• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>部门动态>>正文
  分享到:
0
利津:科技创新激发工业新动能
2019-01-08 16:45   管理员

我县大力推进科技创新,深化产学研结合,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动工业经济高质量发展。

近日,山东大东联石油装备有限公司又一新产品——智能配水器成功下线并投入采油一线。该产品由大东联石油装备有限公司联合胜利工程院、西安海特公司攻关研发。设备运用井下传感器准确检测地下温度、压力和流量等数据,并通过电机自动调节注水量,实现了全程无线传输、无人作业、智能化控制,一举解决了传统采油过程中长期间断作业、无法连续生产、人工操作误差较大等行业难题,测控精度、耐高温、承压等专业指标都达到了国内领先水平。

近年来,山东大东联石油装备有限公司大力实施智能化油田装备革新和进口装备国产化两大战略,先后投入科研经费1000多万元,在智能设备方面加快与胜利工程院、西安海特公司的对接合作,陆续完成智能配水器、智能井下位移监控装置、井下负压返排装置等产品的研发。在进口产品国产化方面达成了与中海油的科研合作,先后完成了插入式桥塞、过电缆封隔器、毛细管提升装置、长寿命螺杆钻具马达等产品的研发任务,产品可靠性、精度、使用寿命都达到了国际标准,大幅降低了采油装备对国际市场的依赖,降低了油田生产成本。

山东大东联石油装备有限公司的发展,是我县引导企业依靠科技创新实现转型升级的一个实例。去年以来,全县各级和相关部门多措并举实施创新驱动战略,全面展开新旧动能转换重大工程,有力拉动了主导产业的改造提升,加快了新材料、新技术产业落地生根。2018年,全县共确立新旧动能转换项目108个,总投资974亿元,其中28个项目进入省市项目库第一批优选项目。在传统产业转型方面,工业技术改造投资增长16.7%,利津滨海新区通过首批省级化工园区认定,利华益集团通过省级化工重点监控点现场审核,石油化工、装备制造、资源再生利用等传统产业转型升级步伐不断加快。在新兴产业培育方面,引进了投资15亿元的颐高新经济产业园、投资30亿元的60万吨/年二氧化钛项目,加快投资18.9亿元的鲁北铁路物流园、投资15亿元的SPB系列产品项目建设,新材料、生物医药、文化旅游、现代物流等新兴产业日益壮大。在创新体系建设方面,新增授权发明专利28件,初审新增高新技术企业7家,市级以上创新平台达到66家,高新技术产值比年初提高了6.4个百分点。

关闭窗口