• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>部门动态>>正文
  分享到:
0
县科技局:推进科技创新 加快新旧动能转换
2019-01-09 13:38   管理员

县科技局充分发挥科技创新在新旧动能转换中的引领作用,坚持“工作项目化、项目台帐化”,着力优化创新环境,提高服务水平,加快双招双引,为县域经济高质量发展提供坚强的科技支撑。

新年伊始,县科技局新一轮创新能力大调研活动全面展开。局班子成员、机关干部分赴企业生产一线,围绕科技创新、工艺改进、人才引进、成果转化、质量提升等多个方面深入调查研究,进一步摸清科技型企业底数,研究制定相关措施,帮助企业加快转型升级,实现跨越发展。

在县科技局的大力推动下,山东龙翔实业公司先后与中国石油大学、兰州理工大学、兰州510所、中科院兰州近代物理研究所等高校院所实现了产学研对接,成立了低温装备研发中心,建设了低温装备产业示范园。公司实施的液化天然气低温绝热容器制造项目列入国家工业中小企业技术改造中央投资项目,船用液化天然气供气冷藏系统和船用低温装备研发中心项目列入山东省海洋经济创新发展区域示范项目,公司技术中心被认定为省级企业技术中心、省级工程技术研究中心、省级博士后创新实践基地,成为高层次人才创新发展的重要平台。

去年以来,县科技局按照“工作项目化、项目台账化”原则推进科技进步,优化创新政策环境,大力发展高新技术产业,搭建创新平台载体,取得了显著成绩。目前全县已建设院士工作站2家,结束了利津县无院士工作站的历史;新申报的7家高新技术企业通过公示,全县国家高新技术企业达到了12家,较2016年增加了10家。云智创新创业示范园通过省众创空间认定,云慧科创中心通过省级孵化器和省众创空间认定,实现了利津省众创空间零的突破;4家农科驿站成功通过省科技厅备案,全县省级农科驿站总数达到5家;9家企业通过了国家科技型中小企业备案;2家企业通过了税务部门研发准备金备案;成立了全县首家知识产权服务机构,全县有效发明专利拥有量达79件,增幅58%3家企业成功通过国家知识产权管理规范认证,凤凰制药有限公司荣获省发明专利奖,12家企业创建为全市知识产权试点企业。我县承担的省渤海粮仓项目和省级农业科技园项目顺利通过省科技厅评审验收。依托“两区两园”平台,县科技局大力开展招商引资,引进在建项目1个,在谈项目1个。投资15亿元的利津颐高新经济产业园目前已开工建设,投资2.6亿元的“农业有机废弃物资源化利用及城市有机固废处理”项目正在稳步推进。 

关闭窗口