• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>乡镇动态>>正文
  分享到:
0
陈庄镇三措并举 为乡村振兴提供人才支撑
2018-06-12 14:07   利津党建网

乡村振兴战略的号角已然吹响。乡村振兴,人才先行,陈庄镇按照人才振兴要求,坚持“育、聚、留”三措并举,为乡村振兴战略实施注入强大动力。

一、搭建载体培育人才。陈庄镇开设“三大课堂”,将新型农民培训作为乡村“人才振兴”的重要抓手。一是理论课堂。借助冬训、春训集中讲授现代农业、农产品市场学和营销学等知识,培养新型职业农民的农业生产经营能力。今年以来,累计举办理论课堂18期,参加培训群众达2390人次。二是田间课堂。将培训课堂开设到田间地头,聘请10余位高校、科研院所专家学者,围绕“新六产”、现代农业、农产品加工业等进行现场讲解示范,帮助农民解决实际困难30余个,使培训更加贴近农时、贴近实践。三是远程教育课堂。利用农村远程教育网络开设“远程教育科技课堂”,广泛传播致富技术和信息200余条;创新远教方式,在专家、教授、企业带头人和农民之间建立QQ群、微信群等交流平台,解决农业生产中的实际问题。

二、巧借东风汇聚人才。以人才促乡村振兴不仅要主动发力,还要善于借力,市、县下派帮扶的驻村第一书记正是振兴乡村的有力外援。陈庄镇目前有市下派驻村工作组8个、联系村工作组4个,县下派驻村工作组10个,各村“第一书记”帮着村里争资金、跑项目,下大力气解决群众生产生活的突出问题;转变群众发展观念,引导群众理思路、兴产业;加强农民教育培训,采取聘请专家授课、示范户现身说法、带领外出学习取经等形式,帮助农民熟练掌握实用技术,提高致富增收本领。团市委在中一村设立志愿服务站点,成为全县“青春助力乡村振兴志愿行动”的首发站。市人大驻临河村工作组从建设瓜果基地电力工程、改善生产条件,开展农业科技培训、引导村民改造大棚,推动了“临合蜜”瓜果产业的进一步升级。

三、提升环境留住人才。为了让更多人愿意留在农村、服务农业农村发展,陈庄镇不断改善农村的居住环境和生活质量。全镇95个村实现了生活垃圾无害化处理全覆盖,旱厕改造、燃气村村通,2018年全力推进“四好农村路”,镇、村综合文化站设施和室内功能室逐步健全;全镇28处卫生室都达到了省级规范化标准,形成了“十五分钟健康服务圈”。不断吸引大中专院校优秀毕业生、优秀技术人才、退役军人等进入村级后备干部队伍库,充实人才力量;切实保障基层干部福利待遇,落实乡镇工作补贴、村干部报酬、职工年休假制度,关注基层干部身心健康,丰富基层干部精神文化生活,让人才在乡村振兴中找到归属感与获得感。

 

关闭窗口