• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>部门动态>>正文
  分享到:
0
利津:突破黄河生态经济 加快新旧动能转换
2019-01-03 16:09   管理员

我县以黄河生态经济带建设为突破口,以加快农业新旧动能转换为目标,全力打造农业“新六产”, 推动乡村振兴战略深入实施。

在綦家夹河的草莓采摘园内,通过红岩、甜宝、白雪公主等一批优势品种的试验引入,和一系列生态化栽培管理技术的运用,让这里的草莓成为市民游客翘首期盼的品牌果蔬。

随着草莓的新鲜上市,各地市民游客纷至沓来。人们竞相走进温暖如春的大棚里休闲采摘,品尝丰收果实,欣赏田园风光。不光是草莓,从现在到春节,綦家夹河村的大棚甜瓜、圣女果、西红柿等特色果蔬都将陆续上市,采摘期一直到明年五一。

目前,綦家夹河村已建起了1000多亩的现代农业园区,形成了葡萄种植、蜜桃种植、水果采摘、果蔬大棚等多个特色种植区块,初步打造起了全年能观光、四季能采摘的滩区百果园。村里还投资360多万元配套了园区水、电、路、讯等基础设施,吸引了大批市民游客,村民的收入也水涨船高。

为推进乡村振兴战略深入实施,我县高标准编制了乡村振兴战略规划和5个专项工作方案,以黄河生态经济带建设为突破口,促进产业振兴。计划用2—3年时间,完成水利、道路、林业、电力等基础设施配套,打造“金河滩”优势特色农产品基地,创建省级农业高新技术示范区和省级现代农业产业园。目前已治理土地7.2万亩、修建道路38.6公里、发展特色种植1.6万亩、认证地理标志产品5个。盐窝镇在全市率先入围全国农业产业强镇,金河滩田园综合体在全市率先入围全省第一批田园综合体。两批12个村的黄河滩区旧村台改造提升工程开工建设,滩区脱贫迁建工作走在全省前列。

全县各级坚持以工业化理念推进农业现代化,以做工业园区的模式推进农业园区建设,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。各乡镇街道和相关部门着力推进“双招双引”,重点引进农业龙头企业、肉羊精深加工企业和工厂化蔬菜、渔业、花卉等项目,加快金河滩田园综合体、国家级农业产业示范强镇等项目建设。北宋镇养生天下中草药种植、盐窝镇七龙河田园综合体、农作物良种加工自动化生产线及仓储物流等一批重点项目纷纷落户黄河生态经济带,成为我县农业产业振兴的生力军。

 

关闭窗口