• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>部门动态>>正文
  分享到:
0
利津调查队市场调查用好四门“绝技”
2019-03-14 08:17   利津调查队

利津调查队积极拓展集贸市场价格调查工作思路,探寻科学询价模式,总结积累好的工作方法,建规范、夯基础、定标准,市场调查用好四门“绝技”。

一是听。集贸市场价格调查遵循踩点调查,定点、定时、定标准,最大限度发挥询价听力“功能”,做到“眼观六路耳听八方”,听行情、听价格、听成交,多多留意购买价格,借助别人的购买交易,打听商品价格情况。

二是看。发挥好视觉“功能”,培养“火眼金睛”,看购买秤重时显示的价格,看农产品质量规格,看产品质量档次,通过人眼捕捉“扫描”,来掌握价格情况。

三是问。发挥语言交流“功能”,价格调查要善问会问,留意观察摊主的性格特征,表明事由,大胆询问,问真价、辨虚价,多走几个摊位,多问几次价格,多问实在摊主,做好对比平衡,科学确定价格定位。

四是买。自己购买采价商品,通过购买多认几个“熟人”,多拉几个“主户”,建立友好关系,实现采价询价。通过购买“打扮”成消费者、购买者,让摊主自己“赶着”介绍品种价格,市场调查起到事半功倍作用。

 

关闭窗口