配农网工程。

2017年,供电公司为减少停电给广大客户带来的不便,积极推广实施配网不停电带电作业,坚持“不停电服务就是最好的服务”原则,累计开展带电作业业扩,紧急故障处理、消缺,全年实施带电作业572次,有效的提升了配电网供电可靠性,降低户均停电时间。

主持人:有以上这些检修措施作保障,我县的电网运行会更加的稳固。冯经理,今年的迎峰度冬工作我们又是怎么安排部署的呢?

冯经理:2017年迎峰度冬工作,按往年惯例为12月20日-2月20日,2017年截至目前利津电网最大负荷38.3万千瓦,去年同期相比增长2.9%。预测今年冬季最高负荷35万千瓦,不发生电网故障的情况下能够满足全县负荷需求,一旦发生电网故障,需要限制用电负荷,供电公司已编制《利津电网故障限电拉路序位》,并报县经信局批准,届时将严格按照县经信局批准的《利津电网故障限电拉路序位》提前通知相关用户限负荷。限电原则是优先保证政府、医院等公用设施和居民正常用电,若在规定时间内用户不能执行限负荷,供电公司将按经信局批准的《利津电网故障限电拉路序位》对用户进行拉路限电,以确保电网运行安全。

主持人:冯经理,对我们供电部门来说基层服务关系到千家万户,今年我们对基层站所建设有哪些新的提高?

冯经理:公司在全县设有8个营业窗口,配备60多名窗口人员,为广大群众提供“优质、方便、规范、真诚”的服务。一是统一建设标准。全部实现统一标识,统一服务承诺,统一公开电价收费标准,统一服务电话,统一公布举报投诉电话等。所有服务窗口全部实现“三公开,四到户,五统一”规范化要求。二是不断完善便民措施,及时满足客户需求。积极拓展电费收取方式,推行了电E宝、掌上电力、支付宝、彩虹营业厅等10余种电子化缴费渠道,为广大用电客户提供安全可靠、优质高效的支付服务,为国家电网公司电力营销、供电窗口、国网商城等业务提供全方位便捷高效的资金结算服务,有力支撑国家电网服务水平提高。并在各基层窗口单位和人口密集的地方安装自助终端机共计80余台,大大方便客户缴费,缩短客户缴费时长,使客户享受到短时间、高效率服务。三是加大力度开展优质服务宣传活动。今年公司印制电子服务宣传材料单页30000余份,宣传手袋20000个,宣传小礼品20000份。组织窗口服务人员走进农村、校园、社区、集市主动向客户发放宣传材料,引导客户使用电E宝、掌上电力、彩虹营业厅等新型交费方式,方便客户交费。并组织人员定期对军烈属、孤寡老人进行慰问和帮助,受到社会一致好评。四是全面推行业扩申请“一证受理”服务。在收到客户用电主体资格证明并签署“承诺书”后,做到当日受理客户用电申请。居民客户实行 “当日受理、次日接电”服务,低压非居民客户实行“当日受理,7个工作日接电”服务。高压客户实行“四段式”并行服务,将高压业扩全流程划分为方案答复、工程设计、工程建设和装表接电“四段”,由营销部门“一口对外”负责联系客户,减少客户往返营业厅次数。定期公布电网设施开放容量信息,实现资源共享,为供电方案答复提供依据。推广线上办电业务,客户通过“掌上电力”手机APP、95598网站和电力彩虹营业厅选择业务类型、录入申请信息、上传相关证件后,根据客户录入地址信息,系统自动匹配业务受理单位,具有业扩受理的业务人员在客户申请确认环节会收到客户提交的申请工单,进行客户申请信息和上传证件的有效性审核,审核通过后发起正式业务受理流程。还包括业扩进度查询、进度催办、信息互动、客户回访和满意度评价等业扩全流程管控环节。

主持人:我们在规范工作人员服务行为,提高供电服务标准又采取了哪些措施?

冯经理:供电公司自觉履行“你用电,我用心”的服务承诺,为客户提供忠实、高效的服务。一是建立监督机制。公司每个窗口营业厅均安装360度视频监控、全景监控各1组,在每个柜台工位各安装1组视频监控。另外,各营业厅还安装音频设备,大大监督窗口服务人员的服务行为。各营业窗口还设立了监督电话和举报箱、意见簿,聘请了24名行风监督员,并定期召开监督会议,研究如何改进自身不足,更好地做好优质服务工作,最大限度地追求客户满意。二是坚持“首问负责制”,实行一站式服务等制度。在公司范围内均实行“一口对外”制度,严格贯彻执行“首问负责制”,全面推行“一柜通”柜台服务,避免客户多次排队,减少客户等待时间。三是坚持规范化服务。严格执行国网公司提出的“三个十条”规定,要求工作人员严禁超过电价标准和随意改变客户电价类别、严禁提高收费标准和自立收费项目、严禁吃拿卡要客户、严禁违反规定随意停电和拖延送电、严禁在工作时间和工作日中午饮酒,违反者将受到开除的严厉处罚,保证服务的规范化。四是建立绿色服务通道,推行亲情服务。我们为老弱妇孺客户在大厅建立了绿色通道,由专人负责帮助他们进行业务办理,对于不方便前来办理的客户,我们还派人上门进行业务服务,大大提升了我们供电服务水平。同时,我们的服务工作得到了广大电力客户的关心、理解和支持,再次深表感谢,今后我们将更加努力,全面做好服务工作。

主持人:听了冯经理的介绍,让我们感受到供电公司真诚接受社会监督,全力做好供电服务工作的信心和决心,相信供电公司的服务工作肯定会再上新台阶。

冯经理:欢迎广大网民朋友们多给我们提出宝贵的意见和建议,您的监督是对我们工作最好的促进,是我们做好各项工作最有利的保证。




关闭窗口