• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>专题专栏>>创建园林城市>>正文
  分享到:
0
利津:科学规划 创新机制 打造精品环镇林
2017-04-18 14:09  

全县各级把环镇林带建设作为“三年增绿”的重点工程之一,坚持规划先行,合理搭配树种,加快土地流转和完善建管机制四项措施,确保了整个工程高标准、高质量推进。

日前,陈庄镇环镇林工程苗木栽植任务全面完工。工程绿化长度9公里,绿化宽度200米,共计造林1610亩,投资966万元,累计栽植龙柏、蜀桧(gui)、樱花、木槿等花灌木4万株,白蜡、白榆、法桐等乔木9.4万株。工作中,陈庄镇严把土地流转、治土改碱、苗木选择、管护责任四个关口,有力推动了工程实施,确保了苗木得到长效管护。

北宋镇在环镇林工程实施中创新投入机制,引进企业、社会资本,走出了一条“政府流转土地、企业市场运作”的生态造林新路子。北宋环镇林工程规划造林590亩,绿化宽度300米。工作中,北宋镇分别与前王、后王两村签订协议,将600亩土地以每亩每年1000元的标准流转到镇政府。通过招投标,与中标单位利津鑫源花木有限公司签订造林管护协议,明确建设目标及林木管护要求,对环镇林进行配套建设、苗木栽植和经营管理。

今年,我县结合特色小城镇建设,共论证实施北宋、盐窝、陈庄和汀罗4个镇的环镇林绿化工程,计划造林3150亩。目前,工程建设任务已全部完成。工作中,我县将所有环镇林建设工程全部委托专业设计公司进行系统规划,依靠规划管控工程标准、指导树种搭配和沟渠配套等工作开展。坚持高大乔木与低矮灌木,常绿树种与色叶树种紧密结合、科学搭配,打造混交林,努力形成高低搭配、色彩丰富、层次多样的绿化效果。为确保工程如期推进,各级对所有绿化用地全部进行流转,县财政给予30-50%的建设资金补助,充分调动了乡镇造林增绿的积极性。在建设机制上,通过工程化运作,压茬推进迁占清障、沟渠配套、苗木栽植等各环节工作;在管护机制上,坚持由造林工程中标企业实行建管三年,确保造林成活率和保存率达到85%以上。

关闭窗口