• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>通知公告>>正文
  分享到:
0
关于开展“发现滩区之美、振兴美丽乡村”主题征文活动的通知
2018-10-11 16:08   管理员

各乡镇(街道),县直各部门、单位,各社会团体组织:

为深入贯彻落实县委十三届三次全会精神,大力弘扬利津优秀传统文化,推动全县乡村振兴战略深入落实,引导全县人民深入了解和挖掘利津黄河文化,感知利津文脉,进一步展示全县人民在利津黄河生态经济带开发和滩区建设中取得的新成就和精神风貌,决定在全县组织开展“发现滩区之美、振兴美丽乡村”主题征文活动。具体事宜安排如下:

一、主办单位

中共利津县委宣传部

利津县农业局

利津县文学艺术界联合会

二、承办单位

利津县作家协会

三、活动主题

本次征文以“发现滩区之美、振兴美丽乡村”为主题,通过对利津黄河生态经济带建设和黄河滩区文化的挖掘、利用和保护,加快乡村文化振兴步伐,围绕“黄河故道、东津古渡、黄河险工、黄河防汛、黄河风俗、沿黄传说”等利津特有的黄河文化资源做文章、讲故事,展示利津美丽乡村建设的新愿景新风采。

四、活动内容

1、围绕“黄河生态经济带”建设, 用文学的语言展示“绿色长城、产业廊道、休闲水岸”建设的新成果,展现黄河生态经济带生态防护、现代农业、美丽乡村、全域旅游于一体的新风采。

2、围绕黄河滩区的历史,深入挖掘饮食、农耕、生态、防洪等黄河文化资源,讲述在长期历史发展过程中形成的农耕文化、盐文化、铁门关文化、移民文化、红色文化等多种文化的独特魅力。

3、围绕滩区迁建保护,深入挖掘房台文化、埽文化等独具特色的黄河滩区文化。用文学的形式展现滩区村庄的变迁、风俗民情、新农村建设的新成就。

五、征文体裁、时间

本次征文面向各乡镇(街道)、县直各部门单位和全社会各界人士。征文需是新近创作的原创作品。征文体裁字数不限,小说、散文、诗歌、纪实文学、报告文学均可。征文时间自即日起至2018年12月25日。

六、投稿方式

征文以电子邮件附件(并在信箱内直接粘贴)的方式发送到fm5622842@163.com,主题请注明“发现滩区之美、振兴美丽乡村”字样。投稿时务请在文后注明真实姓名(发表署名尊便)、单位、地址、联系电话,以便联系。优秀作品将在《东津文艺》《凤鸣》等报刊开辟专栏进行刊登,并向上一级报刊推荐发表。

七、评奖

征文结束后,主办单位将组成由专业人士组成的评选委员会,对来稿进行公开公正评选,并视来稿质量和数量,评出一二三等奖及优秀奖若干。

 

中共利津县委宣传部

利 津 县 农 业 局

利津县文学艺术界联合会

2018年10月11日

 

关闭窗口