• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>部门动态>>正文
  分享到:
0
利津调查队“四点集结”强化粮食测产深度追加
2018-10-09 15:32   利津调查队

利津调查队以实割实测调查为依托,做好农情信息的采集挖掘,积累提炼“经验公式”,实施“四点集结”,强化粮食测产深度追加。

一是把好基点,丰富基础信息。以构建玉米苗情基础资料为主,把好地块作物信息基点,借助样本基础资料,做好亩株数、亩穗数、成穗率的调查采集,丰富玉米地块基础信息,形成植株密度的立体感应,能够直观感受到什么样的样本株数,形成什么样的群体密度,可以反映什么样的产量信息。

二是找准要点,做好辐射延伸。寻找玉米产量的要点支撑,注重样本资料的辐射延伸,做好玉米穗长度、籽粒信息采集,核算核定结构测产数据,建立样本推算数据与结构测产数据的对应关系,从百粒重、籽粒饱满、单穗粒数等角度,构建验证信息。

三是聚合焦点,强化深度追加。进一步做好工作聚焦,强化资料信息的深度追加,结合样本整理、晾晒、脱粒环节,深度采集玉米棒、玉米粒、玉米穰情况,计算玉米籽粒所占比重,总结提炼“经验公式”。

四是抓住重点,健全功能体系。做好更深层次的深化提升,借助信息拓展健全功能体系,增强实践应用能力,利用多种样本资料,整理单穗玉米粒重量,核算形成常规植株密度条件下,单穗重与平均单产的对应关系,练就通过玉米成穗大小,就能评估粮食产量的真本领,提高粮食测产的准确性,强化经验积累和应用。

 

关闭窗口