• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>部门动态>>正文
  分享到:
0
我县成功创建省级慢性病综合防控示范区
2019-01-11 16:00   管理员

近日,省卫生健康委通过现场评估,确定我县为2018年度新创建省级慢性病综合防控示范区。

近年来,全县各级深入推进省级慢性病综合防控示范区创建工作,县委、县政府出台了《利津县创建慢性病综合防控示范县实施方案》,各级成立组织机构,实施了城乡环境卫生提升、医疗机构服务能力提升、全民免费健康查体、健康扶贫、医疗救助、残疾人精准康复、全民健身、无烟单位评选等系列惠民政策,将慢性病综合防控示范区创建工作融入到社会发展的各个方面。

工作中,各级各部门突出工作重点,委托山东大学公共卫生学院博士硕士团队深入各乡镇街道开展慢性病及危险因素监测,并形成科学缜密的监测数据,为创建工作开展奠定了坚实基础。全县上下深入贯彻预防为主方针,构建起了政府、医院、医生、患者四位一体的慢性病管理模式,面向一般人群、高危人群和患病人群,实施分类预防干预和管理,重点做好社区诊断、死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告、疾病早期筛查等基础工作,提高全民健康素质和慢性病防控意识,不断提高社区诊断的准确性、监测体系的完整性、干预措施的科学性。同时,我县全面加强高风险人群监测管理,各乡镇(社区)医疗服务机构全面履行健康教育、预防保健、医疗康复等综合服务职能,提高慢性病患者自我管理能力;倡导全民健康生活方式,广泛宣传慢性病防控知识,组织开展形式多样的主题宣传活动。目前县直部门单位组建健身团队25个,城乡社区村居拥有群众健康团队450个,培训体育指导员1100余人,全民健身活动直接参与人数超过6000人,带动活动人群超过12万人。我县还大力健全慢性病防控综合管理机制,不断完善慢性病防控网络,整合专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构功能,打造上下联动、优势互补的责任共同体,有效促进了慢性病防控结合。

在抓好全面创建的基础上,我县创新防控模式,把创建省级慢病综合防控示范县与创建国家园林城市、国家卫生城市、省级节水型城市、省食品安全县、省健康促进县紧密结合起来,多城联创,统筹推进,整合了创建资源,增强了创建成效,加快了创建步伐。各级各部门坚持一机构一特色,结合实际创新开展创建活动,打造起了一批创建特色品牌。县实验二幼针对幼儿肥胖率持续增高、危害儿童健康的现状,以“户外野趣游戏”和“儿童传统游戏”为基础,精心培育“利津游戏”教育特色,研发了跳房子、攻城门等100多种户外游戏,传承与创新儿童体育游戏,使户外游戏更具有丰富性、多样性、层次性、挑战性,满足了幼儿不同的游戏需要。丰富多彩的户外游戏、科学均衡的合理膳食,促进了幼儿的健康成长。该园三年监测数据表明,2016年入园幼儿肥胖率为7.5%2018年肥胖率下降为4.5%;各级把慢病示范区创建办办公室与文化部门合作,推出“健康大篷车村村到”活动,放映健康知识电影780场次,把通俗易懂的健康知识送到千家万户、百姓身边,受益人群达15万人次;依托黄河生态公园休闲旅游区、铁门关美丽乡村示范区、山东养生天下田园综合体等休闲旅游基地,我县深入开展旅游推介、农业观光、游园采摘、户外休闲、文化演出等系列活动,引导人们避开繁重工作和巨大压力,倡导科学、健康的慢生活节奏,从日常生活做起,呵护身体健康,远离慢性疾病。一系列卓有成效的工作措施,有效提升了防控成效,形成了品牌特色,推动了慢性病综合防控工作深入持久开展。

关闭窗口