• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>政务要闻>>部门动态>>正文
  分享到:
0
利津:着力解决环境突出问题 推动环境质量持续改善
2018-05-17 15:34   管理员

全县各级牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以开展水气土污染整治专项行动为抓手,以中央和省级环保督察为契机,多措并举着力解决突出环境问题,推动环境质量持续改善。

利华益集团投资1.6亿元新上的污水处理厂采用国际先进工艺,实现了每小时处理污水1600吨,中水回用率47%,外排水全部达到直排标准。

近年来,随着利华益集团一系列重点项目的实施,原先的污水处理设施运行压力逐步增大。为确保环境质量,集团启动污水处理厂搬迁及扩建项目,采用华东理工大学国际先进的“预处理—生化处理—深度处理”工艺技术设备,中水回用采用“超滤+反渗透”工艺,使中水回用量达到了750吨/小时,外排水达到了石油炼制工业污染物直接排放标准和城镇污水处理厂污染物一级A直接排放标准,并满足《地表水环境质量标准》中V类水体标准。

我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“大环保”体系建设要求,强化党政组织领导,成立了由县委、县政府主要领导任主任,相关部门单位负责人为成员的环境保护委员会,并在东营各县区中率先成立督查办公室,全面落实属地管理责任,推行网格化监管,严格责任追究。持续开展水气土污染整治专项行动,对工程项目全部实行台账化管理。县委常委会、县政府常委会多次召开专题会议研讨环保问题,强力推进环保治理工程实施。去年以来,全县清理整顿“散乱污”企业225家,清理取缔燃煤小锅炉118台,关闭搬迁禁养区养殖户368家,规模化养殖场配套建设废弃物处理设施比率达86.4%。全县所有骨干河道全部落实河长制,并实行“一河一策”“一河一档”,综合整治各类违法行为175处。成立5个督导组,深入各乡镇街道开展督导检查,推动大气环境质量明显改善,全力打赢秋冬季蓝天保卫战。省级和中央环保督察开展以来,我县所有信访交办案件已全部整改完成,并抽调专业精干力量集中办公,全力推进反馈问题整改及销号。目前,22项省环保督察组反馈问题已完成整改21项,20项中央环保督察反馈问题全部制定了整改措施,整改工作顺利推进。“燃煤锅炉数量多、排放强度大、污染突出”等10项问题已整改完成。

 

关闭窗口