汀罗镇实施党建引领 高标准建设党建示范区-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>乡镇动态>>正文
  分享到:
0
汀罗镇实施党建引领 高标准建设党建示范区
2018-06-13 10:55   利津党建网

汀罗镇为进一步打造党建工作精品,充分发挥示范片区的辐射带动作用,根据县委组织部关于加强党建示范片区建设的有关精神,结合汀罗镇实际,布局了“15410”党建示范区项目,大力发展党建+文化+产业+美丽乡村,加快实施基层党建示范片区建设。

一、提前构思,规划先行

投资1800余万元,建设全长约9.1公里的党建大道,其中村内主干道约4公里,涵盖10个村庄:前关村、北码四村、北码三村、北码二村、北码一村、东新华村、陈家屋子村、张家嘴村、前崔村、前毕村,5个品牌:汀罗镇“绿汀光芒”、前关村“展党员表率、建富美前关”、前毕村“为党旗添彩、为群众造福”、陈家村“产业引领、乡村振兴”、前崔村“生态前崔、富民强村”),4大项目:党建全面提升项目、基础设施建设项目、产业项目建设项目、美丽乡村建设项目。

二、因地制宜,深度融合

项目遵循先进性、典型性和示范性的基本要求,与美丽乡村建设、乡村旅游充分结合,深入挖掘铁门关历史文化、民间吕剧文化、百姓歌舞等,推动乡村生态环境改善,促进乡村旅游发展;与村居发展相结合,打开村居发展思路,打造仿古村落、构建田园综合体,部分村实验种植一批优良农作物品种,发展农家乐,注重总结实践成果和成功做法,努力把点上经验转化为面上做法,把点上创新转化为面上成果,不断扩大创建工作成效,推动汀罗镇经济社会稳步发展。

三、项目带动,突出成效

(一)实施党建+美丽乡村生态项目

铺设高标准人行步道、下水道10余公里,加装道路路缘石。对景观树种进行树池种植,按人行道统一宽1.2米,花灌木株距3米进行施工,种植扶芳藤、樱花、高杆木槿等,提升绿化档次。对片区村庄的环境卫生进行集中清理,建立“户清洁、村收集、办转运、县处理”的管理制度,用好党员联片包户机制,形成村庄保洁长效机制,打造美丽乡村风景线,建设生态宜居新农村。对沿线村庄主干道,主要安装杆高7米路灯,对文化广场及重要节点处,安装庭院灯,规划建设路灯160盏。同时,采用党建小品、文化宣传栏、国画、漫画、3D绘画、书法、歌谣等多样艺术表现形式,展现党建文化、传统文化、历史文化、习俗文化、教育文化、美丽乡村文化等等。

(二)实施党建+产业,探索产业振兴之路

实施陈家上农下渔示范工程、前崔蜜桃种植示范基地等建设工程,通过党支部建立专业合作社、党员带头等方式,引导、发动群众大力发展特色产业,增加群众收入。实施投资80万元的前关村电商之家产业项目、投资360余万元的铁门关田园综合体项目、总投资2000余万元的渔汀湾休闲渔业公园项目、投资65万元的陈家渔业产业体验项目、投资200万元的陈家屋子千亩池塘标准化改造提升项目、投资300余万元的前崔村蜜桃种植项目、北码四村土地流转项目等7个产业项目,带动群众加快产业结构调整、发展村集体产业,增加群众和集体收入。

(三)实施党建+传统文化,探索文化振兴之路

围绕铁门关传统历史文化,建设铁门关历史文化展馆,同时围绕“仁、善、孝、和”等传统文化,建设主题党建广场和文化大道,打造文化旅游与乡村休闲旅游相融合的新景观,让广大党员群众接受传统文化的熏陶。依托铁门关历史文化,投入资金180余万元,建设铁门关历史展馆,全面展示铁门关历史文化。建设仁、善、孝、合等传统文化主题广场6处,按照“一村一品、一村一风格”的思路,在沿线村庄内,建设以党建为主题的党建墙、党建雕塑、党建小品,处处体现党建的氛围和党建文化的感染力,让广大党员群众接受党建文化的熏陶。

(四)实施党建+服务,探索人才振兴之路

打造镇、工作区、村三级为民服务网格,开展新型农民“雁阵计划”和“普惠计划”,借助党群服务中心,充分发挥专家学者作用,在每个工作区设立专家服务站,组织专家学者定期到工作区坐班,突出做好技能培训、疑难问题解答等工作,把简单的引进专家做成专家“坐下来、走进去、教出来”的新模式,实现群众在特色种养、产业结构调整的新突破,设立专家工作室,建设镇级人才引进计划,推动人才聚集,深入推进抓党建促乡村振兴战略实施。

关闭窗口