• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>走进利津>>投资利津>>发展优势>>正文
  分享到:
0
交通区位优势
2017-12-05 17:16  

利津县东依黄河、北邻渤海,位居山东半岛和辽东半岛环抱的地理中心,是环渤海经济区与黄河经济带的交汇点,处于连接中原经济区、东北经济区的枢纽位置。县城距北京400公里、济南180公里、青岛320公里。已建成和正在建设的公路、铁路、港口、机场,构成了四通八达的立体交通网络。

公路:荣乌高速(从山东荣成到内蒙古乌海)、东吕高速(从山东东营到山西吕梁),在利津与到东营港的疏港高速相连,环渤海高等级公路正在规划实施。连接河北、京津及胶东半岛的205、220国道经利津黄河公路大桥向东延伸至东青高速、济青高速。县境内有利津黄河公路大桥、胜利黄河公路大桥、东营黄河公路大桥等桥梁设施横跨黄河两岸。全县等级公路通车里程1824.4公里,公路密度109.5公里/百平方公里。

铁路:县境内规划建设铁路共4条,交汇于县城西部,形成了重要的物流交通枢纽。其中,德大铁路由山东德州到潍坊大家洼,设利津南站,现已通车运营。黄大铁路由河北黄骅至山东潍坊大家洼,设利津站,目前正在建设。东营港疏港铁路实现了与德大铁路、黄大铁路的互联互通,并规划了占地3000亩的铁路物流园区,将成为区域性的物流集散中心。规划中的滨州-东营-潍坊滨海快速铁路设有利津站,将成为京沪新通道和山东省城际铁路的重要节点。

港口:距利津县城80公里(距利津滨海新区25公里)的国家一类开放口岸——东营港,是黄河三角洲地区唯一的万吨级深水良港,是山东省距辽东半岛最近的港口。目前,东营港运营泊位达49个,其中对外开放泊位20个。25万吨单点系泊卸油码头项目前期工作正在积极开展;10万吨级航道工程可报告已通过审查,近期将立项,2018年将全面建成。

机场:距县城50公里的4D级东营胜利机场,是黄河三角洲地区的中心机场,年旅客吞吐量38万人次,货运吞吐量300吨。已开通至北京、上海、大连、天津、宁波、成都、西安、郑州、杭州、武汉、深圳等多条航线。利津县城距济南、青岛大型国际机场车程均在2个小时以内。


关闭窗口